‌·

最高人民法院院长周强:

深化完善法官员额交流、退出机制

来源:南方都市报     2018年07月26日        版次:AA11    作者:

    最高人民法院院长周强。

    南都讯 7月25日,最高人民法院召开贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神专题视频会议,最高人民法院院长周强在会上强调,全国法院将深化司法人员管理制度改革,完善法官员额交流、退出机制。在初任法官培养机制上,将完善从律师、法学专家中公开选拔法官的办法。

    建立健全“能进能出”的员额管理调控机制

    南都记者从会上获悉,全国法院将深化司法人员管理制度改革,完善法官员额交流、退出机制,建立健全“能进能出”的管理调控机制。

    周强介绍,最高法院将坚持以案定员、以员测编、省级统筹、动态调整,严格控制法官员额比例,完善法官员额配置机制,深化省以下法院编制统一管理改革,积极发挥各高院编制协管职能,提高编制管理使用效率。

    在初任法官培养机制上,将健全从法官助理中遴选法官的工作机制,完善从律师、法学专家中公开选拔法官的办法,完善法官逐级遴选制度,促进人才合理流动。落实与单独职务序列改革相配套的政治、生活待遇。

    同时,健全审判辅助人员的等级设置、薪酬保障、培训考核等机制,推动落实公务员职务与职级并行制度,完善职数核算方式等,拓宽司法行政人员的晋升通道。

    推进刑事案件智能辅助办案系统应用

    会议透露,法院将不断完善常见刑事案件基本证据标准指引,运用大数据手段攻关刑事案件证据标准,推进刑事案件智能辅助办案系统的建设优化和全国推广应用。

    南都记者了解到,“刑事案件智能辅助办案系统”旨在解决刑事案件办案中存在的证据标准适用不统一、办案程序不规范等问题。系统具有校验、把关、监督功能,可以及时发现证据中的瑕疵与矛盾,及时提示办案人补正或作出说明,确保提请逮捕、移送审查起诉的案件符合法律规定的标准,提升办案质量和效率,实现防止冤假错案,减少司法任意性,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的目标。

    会议还强调,法院将进一步深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动健全刑事诉讼制度体系。不断完善并全面实施庭前会议、非法证据排除、法庭调查“三项规程”,深入推进庭审实质化,完善证人、侦查人员、鉴定人出庭作证机制。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈