‌·

深圳市公安局罗湖分局民警高华:

假期不是在安保 就是在去安保的路上

来源:南方都市报     2018年10月02日        版次:AA05    作者:邱墨山 徐全盛

    每逢节假日,是高华和他的同事们最繁忙的时段。高华在东门步行街巡逻走访。 警方供图

    深圳市罗湖区的东门步行街是深圳最具人气的商业旺地之一,众多市民汇聚于此,休闲、购物和娱乐。节假日期间,人流量往往过百万。今年3 8岁的高华是东门步行街警务室的警长。为了管好自己的这片“责任田”,高华几乎“扎根”在了东门步行街,走街串巷、上门走访。在日复一日的工作中,整个东门步行街的立体地图,就像是刻在了高华的脑海里。随便说出一个地点,他都能在最快的时间赶到。

    走街串巷

    与商家拉家常讲联防

    入警前,高华曾在内蒙古从军15年。2013年,他转业至罗湖警队,担任东门派出所社区民警。刚到警队,高华面临最大的困难是不熟悉公安业务。高华说,警察的工作更具体更繁琐,随机性强,面对市民千头万绪。“我在部队工作15年,部队的业务娴熟,可以说是行家里手,而作为民警却变成了新兵,刚开始真不知该如何入手。”

    面对这些困难,高华的办法是“三勤”。“手勤,好记性不如烂笔头,有用的东西都记录下来,慢慢研究及时消化;嘴勤,不懂的多向别人请教;腿勤,笨鸟先飞,社区工作就是一场马拉松式的战役,只要比别人多付出辛苦,每一个地方都走到了,出问题的概率就会小。”

    2017年6月,为了使辖区社会治安持续好转,增强市民的安全感和满意度,罗湖公安分局决定开展商圈大联防工作。根据上级工作要求,高华和他的同事们接下了最难的动员辖区商户的工作。

    起初,很多商户因为担心会影响生意,对联勤联防工作有抵触情绪。考虑到这种情况,高华迎难而上。“不理解不配合没关系,我就天天去,拉家常聊工作,用真感情来感化群众”,高华说,这是他的心里话,也是他为干好这项工作下定的决心。“几乎每天都在步行街跟商家沟通、拉家常。”

    在很长一段时间里,步行街的商家们每天都能看到一个身材敦实、皮肤黝黑的民警走街串巷,到各店铺去讲解群防群治、商圈大联防的重要性和必要性。在高华不断地走访和动员下,许多商家也逐渐消除了抵触情绪,愿意支持工作,参与培训。

    在高华和同事们的共同努力下,东门步行街店铺保安员、商场保安员和社区网格员等多支社会力量,以区域联防、紧急联动、义务巡防为主要形式,做到了一呼百应。

    耐心细心

    化解群众矛盾纠纷

    作为一名管辖步行街商圈的社区民警,每天遇到最多的事是什么?高华开玩笑说:“当然是处理纠纷啊,我们经常不是正在处理纠纷,就是在去处理纠纷的路上”。

    在基层公安工作中,所接警情几乎一半都是民间纠纷或由此引发的治安案件,而如何及早介入,运用正确的方法调解群众间的纠纷矛盾,是基层一线民警做好社区警务工作的基本功,也挑战着社区民警的耐心和工作技巧。

    在高华的日常工作中,处理最多的就是因购买商品而引发的买卖双方间的纠纷。高华曾接过这样一宗警情:报警人称其在步行街一店铺购物时,与店家就一件衣物进行了还价,但由于最终发现衣物存在质量问题,放弃了购买的想法,在离开该店铺时,遭到了店家的辱骂,并升级至双方发生肢体冲突。

    高华获悉警情后,立即赶往该商铺,迅速将当事双方劝开,待双方情绪稳定后,让其逐个陈述事情经过,在倾听过程中,高华认真进行梳理,找准矛盾纠纷的起因和焦点。最后,根据纠纷涉及的法律法规、道德伦理等,指出店家在买卖中存在的错误。经过高华的说教,店家认识到自己的错误,而周边市民也对高华的表现竖起大拇指。

    节假日最繁忙

    为工作未休过完整假

    每逢节假日,是高华和他的同事们最繁忙的时段。他们往往不能与家人团聚,每天都要奔走于步行街的大街小巷里,游走于各种纠纷矛盾的调解中,只为及时解决市民之所急,营造让市民安心、放心的节日购物休闲环境。

    自从年初到东门步行街任警长,高华说,他几乎没有休过一次完整的假期。年三十时,他在步行街最高的楼顶观察禁放烟花爆竹工作执行情况;大年初四开始轮休,回老家陪父母过年,因工作需要,提前被召回;暑假时,高华的女儿本想和他外出旅游,也因工作而搁浅。“五一要安保,十一也要安保,我一放假你们就在安保。”女儿抱怨说,责怪高华不能多陪陪她。

    由于优异的工作表现,高华多次获评市公安局优秀公务员、优秀共产党员等荣誉。“虽然平时工作忙,但是组织对我的工作给予了充分肯定,这些都是回报。我当兵是守边防线的,去过最艰苦的地区,现在的我很满足,组织给予的肯定是我的光荣,也是给父母妻儿的礼物,我相信她们会理解我支持我的。”高华说。

    统筹:南都记者徐全盛 采写:南都记者 邱墨山 徐全盛

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈