‌·

广深港高铁开通,赴港游客激增

国庆赴港游人数同比上涨近三成

来源:南方都市报     2018年10月02日        版次:AA05    作者:赵安然

    南都讯 记者赵安然 实习生伍雪梨 通讯员官键 穗旅宣 昨日假期首日,广州市出外旅游迎来客流量高峰。因广深港高铁的开通,今年黄金周赴港游客激增,广州市内正举行国际购物节和“乡村旅游季”等大型活动,市内景区及城郊旅游景点游人如织。

    出外游:

    全国赴港游订单将激增10倍

    广之旅数据显示,今年国庆黄金周出游高峰将从首日延续到10月2日,逐渐从出境游、国内游出游过渡到港澳、省内及周边游。出境游、国内游及粤港澳游团队的占比分别为37%、35%、28%。出游方向来看,出境游赴欧洲和非洲游客激增。从广之旅数据看到,假期首日出发欧洲游出团人数同比涨幅超过了300%,其中又以俄罗斯、北欧和东欧产品最受欢迎。

    随着广深港高铁的开通,香港游除了吸引珠三角游客外,这个国庆还受到了高铁沿线城市的追捧。据统计,国庆赴港游人数同比上涨近3成,主要以海滩海岛、跨省游、主题乐园及生态游为主。旅行社预计,今年赴港的全国旅游订单量同比去年增长了10倍以上,其中珠三角和全国客源占比达到了8:2。

    国内游以北部和西部赏秋为主,白领尹女士一家大小到内蒙走秋季线路,“一个月前还有点绿,国庆来刷一片金黄。”尹女士参加的是草原包车小团,一家人一台车,司机兼导游。广之旅方面介绍,有消费力的游客更青睐精品小团的玩法,今年国庆自由行和精品小团的游客量较去年同期增长超过3成。

    广东省内游以“粤美乡村”系列乡村旅游产品为主打,较去年同期增加了慢享系列、古驿道系列,产品数量增加了30%,乡村美食系列进一步优化,多与生态概念相结合。

    市内游:

    游客深入广州乡村玩乐

    不出外旅游的广州市民也没有“宅”在家里,抓紧时间“踏秋”,市内和市郊多个景区迎来国庆首个游客高峰。在南沙的海滨公园、天后宫、黄山鲁公园周边中午开始车流增多,部分路段拥挤。

    广州市旅游局组织开展“百家旅行社进乡村”专项活动,启动“乡村旅游季”广州系列活动暨首个粤菜师傅工作室,发布10条广州乡村旅游精品线路,主要分布在白云、增城、从化、番禺、花都、南沙、海珠、黄埔等区,包括生态养生游、亲子休闲游、创意乡村游和古驿道游等,让更多市民游客深入广州乡村,共同分享美景美食。

    此外,不少景区还有门票优惠。广州长隆旅游度假区“国庆合家欢水上电音节”、番禺莲花山第三届金秋睡莲展、南沙区百万葵园的“空中花园”等;其中广东科学中心推出全票享受8折优惠;百万葵园国庆期间推出女士五折优惠、广州塔白云星空观光票八折优惠等。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈