‌·

中国公益慈善项目大赛百强 广东入围总量第一

创新扶贫成关注重点

来源:南方都市报     2018年08月12日        版次:AA05    作者:张馨怡

    南都讯 记者张馨怡 日前,记者从深圳市民政局了解到,2018中国公益慈善项目大赛(以下简称“大赛”)百强项目已诞生,广东、北京、四川入围总量分列前三。

    据了解,本次比赛从7月5日启动报名以来至8月5日18时申报系统关闭,共收到643份申报材料,通过形式审查共536个有效申报项目进入入围赛评审。

    入围评审小组经过5天的闭门评审工作,诞生大赛入围百强项目名单。共有22个省市自治区的项目入围,总量排名前三的分别为广东省入围23个,北京市入围9个,四川省入围8个,其中社会服务机构、社会团体、基金会、工商企业、高校社团和个人均有入围,社会服务机构以42%占比最高;入围项目涵盖创新扶贫、妇女儿童、扶老助残、公益支持等社会服务领域,其中“创新扶贫类”入围项目63个,“17项可持续发展目标类”入围项目37个。大赛组委会负责人表示,为强化大赛年度主题,入围评审规则向“创新扶贫”类项目进行倾斜,仅“三区三州”深度贫困地区和深圳对口扶贫地区入围达16个。

    大赛百强项目将继续参与晋级赛评审,晋级赛包括专家评审和网络筹款两个环节。其中网络推广环节在8月11日至9月9日24:00举行,项目方需在8月17日18:00前完成在腾讯乐捐平台的上线工作并接受深圳市社会公益基金会的公募认领,组委会将通过深圳市社会公益基金会向百强项目提供额外100万元网络筹款激励金,如未按要求完成项目上线工作将视为放弃网络筹款得分。百强项目分数由高至低排序,前30名项目将晋级决赛,参加9月18日至22日在深圳举办的社创种子特训营(四期)暨决赛路演评审会。

    大赛组委会同时公布了2018中国公益慈善项目大赛参赛数据统计,中国大陆31个省市自治区和香港地区均有项目参赛,643个参赛项目中来自广东省的项目占比最大(31%),其次为浙江(9%)、江西(8%)、四川(6%)。从项目服务类别上看,共收到432份“创新扶贫类”项目,“17项可持续发展目标类”项目共收到211份。“三区三州”深度贫困地区和深圳对口扶贫地区参赛热情大幅提升是本届大赛亮点,包括新疆南疆、四川藏区以及凉山州、临夏州、贵州毕节、广西百色等申报项目达52个。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈