‌·
分享到:

审计发现,“广东扶贫济困日”捐赠款物使用存管理问题

1.93亿省本级募捐资金结存超两年

来源:南方都市报     2018年07月26日        版次:AA06    作者:吴璇

    3

    2017年审计报告

    广东省审计厅厅长卢荣春昨日向省人大常委会报告2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作。审计发现,“广东扶贫济困日”捐赠款物使用存在管理问题。截至2017年底,省本级募捐资金有1.93亿元结存超过2年。有6个县区违规改变捐赠款使用用途或方向,涉及资金728 .31万元。

    财政收支

    梅州揭阳违规担保10.96亿

    卢荣春在报告中称,今年对佛山、梅州、肇庆、揭阳等4个市2016年度财政决算和其他财政收支情况进行了审计。审计发现,肇庆、揭阳未及时分解下达上级转移支付资金,涉及金额33.69亿元;梅州、肇庆违规向市属部门及企业出借财政资金1.98亿元。

    还存在政府债务管理问题。梅州、揭阳违规提供债务担保,涉及债务金额10 .96亿元;梅州、肇庆超范围使用债券资金9.34亿元,佛山未按规定时间置换债券资金2.43亿元;揭阳违规向企业出借政府债券资金3亿元。

    8县区挤占挪用上级专项资金58 .12亿

    报告称,今年还对广州海珠、深圳宝安等22个县(市、区,以下简称县区)的财政收支管理情况进行审计。

    审计发现,2014年至2016年,有14个县区虚增财政收入44.48亿元,有9个县区少列财政支出49.13亿元。有10个县区财政预算管理存在无预算、超预算支出以及未按规定调整预算等问题,涉及金额83.36亿元。

    有8个县区挤占挪用上级专项资金58.12亿元,有8县区滞留闲置上级专项资金32.44亿元,有2县区虚报冒领上级专项资金1236.55万元。有3个县区私设“小金库”1.73亿元,有1个县区公款私存1699.11万元;有12个县区违规发放奖金补贴3.17亿元;有12个县区公务接待支出不规范,涉及金额1.57亿元。

    451项目16 .66亿资金“睡大觉”

    审计发现,省级财政安排市县的企业技术改造、促进民营经济发展、珠江西岸先进装备制造业发展项目、新能源汽车推广应用等4项财政资金,由于省有关部门项目计划下达不及时等原因未能充分发挥效益,截至2018年4月底共有2.66亿元结存沉淀。

    有29个部门、30家所属单位451个项目预算执行率低于30%,涉及金额16.66亿元;有7个部门的9项资金项目进度缓慢,资金使用效益低,涉及金额1.03亿元。

    精准脱贫

    1市9县区挤占挪用骗取套取及违规使用扶贫资金1577万

    审计厅组织对汕头、韶关、河源等14市2017年精准扶贫精准脱贫落实情况(第二轮)进行跟踪审计,重点审计2016年10月至2017年9月30日各类扶贫资金450 .75亿元。

    审计发现,有1个市本级、9个县区存在挤占挪用、骗取套取以及违规使用扶贫资金等问题,涉及金额1576.9万元;有1个市本级、17个县区财政扶贫资金留存一年以上未安排使用,涉及金额2.02亿元;扶贫资金财务管理不规范,涉及金额5745.98万元。

    6县区违规改变728 .31万捐赠款用途

    审计发现,“广东扶贫济困日”捐赠款物使用存在管理问题。省慈善总会、省扶贫基金会、省扶贫开发协会、省教育基金会、省红十字会等5家受赠单位均未能全面掌握项目实施和资金使用情况。

    截至2017年底,省本级募捐资金有1.93亿元结存超过2年。有5个市以前年度捐赠资金结余4519.01万元未及时安排使用;有6个县区2017年度认捐资金2195.61万元未按协议到位;有3个县区违规返拨捐赠款558.08万元;有6个县区违规改变捐赠款使用用途或方向,涉及资金728.31万元。

    农合机构风险防控

    15家农合机构违规向高污染企业放贷41.75亿

    省审计厅组织全省审计机关对全省98家农村合作金融机构(包括农村信用合作联社和农商行,以下简称农合机构)2017年防控金融风险等情况进行了审计调查,重点调查39家。

    审计发现,有51名农合机构股东以自身股权在其他银行质押作担保,从4家农合机构违规取得贷款18 .81亿元。有13家农合机构存在“不同分支机构向同一借款人放款”的违规行为,涉及自然人398人、企业17家、贷款总额7.61亿元。有15家农合机构违规向高耗能、高污染、产能过剩、环保不良企业发放贷款共计41.75亿元。

    国企审计

    2国企173 .3亿采购和建设项目资金管理不规范

    今年对粤海等17户企业集团的审计发现,国企存在内部管理控制问题。有1户企业22个项目论证不充分、未经审批及管理不善,存在资金损失风险,涉及金额15.49亿元。有2户企业424个工程和设备采购项目未按规定招投标、建设管理不规范,涉及金额173.3亿元。

    有2户企业违规开展融资性贸易业务,涉及金额9.02亿元。有1户企业违规出借资金,资金回收存在风险,涉及金额5.44亿元。有1户企业对所购置的不良资产包中个别项目处置工作不尽责造成利益受损,涉及损失756.30万元。

    高速项目

    广贺高速5345.46万合同

    违规分包给无资质单位或个人

    审计部门在对广贺高速怀三(怀集至三水)段、西部沿海高速珠海段支线等2个项目进行竣工决算审计时发现,两个项目工程造价存在问题,多计建设成本2.49亿元。

    广贺高速怀三段项目违规现金大额支付,其中单笔5万以上的涉及金额总计251.17万元;该项目交验、通车7年后仍未办理征地拆迁结算。

    珠海段支线项目招投标管理不到位。有8份合同未按规定招标,涉及金额1535.46万元;有2个施工单位违规分包工程给无相应资质单位或个人施工,涉及分包合同5345.46万元;有4个合同段施工单位派出的项目经理等15名人员资质低于招标文件要求;有6个施工合同段部分招投标文件丢失。

    珠海段支线项目1187.5平方米公路规划用地被中山市国土资源部门批复给房地产公司用作商业住宅用地。

    采写:南都记者吴璇

手机看报
返回奥一网 意见反馈