‌·

在线教育在学历改革上有望突破

南都主办中国(广州)在线教育发展峰会,政媒企大咖齐聚纵论在线教育前景

来源:南方都市报     2018年05月16日        版次:AA01    作者:

    南都讯 在这个人人都谈“互联网+”的时代,“互联网+教育”的红海持续扩张。新教育时代,在线教育何去何从?昨日,2018中国(广州)在线教育发展峰会在广州举行,政府、媒体和企业三方论剑,共论在线教育前景与未来。教育部在线教育研究中心副主任于世洁,广东省教育厅副厅长王创,南都报系总裁任天阳,南都报系总编辑、南都教育联盟理事长梅志清等出席了峰会。

    “站在新时代新的历史方位,广东教育勇立潮头,改革再出发,我们将从‘新学校、新课程、新课堂、新教师、新学生、新家长、新评价’等方面构建‘广东新时代新教育’体系,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,着力培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。”广东省教育厅副厅长王创在致辞中称,教育信息化已迈进2.0时代,广东教育正致力于构建开放式的教育新生态。

    王创对于社会力量参与基于教育信息化的教育新生态建设,提出三个方面期待:把握方向,坚持社会主义办学方向和教育的公益性;明确定位,维护和巩固学校教育的主渠道、主阵地的地位;遵循规律,积极探索互联网时代教育新模式。不管是学校教育还是社会教育,都要遵循人的成长规律,处理好三个关系:适度教育与超前学习的关系、身心健康与知识技能的关系、全面发展和个性发展的关系,不能在“应试教育”上走回头路,也不能不遵循孩子身心发展规律搞超前教育。

    此次峰会由教育部在线教育研究中心、南方报业传媒集团指导,南方都市报社、南都教育联盟主办,广东教育督导学会、广东省职教师资培养培训联盟、广东省中小学校长联合会联合主办,超过30家在线教育龙头企业参与,如传统教育培训机构的线上机构新东方在线、学而思网校等,互联网教育机构iT utorG roup、作业帮、一起作业等,以及好未来、寒武创投、雪松控股等超10家教育创投机构。

    “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,峰会最后以十九大报告中的教育愿景作为结语。南方都市报的一个版面被搬上舞台,现场在线教育企业代表纷纷上台,在这个报纸版面上签下各自企业的名字。借此举动,南都教育联盟倡议,各企业一起努力,为实现这一目标不懈努力。

    观点

    教育部在线教育研究中心副主任于世洁:

    在线教育将在课程和学历改革上有新突破

    峰会上,教育部在线教育研究中心副主任于世洁做了《中国在线教育探索创新引领的实践》主题演讲,分析了在线教育现状及未来走向。

    “世界在变,学习模式在转变,教育的方式也在发生转变。”于世洁表示,“我们看到了世界名校在慕课领域里都有非常多的努力和尝试。世界大学排行前五十名的大学大概就贡献了87.6%的课程资源,充分体现了这些优质教育资源共享、提高教育质量的尝试。”于世洁称,清华大学已开设246门慕课。2018年计划新开48门慕课。2017年国家精品在线开放课程认定中,清华大学70门课程获得认定。

    于世洁预测,未来虚拟现实技术、人工智能等技术将用于在线教育。在线教育连接了学校教育与未来的工作岗位,是一个弹性的终身学习的过程。未来在线教育将在课程改革、学历改革方面有新突破。可以大胆设想,未来每个学习者都可以有自己学习的方案、成绩报告,充分实现以人为本的个性化学习。

    问答

    如何看待在线教育的意义?

    广东教育督导学会会长陈健:在线教育同样是需要情怀的事业

    广东教育督导学会会长陈健表示,教育事业是人类进步的助推器,教育是需要情怀的事业,在线教育同样具有这种本质。什么是回归教育本质?一方面是要回归教育的使命,另一方面是要回归教育的本质规律、人的成长规律,在线教育同样应在这个本质上来进行一切活动。

    “我认为在线教育的意义就在于拥抱这个大数据时代。两千多年前,孔子所谈的一个教育理想是有教无类和因材施教,这既是我们的使命,也是我们的挑战,只要我们坚守教育使命,遵循教育规律,在线教育肯定会辉煌。”

    在线教育面临的最大挑战是什么?

    省职教师资培养培训联盟理事长、广东技术师范学院院长郭杰:把教师教育应用到在线教育中是很大挑战

    广东省职教师资培养培训联盟理事长、广东技术师范学院院长郭杰认为,传统教育是在人生的一个特定阶段,在课堂上、教室里、校园里进行一种相对集中的教育。在线教育与传统教育一个很大的区别就是打破了时间、空间的限制,让学习者在人生的每一个阶段、在家里就能学到相应的东西。但他认为,目前在线教育在我国还是企业和社会的对接,如何把在线教育融合到学校教育中来,这是政府、学校、企业、社会和媒体都要思考的一个问题。学校的教育者主要是教师,如何把教师教育应用到在线教育中,是很大的挑战。

    有何在线教育经验可分享?

    广东开放大学党委书记罗海鸥:提出开放办校、技术立校、创新强校

    广东开放大学党委书记罗海鸥表示,广东开放大学与在线教育是密切相关的。

    最近学校提出五句话:开放办校、技术立校、创新强校、人才兴校、质量荣校。其中开放办校是指向思想开放、向技术开放、向资源开放;创新强校是指结合在线教育,把广东开放大学办成全民觉得最好玩、最期待、最有趣、最难忘、最便捷、最灵活的教育。

    “我们学校现在很多分校就是掌上大学,在家里、在工作都可以利用零碎的时间来学习。”“这是为解决教育不公平、不平衡、不充分的问题作出的贡献,我们(的教育)没有边界。”

    如何引领和规范在线教育?

    广东省教育厅基础教育与信息化处研究员林君芬博士:让孩子成为知识的创新者和生产者

    广东省教育厅基础教育与信息化处研究员林君芬博士表示,我们不期待仅仅传授给孩子知识和技能,我们更希望能够培养孩子成为有使命担当、有情感和有学习能力的人,让孩子成为知识的创新者和生产者,这是时代对教育赋予的新的使命和挑战。

    “从政策来讲,我们是用非常开放的心态去对待这个行业的发展。我们要把现有的教育体系资源盘活,希望学校的优质教育能够共享,同时希望一些好的在线课程、在线教育机构和老师资源应用到学校教育体系内,为孩子提供更丰富的课程和更多样的学习体验。”

    在线教育如何与学校教育融合?

    广东省中小学校长联合会副秘书长、广州中学执行校长彭建平:在线教育应成为学校教育不足的补充

    广州中学执行校长彭建平认为,在线教育应该是对学校教育不足的一个补充。“如果在线教育定位不清楚,就像今天的课外补习机构一样推波助澜。我们作为公办学校,需要在线教育课程提供产品。”他认为,当在线机构培养了足够的、丰富多样的对学校教育进行补充的产品,它就能满足学生在成长过程中、融合发展过程中、心智健全过程中的需求,在线机构提供的产品也就有生命力。如果局限于目前的利益,把在线机构提供的各种产品变成今天的培训机构的私生产品的延续,在不远的将来,它一定会退出市场。

    未来人工智能会不会取代老师?

    新东方教育科技集团副总裁、新东方在线C E O孙畅:人工智能不可能取代老师

    新东方教育科技集团副总裁、新东方在线C E O孙畅表示,在线教育有更多机会和能力聚集更多优秀老师、优秀内容,使得更多学生享受更多资源。在线教育公司天然承担教育公平和资源均衡的使命。

    在回答人工智能会不会取代老师这个问题时,孙畅的答案是“不可能”。她认为,在线教育企业要关注技术,拥抱技术,但不依赖技术。未来在线教育的体验不会以老师为核心,一定是以学生为核心。老师的角色会发生根本的转变和颠覆,变成导师和引导者,甚至是技术和内容的研发者,这种可能在未来三五年就会发生。

    声音

    中国有1 .8亿中小学生,但是基础的公立学校,老师只有约1000万,还分不同学科,这样的师生配比并不能满足学生个性化辅导学习的诉求。每个老师每天个性化辅导孩子学习的总时长基本上不超过1小时。另外,绝大多数优秀老师,包括商业性的、民办的、优秀的辅导机构都在一线城市或者比较发达的二线城市,但中国有73%的中小学生都分布在三四五六线城市。师资不足、地区不均,这两大问题仍需解决。

    ——— 作业帮创始人兼CEO侯建彬

    在线教育可以建设更丰富的平台。目前在线教育更多的是对标学校的教学内容,积极意义上可以为孩子的学习提供方便,但不够多样性。此外,在线教育要促优化。如果能够不断完善产品,行业竞争中注重共享机制的优化,可以让用户减少很多重复性的选择。

    ——— 广州华景小学校长黄瑞萍

    在线教育为提高教育质量提供了很大的帮助,让老师从机械式的劳作中解脱出来,能让孩子即时反馈,知道哪里错了、应该怎么解读,同时也不需要去做无用功的学习。比如说以前我们可能做200道题才行,现在一个小孩做15道题就可以完成了。

    ———上海一起作业信息科技有限公司、一起科技副总裁吕涛

    不管在班里面是上游、中游还是下游,都应该被平等地看待。科技的赋能可以让传统上的“分类”更细致,终极目标就是打造每个人都是独立的一类,千人千面,通过科技的赋能让每一个人都能够随着自己学习的特性、需求与兴趣而得到专属的个性化课程。

    ———威比网络科技(上海)有限公司、iTutor Group首席数据官沈沛鸿

    相关

    南都小记者对话在线教育行业大咖

    在2018中国(广州)在线教育发展峰会上,来自广大附属实验学校的5位南都小记者“上岗”采访行业大咖。这5位南都小记者都是在线教育的用户。四年级的苏杭告诉南都记者,传统的培训班和在线培训班她都有参加,相比传统的培训班,她更喜欢在线教育,“网上上课能省去去培训班的路程,随时随地都能学习。”三年级的刘彬森认为在线教育的学习方式更为有趣,课程中会穿插游戏或比赛,在玩中学更容易吸收知识。

    南都小记者苏杭:在线教育能培养孩子的竞争力吗?是怎样培养的?

    作业帮创始人兼CEO侯建彬:要培养孩子的竞争力,就是要让孩子更好地适应社会。我们产品的受众是你们,目标是让你们能学到更棒的知识,开拓更广阔的视野。视野开阔了,竞争力自然也提升了。

    南都小记者吴林霞:您希望在线教育发展到怎样的程度?

    作业帮创始人兼CEO侯建彬:当然希望发展得越来越好啊!作业帮成立之初只能帮学生解疑释惑,现在不仅能帮助学生,还能帮老师和家长解疑释惑,给学生提供很多的资讯和在线服务等。

    南都小记者高子豪:你认为在线教育给我们带来了哪些好处?

    威比网络科技(上海)有限公司、iTutor Group首席数据官沈沛鸿:打个比方,如果你要学的东西在广州没人教,只有在北京才有很厉害的老师,难道你每次都要去北京学吗?在线教育就像微信,你只要打开手机就能看到听到这个东西,老师给你的教材资料都可以听到看到,不用花时间打车来回,这就是在线教育最直接的好处。

    统筹:南都记者 梁艳燕

    采写:南都记者 梁艳燕 贺蓓 刘雪 叶斯茗 卫志凌 实习生 吴国翠

    摄影:南都记者 冯宙锋 陈辉 李冠祺 实习生 李宇杰

    南都小记者:苏杭 吴林霞 高子豪 鲍明亨 刘彬森

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈