‌·

国务委员、公安部部长赵克志:

若粗暴执法酿严重后果 要倒查问责

来源:南方都市报     2018年07月26日        版次:AA11    作者:

    国务委员、公安部部长赵克志。

    南都讯 “公安改革已进入深水区。”全国深化司法体制改革会议召开后一天,全国公安厅局长座谈会在深圳召开,会议主题紧扣公安改革。25日上午,国务委员、公安部部长赵克志在会上披露公安改革最新进展和最新安排。

    全面深化人民警察管理制度改革

    会上,赵克志就全面深化人民警察管理制度改革提出新要求。

    他说,要坚持以推进“两个职务序列改革”为牵引,全面深化人民警察管理制度改革,进一步深化招录培养机制、职业保障制度和警务辅助人员管理制度改革,逐步构建具有鲜明公安特色和职业特点的人民警察管理制度体系,推动公安队伍正规化、专业化、职业化建设迈上新台阶。

    南都记者了解到,“两个职务序列改革”,即公安机关执法勤务警员职务序列和警务技术职务序列改革。2015年经中央深改组会议审议通过试点方案后,在北京、天津等10多个省区市进行试点,今年3月,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过《公安机关警务技术职务序列改革方案(试行)》,全面推开改革。

    南都记者注意到,部署这一系列牵涉面广的改革举措,25日的座谈会,专门邀请中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国出席会议并讲话,中央组织部、中央政法委、财政部、人力资源和社会保障部有关部门负责同志与会。同时,会议还采取电视电话会议的形式,开至县级公安机关。

    坚决如期完成公安现役部队改革

    在此轮机构改革中,公安现役部队改革是一项“硬任务”。

    《深化党和国家机构改革方案》明确,公安边防部队、公安消防部队、公安警卫部队改制,不再列武警部队序列,全部退出现役。

    就此,赵克志表示,要坚决如期完成公安现役部队改革任务,抓紧研究制定相关政策,积极会同有关部门制定工作方案,建立健全相关协调机制,确保改革蹄疾步稳、有序推进、顺利实施。

    此外,他还谈到,要坚持以解决“脖子以上”问题为突破口,着力推进部省两级公安机关机构改革,努力构建运行顺畅、充满活力、警令畅通的公安工作体系。要大力推进公安大数据智能化建设,坚决打破部门警种壁垒,推进数据融合共享,加强高端集成应用,助推警务流程再造,从源头上解决制约警务整体效能的体制性障碍和瓶颈性问题,切实提升公安机关核心战斗力和公安工作智能化水平。

    深化户口清理整顿专项行动

    近年来,公安在出入境、办证等方面推出一系列便民举措,通过公安“放管服”改革实现服务便民化。

    就此,赵克志要求公安“放管服”改革继续全面深化,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步深化移民和出入境管理、道路交通管理等改革,着力增强人民群众获得感。

    同时,着力推动农业转移人口市民化,立足服务新型城镇化建设,深入推进户籍制度改革,深化户口清理整顿专项行动,推进《户口登记条例》修订工作。

    “着力推动监管方式科学化,正确处理简政放权和加强监管的关系,坚持能够降的收费一定要降下来、该放的权力一定要放到位,把更多的精力用于创新和加强事中事后监管,切实做到该管的事项一定要管精准。”赵克志说。

    严格规范公正文明执法是生命线

    会上,赵克志还将严格规范公正文明执法称作为“生命线”,要求公安机关推进执法规范化、全面深化执法权力运行机制改革。

    他说,要注重理念先导,牢固树立以人民为中心的执法理念,正确处理活力与秩序的关系,坚持以法为据、以理服人、以情感人,使当事人既感受到法律的权威和尊严,又感受到公安机关的关爱和温暖。

    与此同时,健全完善制度,紧紧围绕构建刑事诉讼新格局,全面贯彻证据裁判原则,探索建立主办侦查员制度,推动应用刑事案件智能辅助办案系统,围绕执法实践中遇到的新情况新问题,完善执法标准、执法细则和实战指引,确保案件办理能够符合审判要求、经受住法律检验。

    赵克志还要求公安机关强化责任监督,充分利用科技信息化手段,加强执法办案场所精细化、集成化、智能化建设,探索跨部门涉案财物管理平台和场所建设,强化对各个执法环节的跟踪监督和执法审核,严格落实执法责任。

    “对因执法不作为、乱作为、粗暴执法、过度执法等问题造成严重后果的,要严肃倒查问责。”赵克志指出,同时也要探索建立民警依法履职免责制度,坚决维护公安民警执法权益,维护法律尊严和权威。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈