‌·
分享到:

6518亿预算收入 税收占比81.7%

税收收入增13.3%,其中个人所得税增21.7%

来源:南方都市报     2018年07月26日        版次:AA06    作者:吴璇

    2

    2018年上半年预算执行情况

    昨日,广东省财政厅厅长戴运龙向省第十三届人民代表大会常务委员第四次会议报告广东20 18年上半年预算执行情况。1-6月,广东全省一般公共预算收入完成6 5 18 .7 6亿元,增长10 .3%,其中,税收收入占比为8 1 .7 %.1- 6月份,全省税收收入增长13 .3%,非税收入负增长1 .3 %.戴运龙称,税收和非税收入一增一减,促进了收入质量提高。

    土地增值税增长28 .2%

    据统计,2018年上半年,全省一般公共预算收入完成6518.76亿元,增长10.3%,其中税收收入完成5323.25亿元,增长13 .3%,税收收入占比为81.7%.全省一般公共预算支出完成7964.06亿元,增长3.5%.

    戴运龙介绍,上半年广东个人所得税完成510 .49亿元,增长21.7%,主要是受益于居民收入增长的拉动。中小税种完成1529.83亿元,增长13%,主要来源于土地增值税的较快增长。土地增值税增长28.2%,贡献了中小税种收入增量的71.3%.

    非税收入完成1195.51亿元,负增长1 .3%,主要是由于上年同期大额一次性收入较多抬高了基数,同时受行政事业性收费减免政策影响。

    全省政府性基金收入增长7 .5%

    上半年,全省政府性基金预算收入累计完成2303.31亿元,增长7.5%.戴运龙表示,全省政府性基金预算收入增长放缓主要是上年同期广州、中山等城市的国有土地使用权出让收入大幅增收,带动全省国有土地使用权出让收入完成1935.26亿元,增长36.8%,形成了高基数。

    上半年,全省政府性基金预算支出累计完成2075 .9亿元,增长9 .7%.政府性基金以收定支,支出随收入的增长而增长、减少而减少。

    全省国有资本经营预算收入完成139.23亿元,实现年初代编预算的86%,同比增长79 .8%.增长的主要原因是企业利润有所增长和部分地区提高了收缴比例。

    20个市税收占比高于去年同期

    戴运龙在分析全省一般公共预算执行的主要特点时称,1-6月,全省一般公共预算收入增长10.3%,比1-5月份的10.5%略低0 .2个百分点,比全国地方平均增幅8%高2.3个百分点。

    在沿海五省市中,广东一般公共预算收入增幅低于浙江的16.9%,高于江苏(8.3%)、山东(8%)、上海(6.7%),增长相对较快。

    1- 6月份,全省税收收入增长13 .3%,非税收入负增长1.3%.税收和非税收入一增一减,促进了收入质量提高,全省税收占比达81 .7%,比上年同期的79.5%高2.2个百分点,全省21个地级以上市中,有20个市税收占比高于去年同期。

    支出方面,戴运龙表示,虽然支出增幅受高基数影响放缓,但重点支出保障到位。1-6月,全省教育、社会保障和就业等民生类支出累计完成5545.18亿元,占全部支出的69.6%.

    多数市县税源增长乏力

    戴运龙指出,各市收入增幅差异较大,一些经济欠发达市县收入增长乏力。

    上半年,一般公共预算收入增幅最高的汕尾(21%)比最低的云浮(-10.6%)高31.6个百分点。梅州(- 2 .1%)、云浮(-10.6%)2个地级市收入负增长,17个县(市、区)一般公共预算收入负增长,除深圳盐田区、惠州惠城区外,其他市县经济都欠发达,税源增长乏力。

手机看报
返回奥一网 意见反馈