‌·

五一都去哪玩 乡村游成首选

广东民宿订单量同比增120%

来源:南方都市报     2018年05月02日        版次:AA01    作者:贺蓓

    南都讯 记者贺蓓 通讯员赵雪竹 记者从省旅游局获悉,2018年五一假日全省旅游市场安全有序、健康发展,出游人数、旅游收入双创新高,旅游市场需求和供给两头旺盛,至5月1日下午3时,全省共接待游客1442万人次、同比增长11.9%;实现旅游收入85.01亿元,同比增长14 .37%;其中,纳入统计的103家重点景区共接待游客392.3万人次,同比增长6 .1%;旅游收入3.8亿元,同比增长8 .1%。假日旅游成为推动全省市场消费和经济发展的强劲引擎。

    乡村游成首选 省内民宿订单增120%

    省旅游局介绍,今年五一乡村旅游、民宿客栈火爆,走进乡村、品味农韵成为首选。广大游客纷纷走进乡村、品味农韵、寻找乡愁、回归自然。比如云浮新兴在生态茶园景区举办禅茶文化节,共接待游客约5000人;韶关在丹霞山举办2018年第十届“全民饮茶日”暨“茶香韶关”首届斗茶大会,吸引数千名民众参与等。

    “五一”期间消费者倾向于周边短途旅行,乡村民宿深受旅游者追捧。据统计,省内民宿订单量同比增加120%,在线成交总额比增高达150%,单间价格约600元。一些环境优雅、风景秀丽、服务周到的精品民宿半个月前就被预订一空。

    省内沿海城市天气较好,各滨海旅游景区游人如织:阳江海陵岛大角湾-南海一号线路受到数万名游客热捧;湛江东海岛旅游度假区人头攒动,日接游客3.5万人;惠州巽寮湾、大亚湾、海龟湾、平海古城、海滨温泉等景区(点)滨海旅游受游客青睐,全市滨海旅游人数超过30万人次。

    3家红色旅游景区接待游客22 .2万人次

    红色旅游及南粤古驿道旅游持续升温。据统计,“五一”期间,纳入全省统计的中山市中山故里旅游区、梅州市叶剑英纪念园及东莞市鸦片战争博物馆等3家红色旅游景区,接待游客22.2万人次,同比增长15.5%,成为全省爱国主义教育亮点。

    “五一”假期,纳入全省统计的18家南粤古驿道景区接待游客19万人次,同比增长6.9%;收入2573.5万元,同比增长21.3%。

    惠民信息

    全省免费开放的景区超过600个

    全域旅游深入人心,惠民产品备受欢迎。据统计,3天假期,全省各市举办的美食、乡村民俗、摄影、表演等节庆活动达200多场,内容丰富、形式多样、覆盖城乡,极大丰富了广大游客和市民的节日文化生活。据统计,全省免费开放的景区(游览参观点)超过600个。

    在优惠政策方面,全面落实了对现役军人、老年人、残疾人、学生、儿童等群体票价优惠政策,还扩大到低保救助对象、五保户等特定群体。除免费开放的城市公园、博物馆、艺术馆等参观点,各地景区纷纷实施门票优惠,让利广大游客,广州塔、百万葵园、广东海上丝绸之路博物馆等众多景区实施门票5到8折优惠,让利幅度为近年之最。珠海长隆海洋王国、深圳欢乐谷、白云山、深圳野生动物园、锦绣中华民俗文化村、长隆野生动物世界、世界之窗、东部华侨城等主题公园人气火爆。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈