‌·

许超凡外逃美国17年被强制遣返

中行开平支行原行长,系新中国成立以来最大银行贪污案主犯

来源:南方都市报     2018年07月12日        版次:AA01    作者:程姝雯 陈燕

    我们国家现在很强大,各个国家都与中国有合作,回来只是时间问题。对于外逃人员,把握机会,回国自首,这是唯一出路,别无选择。下一步,我会配合调查人员,坦白、全面的把事情交代清楚。——— 许超凡

    南都讯 据中央纪委国家监委官网消息,昨天,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,在中美两国执法等部门通力合作下,外逃美国17年之久的职务犯罪嫌疑人许超凡被强制遣返回国。

    许超凡系新中国成立以来最大的银行贪污案主犯,曾任中国银行广东省开平支行行长,涉嫌贪污挪用中国银行资金4.85亿美元。据悉,许超凡也是国家监委成立后首个境外遣返的外逃人员。

    上个月,作为当时开平支行的上一级分行领导,中行江门分行原行长赖明敏也已回国投案。

    “中行开平案”涉案人员陆续到案

    “我们国家现在很强大,各个国家都与中国有合作,回来只是时间问题。对于外逃人员,把握机会,回国自首,这是唯一出路,别无选择。下一步,我会配合调查人员,坦白、全面的把事情交代清楚。”外逃美国17年的许超凡被遣返回国后向媒体发出如此感慨。

    公开消息显示,许超凡系中国银行广东省开平支行原行长,涉嫌贪污挪用中国银行资金4.85亿美元,2001年外逃美国,国际刑警组织发布红色通缉令。经中美执法部门合作,许超凡于2003年被美方羁押,并于2009年在美被判处有期徒刑25年。

    许超凡是新中国成立以来最大的银行资金盗窃案———“中行开平案”的涉案人,该案涉案金额超过40亿元。

    媒体公开报道显示,1993年至2001年期间,中国银行广东开平支行前后三任行长许超凡、余振东、许国俊3人,历时8年犯下惊天大案:三人合谋贪污、挪用银行公款合计4 .85亿美元,三人经周密计划,成功逃往国外,该案被认为是新中国贪污挪用金额最大的贪官外逃案。2001年10月15日,中行广东分行向广东省公安厅经侦总队报案。2001年11月,时任国务院总理朱镕基在广州考察指导工作,看完案情材料,气愤不已,批示“严查此案”。

    目前,“中行开平案”的涉案人员均已陆续到案。不久前,“中行开平案”涉案人员中行江门分行原行长赖明敏已主动投案。而早在2004年4月,“中行开平案”的主犯之一、原中国银行广东省开平支行行长余振东被押送回国。

    值得一提的是,在三年前,许超凡的妻子邝婉芳在潜逃美国十四年后,于2015年9月被强制遣返中国。

    截至目前,涉及“中行开平案”的三任前行长中有两任已到案,许国俊仍外逃。

    曾负隅顽抗:宁在美国坐牢也不回国领刑

    “许超凡案的涉案金额特别巨大,时间跨度长,影响极其恶劣,国内外广泛关注。”据中央追逃办有关负责人介绍,中央追逃办成立伊始,就将许超凡案列为挂牌督办案件和中美追逃追赃合作重点案件。

    在上述有关负责人看来,许超凡案可以说是我国反腐败国际追逃追赃案件中最难啃的“硬骨头”之一。

    据媒体报道,2001年10月,中国银行开平支行案案发后,在中央纪委统一协调下,最高法、最高检、外交部、公安部、司法部和广东省有关部门迅速行动,协调美方开展联合调查。2003年9月,许超凡在美落网。

    2004年4月,同案犯余振东自愿回国受审,并被判处12年有期徒刑。但许超凡却选择了负隅顽抗,妄图利用美国法律漏洞逃避惩罚。根据中美达成的异地追诉共识,中央纪委组织协调最高检、公安部、司法部等单位,先后向美方提供15万页证据材料,组织有关证人向美国法庭作证。2009年,许超凡和许国俊被美法院以洗钱、诈骗、伪造护照和签证等罪名,分别判处25年和22年监禁。

    据媒体公开报道披露,从2005年开始,中国公安部、司法部就与美国方面协商针对许超凡、许国俊的遣返工作,并与两人当面沟通。中方提出,如果他们愿意被遣返回国领刑,刑期不会超过20年,但两人均拒绝。

    影响

    开创反腐败追逃追赃工作多个“第一”

    据了解,许超凡案开创了我国反腐败追逃追赃工作的多个“第一”:它是国家监委成立后从境外遣返外逃腐败分子的第一起案例,也是我国在发达国家实现异地追诉、异地服刑后强制遣返重要职务犯罪逃犯的第一起成功案例,还是第一次依据中美刑事司法协助协定开展合作、第一次组织中方证人通过远程视频向美国法院作证的案例。

    该案的另一大突破意义在于,不仅追回了外逃17年的犯罪嫌疑人,还通过执法合作、国际民事诉讼等方式,成功地从境内外追回赃款20多亿人民币。

    中央纪委国家监委网站发文指出,在反腐败国际追逃追赃工作中,通过境外民事诉讼加大追赃工作力度,在追缴外流腐败资金的同时,斩断外逃人员的经济来源,以民事追赃促刑事追逃是一条行之有效的经验做法。

    此次许超凡被遣返也备受瞩目。一般而言,海外追逃主要通过引渡、遣返和劝返三种方式。截至目前,归案的外逃人员中,被遣返者并不多。

    有专家撰文指出,由于通过引渡、遣返等方式,不仅需要引渡条约的签署或者司法协助关系的建立,同时程序繁琐耗时较长,又受到诸多限制,因此在这三种途径中,效率最高的是劝返方式。不过,上述文章认为,在中国追逃追赃的坚定决心和反腐败合作日益扩大的“朋友圈”面前,负隅顽抗没出路,接受遣返是正途,海外不是避罪天堂,外逃只是黄粱一梦。

    梳理

    中美5起重点追逃案件突破4起

    许超凡等红通人员的归案,是我国大力推进反腐败国际执法合作的一个重要成果。

    成立于1998年的中美执法合作联合联络小组,是中国与外国建立的第一个双边执法合作机制。2014年12月,中美执法合作联合联络小组第十二次会议在北京举行,会议确定了杨秀珠、王国强、黄玉荣、许超凡、乔建军等5起中美合作追逃追赃重点个案,许超凡的归案标志着其中4起得以成功突破。

    2014年12月,辽宁省凤城市委原书记王国强,从美国洛杉矶回国投案自首。

    2015年12月,河南省高速公路管理局原党委书记、河南省高速公路发展有限公司原副董事长黄玉荣回国投案自首。

    2016年11月,头号“百名红通人员”、浙江省建设厅原副厅长杨秀珠回国投案自首。

    另据了解,最后一名重点追逃对象中储粮河南分公司周口直属库原主任乔建军及其前妻赵世兰已在美国被提起刑事诉讼。

    背景

    追逃追赃持续加码不到一个月3名红通人员落网

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就反腐败国际追逃追赃工作作出重大决策部署,开辟了全面从严治党和反腐败斗争的新战场。

    从集中公布“百名红通人员”名单,到连续4年开展“天网行动”,从首次曝光外逃人员海外藏匿线索,到公布已归案“百名红通人员”后续处置情况……举措不断升级,震慑持续加码,不断压缩外逃人员生存空间,形成了追逃追赃强大攻势。

    截至2018年4月底,我国通过“天网行动”已先后从90多个国家和地区追回外逃人员4141人,其中国家工作人员825人,追回赃款近百亿元人民币。截至目前,“百名红通人员”已到案53人。

    就在不久前的6月6日,中央追逃办又一次发布公告,曝光50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员有关线索,对外逃人员再敲“当头一棒”。撒网仅仅12天,6月18日,以上50人名单中的红通人员王颀被迫投案。6月22日,“百名红通人员”赖明敏回国投案,并主动退赃,这是50人名单中归案的第2个。

    赖明敏前脚落网,许超凡也随即归案,不到一个月时间3名红通人员落网,再次印证了十九大后追逃追赃工作不断加快的步伐。

    采写:南都记者 程姝雯 陈燕

    实习生 吕春荣 综合新华社

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈