‌·

广州美术学院雕塑专业教师团队

三代匠心传承 塑雕像也塑人

来源:南方都市报     2018年05月10日        版次:AA07    作者:梁艳燕

    广州美术学院雕塑专业黎明教授在授课。校方供图

    有人说,记住一座城市,往往是从城市雕塑开始。广州的《广州解放纪念碑》、深圳的《开荒牛》、珠海的《珠海渔女》、湖南橘子洲头的《青年毛泽东像》,甚至小学语文课本里的《艰苦岁月》……真要问起来这些雕塑的来历、创作者,估计能说出来的人就不多了。而恰恰上述知名雕塑均出自同一个团队———广州美术学院雕塑专业教师团队。

    全国首创雕塑技术班

    广州美术学院雕塑专业成立于1953年。雕塑专业教师团队成员共15人,以资深学术带头人、国家造型艺术终身成就奖获得者、著名雕塑家潘鹤教授,原校长梁明诚教授为学术标杆,由教育部美术学科教学指导委员会副主任委员、中国美术家协会雕塑艺术委员会主任、原校长黎明教授带头,三代人的匠心传承,让团队曾被评为广东省优秀教学团队和广州美术学院优秀教学团队、社会服务优秀团队。

    《艰苦岁月》是一件影响几代人的作品,创作者是广州美术学院终身教授潘鹤。在谈起《艰苦岁月》背后的故事时,他曾说,“追求艺术时尚而失去艺术家的真诚追求,在艺术上的感染力就会事过境迁,我深深体会艺术上的急功近利不是长久之计。”

    梁明诚是潘鹤的学生,也是中国第一批赴海外交流的学者,他把国外的理念带回国内,并运用到教学中来,在全国首次尝试雕塑放大与材料的教学,开创了雕塑技术班,招工人型、助手型的学生,让当时广州美术学院的雕塑教学成为全国艺术院校雕塑的关注点。

    改革开放之初,潘鹤教授提出“雕塑的出路在室外”,梁明诚教授提出“民族风格与现代精神相结合”,在此观念引领下,雕塑系率先将雕塑创作引向室外,使之与城市建设相结合。广州美术学院雕塑系的第三代传人———黎明把这些观点在实践中发挥得淋漓尽致。

    位于橘子洲的毛泽东青年艺术雕塑,2009年建成,是我国最大的毛泽东雕塑。这一雕塑从勾画草图到作品施工,历时4年半。“我选择1925年这个节点,就是要塑造青年毛泽东对中国命运思考的独特形象”,黎明说。很多评论家认为,这件雕塑是广东继潘鹤的《艰苦岁月》、《开荒牛》,梁明诚的《冼星海》之后又一雕塑力作。

    寓教书育人于实践

    言传身教,寓教书育人于实践,是广州美术学院雕塑系黄大年式教师团队的重要教学特色。从潘鹤、梁明诚老一辈教师到目前处于教学一线的中青年专业教师,都有着丰富的实践教学经验,实现了对一代代青年师生的“传帮带”。

    团队带头人黎明一直以来坚持给本科生上课,风趣生动的语言使课堂讲授深入浅出,一语道破雕塑创作的真谛。多年前听过黎明课程的青年教师夏天说,黎老师艺术造诣精深、造型技术高超,他的教学方法既讲究迅速捕捉雕塑对象的特征,又注重对雕塑对象进行立体观察,这造就了广州美术学院雕塑系学生较强的速塑能力。

    由于要处理日常的行政工作,黎明只能利用碎片化的时间画草图、做小稿,几年下来竟完成了70余件作品的创作。教学中,雕塑创作材料成本较高,黎明鼓励从生活中采集创作材料。夏天说:“黎老师向我们提出零成本材料创作概念,经常带我们去废品站搜集材料,绝不让学生因经济原因无法创作。他对学生的这种人文关怀,到现在仍影响着我。”为鼓励青年学生积极创作,黎明出资设立“黎明雕塑创作奖学金”,7年间,受益学生达50余人。

    近年来,广州美术学院雕塑专业教师团队塑人、塑心、塑品相结合,在教学上硕果累累:完成“省级雕塑创作精品课程”的建设工作;《雕塑创作的传承与创新》获得“第六届广东省高等教育省级教学成果奖”;《超写实雕塑》课程获得“首届广东省高校美术作品学院奖双年展”教学作品优秀奖;团队成员参加专业展览活动共80余项,获国家级奖项16项,省级奖项12项;团队培养的学生参加国内外各类专业展览,获奖达340余项,其中全国性奖项52项。

    采写:南都记者 梁艳燕

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈