‌·

高校应届毕业生落户深圳“秒批”

实行网上办理、系统自动审核,取消户口本等多项报到材料,无需现场报到

来源:南方都市报     2018年06月13日        版次:AA01    作者:张小玲

    南都讯 记者张小玲 深圳接收普通高校应届毕业生出台新政,实现引进和落户启用“无人干预自动审批”,相关的“秒批”方案近日公布。深圳市人社局近日公布的方案显示,今年新增个人申报方式、非深户毕业生无需现场报到等三大改革。而上个月,深圳市政府办公厅已下发“秒批”工作方案,普通高校应届毕业生引进和落户启用“无人干预自动审批”。

    可自主选择三种申办方式

    一是增设个人申办方式,拓宽引进渠道。新增个人申办方式,毕业生可自主选择通过个人申办、用人单位申办或个人委托代理机构申办等方式办理毕业生接收。

    深圳去年执行的仍是2016年实施的《深圳接收普通高校应届毕业生实施办法》规定,毕业生可通过单位申办的方式,由用人单位申请接收,或由用人单位委托人才引进代理机构办理接收手续;也可以通过个人申办的方式,以个人身份委托人才引进代理机构办理接收手续。

    也就是说,今年的落户政策,毕业生多了一个申报方式,那就是个人也可以申办,不需要委托代理机构。

    取消户口本等多项报到材料

    改革的第二项内容是优化申办流程,简化申报材料。毕业生报到实行网上办理、系统自动审核,取消户口本等多项报到材料,非深户毕业生无需现场报到。

    在去年的接收流程中,毕业生需持申请表到毕业院校办理派遣手续,领取毕业生就业通知书(以下简称报到证)和户口迁移证(非深圳户籍毕业生)。户口不在毕业院校的非深圳户籍毕业生,须在学校办理派遣手续后,持申请表和报到证回户籍所在地办理户口迁移手续。

    去年的接收政策还规定,用人单位或毕业生持申请表、学历学位材料、报到证、户籍材料等相关材料在规定期限内按规定程序办理报到手续。其中,用人单位接收的毕业生,到其立户所在市或区人力资源部门办理报到手续;由人才引进代理机构代理接收的毕业生,到其拟入户地所在区人力资源部门办理报到手续。

    实现“互联网+政务服务”改革后,高校毕业生的接收流程大大减化,个人和企业都极为方便,不用提供一大堆的材料,跑多次政府部门。

    凭公安部门短信即可办入户手续

    改革的第三项内容是简化办理程序,取消纸质审批文件。毕业生审批信息在人力资源、公安、发改等部门间实行信息共享、自动推送,经审批同意引进的毕业生,即可根据公安部门短信通知办理入户手续。

    而去年的接收政策则规定,毕业生办理报到手续后,领取毕业生介绍信等相关材料,在规定期限内按规定程序到相关部门办理户籍迁入手续。

    从今年的改革内容来看,随着“互联网+政务服务”改革内容的推行,部门之间的信息壁垒被打破,实现信息共享,减少纸质材料同时,也大大提高办事效率。

    办理时间及安排

    6月11日至24日期间人才引进系统试运行,6月25日正式启动运行。

    6月11日前已在人才引进系统申报信息并打印《毕业生接收申请表》但未办理报到和户籍迁入手续的,可在6月24日前根据《毕业生接收申请表》标注的时间、报到地点及有关要求现场办理报到手续;也可等待6月25日系统正式运行后按有关要求办理报到和户籍迁入手续。

    6月11日及之后在人才引进系统申报的毕业生接收业务按照本通知的申报流程及市人社局发布的《毕业生接收业务指南》办理。

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈