‌·

49户家庭获省文明家庭称号

到2020年全省建500个省级家庭文明建设示范点

来源:南方都市报     2018年04月18日        版次:AA04    作者:张子琪

    昨日,全省家庭文明建设工作会议召开,图为大会现场的广东省文明家庭代表。 通讯员供图

    南都讯记者张子琪 49户家庭获第一届广东省文明家庭荣誉称号!昨日,省文明办、省妇联联合在佛山市禅城区南庄镇紫南村召开全省家庭文明建设工作会议。据了解,广东省每年将新命名100个省级家庭文明建设示范点,到2020年全省建设500个省级示范点。

    为充分展示全省家庭文明建设丰硕成果,省文明委组织开展了第一届广东省文明家庭评选活动。经民主推荐、遴选审核和社会公示,省文明委决定,授予蔡斯迪家庭等49户家庭第一届广东省文明家庭荣誉称号。省妇联主席、党组书记冯玲出席会议并宣读表彰决定。

    据介绍,这49户家庭来自工人、农民、知识分子、军人等社会不同群体,有孝老爱亲典型,有敬业奉献的楷模和助人为乐的榜样等。丈夫在毒气泄漏事故救援中身负重伤,妻子蔡斯迪相爱相助丈夫11年;陈锐波父子走过33万多公里邮路,为7个落后村投递报纸杂志500多万份;杨雪花夫妇并肩创业致富,带动26户农户养殖增收;谢岗家庭义工服务时长累计超4500小时……

    “长时间的相处让我们与老人们建立起深厚的感情,成了彼此依靠的亲人。”在会议现场,谢岗家庭分享了自己的义工故事。谢岗坚持从事义工工作17年,累计义工服务时间超过4500小时。他作为深圳龙岗检验检疫局的司机,2002年申请加入了深圳市福利中心“松柏之爱老人服务组”,并成为梅林服务组的组长,做钟点工的妻子和读书的女儿先后参与到服务老人的各项工作中。此外,谢岗家庭还参加“帮困助弱献爱心”等慈善公益活动200余次,筹集捐款数百万元,帮助困难学生上百人。

    省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义在会上表示,要坚持用好家教弘扬好家风,把家长教育摆在突出地位,搭建社区家庭文明创建平台,常态化开展家庭文明先进典型选树和传播活动。他介绍,广东计划将家庭文明建设新品牌做大做强,不断向各行业各领域延伸拓展。依托全省2 .5万多个城乡“妇女之家”常态化推进寻找“最美家庭”活动,常态化开展广东省“十大优秀书香之家”评选活动。

    据了解,广东将在社区、村、学校、企业、社会组织等基层单位开展广东省家庭文明建设示范点工作。在现有基础上,省每年新命名100个省级家庭文明建设示范点,到2020年全省建设500个省级示范点。截至目前,全省共有73户家庭被评为“全国最美家庭”,13户家庭获“全国文明家庭”荣誉称号。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈