‌·

西安拟禁止2008年8月1日前注册车辆上路

西安环保部门:未对私家车强制报废

来源:南方都市报     2018年07月26日        版次:AA10    作者:张雅婷

    7月23日,西安市公安局和西安市环境保护局联合发布了《关于禁限行高排放老旧汽车的通告(征求意见稿)》,迅速成为社会关注的焦点。其中拟定从2019年8月1日开始,2008年8月1日前注册登记的汽油汽车和2013年7月1日前注册登记的柴油汽车,禁止在西安市三环以内通行,引发诸多质疑声音。

    机动车开到10年不能开?西安市环保局法宣处工作人员7月25日回应南都记者,此说法是误读,用年限划分是为方便市民甄别,实质是按照排放标准实施时间进行划分,也并未对家用车进行强制报废,而是鼓励公众淘汰。律师表示,该通告实际上还是利用年限打击私家车,不符合我国法律针对私家车没有强制报废的规定。

    何为西安“最严限行”?

    拟从明年8月起禁止2008年8月1日前注册车辆进入三环

    从西安市环保局公布的《关于禁限行高排放老旧汽车的通告(征求意见稿)》可以看到,这则通告是由西安市公安局和环保局共同拟定。

    通告中提到,为改善西安市环境空气质量,有效降低机动车污染物排放,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《陕西省大气污染防治条例》、《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》有关规定和《西安市2018年铁腕治霾保卫蓝天工作方案》有关要求,经市政府同意,对高排放老旧汽车实施禁限行管控。

    其中规定,高排放老旧汽车包括:2008年8月1日前注册登记的汽油(天然气)汽车和2013年7月1日前注册登记的柴油汽车。自通告发布之日起,全天禁止2013年7月1日前注册登记的柴油汽车进入我市三环路(含)以内通行;自2019年8月1日起,全天禁止高排放老旧汽车进入我市三环路(含)以内及远郊区县主城区内通行;自2020年8月1日起,全天禁止高排放老旧汽车在我市行政区域内通行。此外,通告还对一些特种车辆不受禁限行规定作出说明。

    此次征求意见稿中禁限行车辆有多少?据西安市环保局统计,西安目前拥有的300多万车辆中,2008年8月1日前注册登记的汽油(天然气)汽车约有16.2万辆,占西安市机动车保有量的5 .4%;2013年7月1日前注册登记的柴油汽车约有11.5万辆,占机动车保有量的3.83%。

    环保局表示,禁限行这些车后,据测算可减少氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物和颗粒物等污染物排放共计6.8万吨。

    机动车开到10年不能开?

    环保局:系误读,用年限划分方便市民甄别

    7月24日下午,西安市环保局召开新闻发布会,对《关于禁限行高排放老旧汽车的通告(征求意见稿)》做出说明。

    环保局称,老旧汽车的定义依据的是《关于商请报送2014年黄标车和老旧车以及燃煤锅炉淘汰进展情况的函》中的附件《黄标车和老旧车定义》。该规定中提到,老旧车是指使用时间较长,污染控制水平较差,未达到国家第四阶段排放标准的车辆。

    “我们指的高排放老旧汽车,是按照排放标准实施时间进行划分的,主要包括国三及以下的柴油车和国二及以下的汽油车,限行范围小于国家老旧车范畴。”西安市环保局法宣处工作人员7月25日下午回应南都记者称,国家规定2008年8月1日以后不允许卖国二及以下的汽车,2013年7月1日之后不允许卖国三及以下的柴油车,担心公众不明白自己的车的排放标准,用年限划分是为方便市民甄别,可能引起了大家的误读。

    机动车开到10年不能开?对于网友提出“2020年淘汰2008年的车,2021年就会淘汰2009年的车”的说法,该工作人员表示,“‘国三及以下的柴油车’和‘国二及以下的汽油车’,这两类车刚好处于2008和2013年的两个时间点,并非所有新买车辆只能在西安市内跑10年或5年,法律也没有这方面规定。符合国三以上排放标准的车,不在此次禁限行政策之内。”

    这一限行政策是否违法?

    环保局:未强制报废,鼓励淘汰给予政府补贴

    公众的质疑还聚焦于政策是否属于对家用车的强制报废。

    据悉,自2013年5月1日起,私家车报废年限被取消,只规定最大行驶里程60万公里强制报废。这意味着,只要车辆过年审、排放合格以及符合上路条件,便可合法上路。此外,部分响应号召使用清洁能源,加装了燃油天然气装置的车主表示,如果以年份来禁行,车子瞬间没有用武之地,还白搭了当时改装的费用。

    这次西安拟出台的禁限行政策是否涉嫌违法?是否损害车主权益和利益?

    对此,上述工作人员告诉南都记者,此次政策并没有要求强制报废,而是鼓励大家淘汰,划了一个高污染排放车辆禁限行区域,政府对此也将配套出台相应的补贴政策。

    根据《陕西省促进高排放老旧机动车淘汰更新补助暂行办法》(征求意见稿),西安市环保局目前正在制定《西安市高排放老旧汽车淘汰补贴实施细则》,对高排放老旧汽车给予财政补贴,补贴标准和具体要求,按规定对提前淘汰车主给予政府补贴,鼓励老旧车辆淘汰更新。

    “西安完整意义上就是三环,实际上还是利用年限打击私家车,不符合我国法律针对私家车没有强制报废的规定。”北京市炜衡律师事务所律师周浩向南都记者表示,这个规定较于生态环境部的规章明显更加严格,地方法规为公民增设了更多的义务。

    西安并不是第一个提出禁限行高排放汽车的城市。

    2017年8月21日,北京市发布《关于对部分载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》,自2017年9月21日起,在六环路(含)内设立载货汽车低排放区,逐步禁止国三排放标准柴油车通行。

    天津市2017年8月30日发布《关于对高排放(原国Ⅰ、国Ⅱ标准)轻型汽油车采取交通管理措施的通告》,禁止国二及以下排放标准汽油车工作日在外环线以内通行。

    目前,西安市政策仍在征求意见阶段。环保局上述工作人员告诉南都记者,公众好的建议可以反馈到环保局,之后将会合理采纳公众的意见,出台一个更合理、更规范的政策。

    采写:南都记者 张雅婷

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈