‌·

广州打响金融风险防控攻坚战

用区块链等建广州金融风险监测防控中心

来源:南方都市报     2018年05月25日        版次:AA10    作者:夏嘉雯

    南都讯 记者夏嘉雯 昨日,广州市金融工作局举办《广州市决胜防控金融风险攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》(下称《计划》)新闻发布会,深度解读文件。据悉,广州是全国首个出台防控金融风险攻坚战行动计划的城市,明确将类金融机构纳入广州地方金融管理体系,并借助人工智能、区块链、大数据等金融监管科技,建设广州金融风险监测防控中心(下称“防控中心”)。

    类金融机构将纳入地方监管

    《计划》将小额贷款、融资担保、区域性股权市场、地方资产管理公司、互联网借贷信息中介、地方各类交易场所、农村资金互助合作社、社会众筹、私募基金、投资机构等类金融业态、机构,统一纳入广州地方金融监管工作范围。

    广州市金融工作局局长邱亿通介绍,目前,广州市金融工作局根据部门职责对小额贷款公司、融资担保公司开展监管,开展互联网金融专项整治。此外,广州还在广东省(不含深圳)率先将风险投资机构、辖区内的各类交易场所、区域股权市场纳入地方金融监管体系。此举为广州未来承接类金融机构监管工作奠定基础。

    为防止不同性质的金融风险互相影响、交织、传递,《计划》明确,不同种类、不同细分领域的类金融机构应“分业经营”,例如小额贷款公司不能同时开展私募基金业务、私募证券投资基金管理公司不能同时开展私募股权投资业务。

    广州市金融工作局方面解释,“分业经营”并非否定创新,在风险可控、合法合规的前提下鼓励创新,将通过正面、负面清单相结合的方式让类金融机构了解“能够做什么、不能做什么”,避免“一管就死、一放就乱”。

    金融机构设“首席风险官”

    《计划》具体重点工作之一是创新建设广州金融风险监测防控中心。邱亿通介绍,防控中心是国内首个地方金融风险监测防控平台,利用人工智能、区块链、云计算、大数据、互联网等金融监管科技,打造金融风险监测防控“金鹰系统”,实现“主动发现风险-提示风险-处置风险-持续监测”闭环管理。邱亿通还表示,防控中心对接入的监管对象实时监控,一旦发现有资金流动异常,可采取阻止投资者进入、冻结资金和账户等手段,会在监管部门采取行动前防止风险扩散。

    此外,广州在国内首先提出在市属金融机构、大中型类金融机构、重要金融平台和功能区等设立首席风险官。目前,广州已率先在广州互联网金融协会试点向互联网金融机构推广首席风险官,取得了良好效果,下一步将向小额贷款、融资担保等其他行业逐步推广。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈