‌·

华南师范大学举行校园开放日暨部分高校招生咨询

华师新增50名粤东西北教师培养计划

来源:南方都市报     2018年06月25日        版次:AA06    作者:拱千舒

    南都讯 记者拱千舒 通讯员何泳昭 杨柳青 华师今年的招生计划出炉!6月24日,华南师范大学在石牌校区举行校园开放日暨广东省部分高校招生咨询活动,公布今年的招生情况。同时,三个校区各院系、有关部处及部分学生社团在活动现场展示各专业的办学特色、教学条件、科研成果及校园文化等内容,并提供报考等资讯服务。现场还邀请了广东省内多个高校参加,帮助广大考生和家长了解招生工作。

    新增定向培养名额

    记者了解到,2018年华南师范大学(院校代码:10574)本科招生计划6300名,比去年增加200名。其中师范生2207名,非师范生4093名。

    据了解,华师招收贫困地区农村学生专项计划160名,今年新增加公费定向培养粤东西北中小学教师专项计划50名招生名额。同时,新增教师专项计划50名,公费定向(惠州市博罗县和龙门县)培养本科师范生,培养对象在校基本修业期内免除学费、住宿费、军训服装费、教材资料费、实习实践费和发放生活补助费等,其中生活补助费标准为每生每年8000元。毕业后由培养计划来源地教育行政部门按规定进行考试或考察,派遣到定向县定向服务单位任教不少于6年。

    中外合作办学也有新发展,记者了解到,金融学(中外合作)专业设在南海校区国际商学院,该专业在本科批招生,单独院校代码70574报考。今年南海校区国际商学院新增财务管理(中澳本科双学士学位项目)的特色班,与其他专业同一院校代码10574报考,详情可留意广东省招生专业目录。

    师范专业提前批录取

    据悉,华南师范大学广东省普通类师范专业在提前批录取,普通类非师范专业、艺术类、体育类在本科批录取,其他省、自治区、直辖市的录取批次均安排在第一批本科(合并批次的省份安排在本科批)。

    文科、理科类专业录取先按“专业志愿优先”,后按“分数优先,遵循志愿”的原则录取,即先按考生所填报的第一专业志愿从高分到低分录取(相同分数的按排位先后录取)。未被第一专业志愿录取的考生,按“分数优先,遵循考生第二至第六专业志愿”的方法录取(相同分数的按排位先后录取,排位相同时,优先录取已修习相关专业基础知识的考生或专业相关科目成绩较高者)。

    体育类、美术类、音乐类专业录取根据投档情况,基本遵从上述录取原则录取,具体情况家长可参照《华南师范大学2018年普通高等学校招生章程》。

    设立完善资助体系

    而对于家长关心的特殊政策,华南师范大学招生办主任表示,学校转专业政策相对宽松,新生入学后第二学期,也可按自己的兴趣爱好“零门槛”申请专业转出,前提是经新专业学院考核同意后,在第三学期转入新专业学习。

    对于贫困学生,华师建立了完善的“奖、助、贷、勤、补、绿”学生资助体系。除设立多项奖学金外,学校还设有校内固定岗位、校外家教、市场兼职等勤工助学岗位。此外,学校围绕“立根树人”根本任务,着眼学生发展需求,实施“青云计划”、“青年领导力”、“游学计划”等发展型资助项目。

    温馨提醒

    “专业志愿”优先

    谨慎选择第一志愿

    记者温馨提醒,有意报考华南师范大学的考生,可根据自己的高考成绩和兴趣爱好,结合近三年的最低投档排位填报志愿,建议提前批填报志愿的同时本科批也填报,如提前批没有被录取,本科批还有被录取的机会。入学后的第二学期,学生可在师范与非师范各专业零门槛申请互转。

    华南师范大学招生办主任表示,第一专业非常重要,华师在专业安排上第一专业按“专业志愿”优先。近三年来,相对热门的专业第一志愿基本录满,第2- 6专业按“分数优先,遵循志愿”的原则录取,考生填报专业志愿时,应谨慎选好六个专业,合理排序。服从调剂的考生填报的六个专业志愿都未被录取时,学校可能不再跟学生联系,直接把服从调剂的考生调剂到招生计划仍有缺额的专业。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈