‌·

泰国翻船事故47名中国游客遇难

遇难者遗体全部找到,43具已确认身份

来源:南方都市报     2018年07月12日        版次:AA01    作者:综合

    泰国普吉当地时间7月11日上午9时,普吉查龙码头沿岸摆满了鲜花,凤凰号沉船事故遇难者家属互相搀扶前来悼念。来自广东的幸存者黄先生身着病服,坐着轮椅也来到了码头,他说:“想接家人回来。”

    这天,是普吉游船倾覆事故中遇难者的“头七”。泰方在查龙码头为遇难者举行了安魂仪式。

    当地时间7月5日17时45分,两艘载有122名中国游客的船只在泰国普吉岛附近突遇特大暴风雨发生倾覆事故。根据普吉府府尹发布的最新数据,7月11日下午在皮皮岛附近海域新发现一具男性遗体,初步认定为遇难中国游客,其身份信息还需进一步核实确认。

    截至发稿时,泰国普吉游船倾覆事故共造成47名中国游客遇难,所有遇难者遗体均已找到,尚有1具遗体被凤凰号船体压住仍未打捞上岸。

    安魂:

    政府和当地华人均举行祭祀

    7月11日上午8点,普吉岛查龙码头举行了7·5凤凰号沉船事故中遇难者的安魂仪式。9位泰国法师登坛盘坐,虔诚诵经,超度亡灵。

    在超度仪式上,到场家属们手持黄布,依次放在僧人面前,然后由僧人诵经。据工作人员介绍,黄布上有逝者名字,家属给僧人们送黄布,意味着送走不祥,带来吉祥。

    到场的除了遇难者家属和幸存者外,还有普吉府政府工作人员、警方代表、华人志愿者等等。每位参与者都手持白花,神情肃穆,站立在岸边。遇难者家属与幸存者们呼唤着亲人的名字,焚香烧纸,祭拜亲人。有家属无法抑制内心悲伤,放声悲哭。

    除了官方举办的头七祭祀,南都记者了解到,7月11日下午,普吉当地华人也自发聚集起来,悼念遇难者。在悼念现场,当地华人摆满了鲜花、啤酒和香烟。

    7月10日,记者从kositvihan寺庙了解到,截至10日下午,该寺庙共接收了37具此次事故的遇难者遗体。其中,2具遇难者遗体已经被运回中国国内,5具遇难者遗体被转移到其他寺庙火化,还有30具遇难者遗体暂时存放在kositvihan寺庙等待后续火化流程。其他遇难者遗体因遇难者家属的身份核实未完成等原因,暂存放在当地的瓦其拉医院。

    遇难:

    43名遇难者已确认身份

    7月11日下午,普吉府府尹诺拉帕在发布会上通报翻船事故最新进展。当地时间7月11日下午,搜救人员在皮皮岛附近发现一具男性尸体,身上有人民币、晕船药和救生衣。

    普吉府府尹在发布会上表示,初步认定为遇难中国游客。预计当地时间7月11日晚7点半,遗体会运送上岸并送入当地的瓦其拉医院检查和进行身份确认,具体是否为凤凰号上乘客,待检查结果出来后将公布确认。

    至此,沉没的凤凰号上载有101人,其中游客89人,87人为中国公民,其中47人遇难。

    普吉府府尹诺拉帕在发布会上介绍,目前,打捞上岸的遗体中,43具已确认身份。仍有1具遗体被船体压住,这具遗体为男性,身体90%完好。今天上午,中泰双方救援力量曾前去检查情况并实施救援,但因风浪太大,救援暂停。诺拉帕称,将会在明天继续救援。

    另据新华社消息,泰国海事厅第三海事办公室主任普利帕表示,凤凰号的打捞预计耗时在25日以上,具体时间视天气情况决定。

    赔偿:

    来自泰国政府和两份意外险

    7月11日上午的发布会上,普吉府府尹诺拉帕称,普吉府将向每名遇难者赔付210万泰铢(约合43万人民币)。

    此前,泰国旅游和体育部于7月9日召开会议,批准本部门关于普吉翻船事故赔偿预算共计6390万泰铢,遇难者每人赔偿100万泰铢(约合人民币20万元)。

    南都记者获悉,遇难者210万泰铢的赔偿方案包括:泰国旅游和体育部赔付100万泰铢,游船乘客意外险10万泰铢,游客意外险100万泰铢,合计210万泰铢。此外,普吉府府尹透露,事故受伤者每人可获最高不超过101.5万泰铢的赔偿。

    提醒

    总领事馆提醒中国游客注意安全

    7月11日,中国驻宋卡总领事馆发布通知,再次提醒中国公民近期赴泰国普吉、攀牙、甲米海岛游注意安全。

    根据当地气象部门发布的消息,由于西南季风盛行,7月10日至15日,安达曼海和泰国湾海面将有2至4米巨浪,并可能引发洪灾。目前仍有大批中国游客赴上述地区乘船出海或参与浮潜等高危项目。

    中国驻宋卡总领馆提醒中国公民务必提高安全意识,事先了解当地天气海况,近期谨慎前往普吉、甲米、攀牙等安达曼海域海岛游,在每年5月至10月初季风季节,切勿冒险参与下海游泳浮潜或乘船出海等涉水项目。请广大游客珍爱生命,敬畏自然,确保旅行安全。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈