‌·

广东将建设“省级教师教育教学资源库”

“新师范”建设工作推进会举行,将逐年加大教育硕士的培养规模

来源:南方都市报     2018年05月15日        版次:AA10    作者:贺蓓

    南都讯 记者贺蓓 通讯员粤教宣 今年1月《广东“新师范”建设实施方案》印发。5月14日下午,省教育厅在广州召开“新师范”建设工作推进会。广东将探索师范院校与职业院校、综合性大学、理工科院校合作培养职教师资模式,将逐年加大教育硕士的培养规模。此外广东还将进一步扩大高校与中小学师资互聘规模,未来将建设“省级教师教育教学资源库”。

    扩大高校与中小学师资互聘规模

    方案提出,至2020年,广东实现高职、本科、硕士师范生培养系统化,职前培养和职后培训一体化,政府、高校、中小学教师教育协同化,基本满足广东省尤其是粤东西北地区的教师需求,构建起注重协同育人、创新能力和实践能力的教师教育新模式。

    省教育厅党组副书记、副厅长邢锋在推进会上介绍,在“新师范”建设中,根据广东人口基数大、基础教育教师需求大和职业教育发展空间大的特点,决定优化现有师范教育资源。

    邢锋指出,要进一步扩大高校与中小学师资互聘规模,落实教师教育课程教师至少一年中小学教育服务经历等内容;加强师范院校的兼职教师队伍建设,落实优秀中小学教师占教师教育课程教师的比例不少于20%;实施学科课程与教学论教师专项培训工程。下一步广东还将出台师范院校试点基于高考基础上的综合评价录取模式政策。

    针对“互联网+教师教育”创新行动,广东未来将依托师范院校着手建设“省级教师教育教学资源库”,打造连接教育主管部门、师范院校和中小学的教师教育云平台。实施教师教育在线开放课程建设计划,2018-2020年将遴选建设200门教师教育省级精品在线开放课程,组织师范院校共享教师教育课程资源。

    今年师范类专业认证工作启动

    今年,教育部启动师范类专业认证工作。邢锋指出,这是完善学校人才培养机制,提高师范生就业竞争力的一个重要抓手,也是对我省师范院校办学的一次全面检验。他表示,启动实施广东省师范类专业认证,指导高校根据师范类专业认证标准、中小学教师素质要求加强专业建设、课程建设,强化本科教学中心地位,合理设置课程及各类课程学分比例。将认证结果与教师资格考试认定挂钩,并为资源配置、经费投入、用人单位招聘、高考志愿填报提供决策参考。

    会上,公布了广东省创建国家教师教育创新实验区立项名单。省教育厅党组成员、副厅长王创指出,广东省创建国家教师教育创新实验区是构建广东特色教师教育模式的重要载体。华南师范大学、广东技术师范学院、岭南师范学院、韩山师范学院、广东第二师范学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院、广州大学、深圳大学等11个立项单位获批“广东省创建国家教师教育创新实验区”,合作共建单位覆盖全省21个地级市。

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈