‌·

强化对消极执行、选择性执行的督查问责

来源:南方都市报     2018年07月26日        版次:AA11    作者:

    南都讯  7月25日的视频会议上,最高人民法院院长周强强调,各级法院领导干部要将“基本解决执行难”作为重点工作,统筹调配全院力量推进执行工作。同时,要强化对消极执行、选择性执行以及乱执行的督查问责,对当事人反映集中的问题,坚决严肃查处。

    值得关注的是,为体现解决执行难效果评估工作的客观性、中立性和权威性,最高法院引入了第三方评估机构,委托中国社会科学院等部门,联合媒体专家学者组成评估团体,对两到三年基本解决执行难进行跟踪评估。

    南都记者从最高法院了解到,2017年1月,第三方评估机构向全社会公开发布了第三方评估指标体系,目前已完成对上海、天津、深圳等地的预评估工作。正式评估分三批分别在2018年8月、10月、12月进行。

    为更加有效检验基本解决执行难工作 ,最高法院进一步明确了基本解决执行难评估中的核心指标,分别为:有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率不低于90%;无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率不低于90%;执行信访案件办结率不低于90%;近三年执行案件的整体执结率不低于80 %。

    此次会议,周强又将其中最核心的指标予以明确,即有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率不低于90%,达不到就要实行一票否决。

    周强强调,要强化对消极执行、选择性执行以及乱执行的督查问责,对当事人反映集中的问题,坚决严肃查处。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈