‌·

黄金周二十年,假期如何改革?

来源:南方都市报     2018年10月02日        版次:AA02    作者:李英锋

    来论

    1999年,国务院发布《全国年节及纪念日放假办法》,决定增加公众法定休假日,形成春节、五一、十一3个连续7天的长假,黄金周概念应运而生。20年间,中国人经历过黄金周旅游时的摩肩接踵,经历过返乡高速变停车场的疲惫和无奈,经历过五一黄金周被取消时的失落忧伤,黄金周旅游的变迁也让大家切实感受到了时代的进步。事实上,这20年来,关于黄金周存废的讨论一直存在,假期改革的脚步也不曾间断。(10月1日《山东商报》)

    黄金周二十年,见证了国人旅游消费的变化,见证了政府放假理念的变化,见证了放假改革的进步与彷徨。

    亚洲金融危机刚刚过去的1999年,政府一口气连推五一、十一、春节三个黄金周,其主要用意是鼓励旅游,刺激消费,拉动经济增长,以至于政府在长达十几年的时间里把制定劳动者放假规划的“假日办”设在了旅游局,让旅游局长任主任。黄金周也确实不负众望,给经济注入了强心剂,2000年首个五一黄金周,就有4000多万人出门旅游,旅游收入超过181亿元人民币。但黄金周的负面效应也开始逐渐显现,比如,民众扎堆出游,路上堵,景区挤,到处是“人从众”状态,交通资源、景区资源以及相关服务资源不堪重负,有人开始把黄金周称为“黄金粥”,并呼吁对长假制度进行改革。

    对这种舆论呼吁,政府在2007年有了回应——— 取消五一黄金周,增设清明、端午、中秋三个法定节假日,并推出带薪年休假制度。这次放假改革的本意是让放假进一步回归弘扬传统文化的内涵,化整为零,化长为短,给民众更多自由休闲、出游、放松的时间,分解旅游压力。应该说,改革的方向是正确的,但由于民众的休闲旅游需求多年来一直呈现出几何级数增长的强劲态势,带薪年休假制度自出台以来在相当长的一段时间内在不少地方和单位也没有得到有效落实,很多人仍然觉得假期短,假期少,不够用,不解渴,而交通、景区等资源供应紧张的局面不但没有得到缓解,反而有加剧之势。今年十一黄金周的第一天,很多人就被堵在了路上,有些人在蜗行过程中连续踩刹车,把袜子都踩破了,各地景区也是拥挤依旧。

    于是,又有人提出恢复五一黄金周,多放几天刚性假,也有人建议延长春节假期,还有一些关于实行“连班连休制”的呼吁或者关于“上四天班休三天”的展望和畅想,有些地方甚至对“周末两天半”模式进行了探索。显然,有关放假的社会环境再次发生了变化,民众对放假的需求也发生了变化,假期改革又到了一个关口。笔者以为,放假已经成了一种具有普遍性的民生需求,政府应该正视民意,在今后的假期改革中,适度增加法定刚性假期,采取有效措施强力推进带薪年休假制度的落实,依法授予地方、企业自主放假的权力,鼓励在兼顾放假公平的前提下的扩假、增假、凑假、并假尝试,维护好劳动者在放假期间的法定权益,让民众拥有更多实实在在的假期,拥有更多放假获得感。如此,假期改革才能释放更多红利。 □李英锋

    本版言论仅代表作者个人观点

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈