‌·

《深圳市大件垃圾回收利用管理办法》实施

小区应设大件垃圾投放点

来源:南方都市报     2018年04月18日        版次:AA04    作者:张小玲

    南都讯 记者张小玲 今年深圳大件垃圾不得再乱扔乱放。深圳市城管局昨日公布,《深圳市大件垃圾回收利用管理办法》已实施,规定小区(城中村)管理责任人应当设置大件垃圾投放点并备案,违反相关规定可以举报、投诉。

    为国内首个

    单一种类垃圾管理办法

    为规范深圳大件垃圾回收利用,加快建立科学、系统的大件垃圾回收管理体系,《深圳市大件垃圾回收利用管理办法》(下称《办法》)于4月16日起正式实施,这是国内首个针对生活垃圾单一种类所发布的管理办法。

    废家具等大件垃圾因体积大,无法进入现有生活垃圾压缩转运系统。近年来,大件垃圾的分流处理已成为深圳垃圾分类和减量的重要举措之一。2017年,深圳日均分流分类处理量达到1985吨。

    深圳是国内首个开展大件垃圾专项收运处理的城市。自2015年实行分流处理以来,全市10个区(新区)均建立大件垃圾预约回收制度,集中收运,破拆后再分流处理。目前,全市配套建成大件垃圾拆解和资源化利用设施21处,收运处理大件垃圾530吨/日,拆解破碎后资源化利用率超过70%。

    大件垃圾收运处理体系虽已初步建成,但由于处理场所多为临时用地,存在小而散的问题,系统化、规范化管理总体上还有较大的提升空间。因此,为加快建立科学、系统的大件垃圾回收管理体系,针对性强的《办法》正式出台实施。

    严禁大件垃圾放在

    一般生活垃圾收集点

    《办法》完善大件垃圾投放、收集、运输和处理体系,着力大件垃圾分类的全链条管理、全过程控制。严禁将大件垃圾投放在一般生活垃圾收集点或随意丢弃路边及其他隐蔽位置。对大件垃圾的收集、运输和处理环节都做了相应要求和规定,同时设置计量系统,统计各环节数据,便于全过程管理。

    《办法》还要求通过全市统一微信预约平台提供预约服务。鼓励搭建大件垃圾二次流通平台,配套建设参观、宣传设施,探索社会共享共治的新理念新方法。《办法》完善整体设计,着力构建一整套行之有效、持之以恒的管理机制。明确规定市、区主管部门职责,同时规定考评机制,结合深圳生活垃圾分类绩效考核对大件垃圾收集、运输、处理工作及效果实行检查考评。

    为确保《办法》“立得住、行得通、管得了”,规定小区(城中村)管理责任人应当设置大件垃圾投放点,由街道办督促设置并向区主管部门备案。建立大件垃圾收集、运输、处理管理信息系统,定期向社会公开相关信息。建立大件垃圾经营性收集、运输和处理服务企业的信用档案,服务企业的违规行为和处理结果等信息纳入全流程信息系统和环境卫生服务企业诚信综合评价体系。

    向社会公布举报和投诉电话,任何单位和个人发现违反本办法的行为,均有权向城市管理行政主管部门和城市管理综合执法机关举报、投诉。

    他 山 之 石

    德国:发放“垃圾回收日历”,到了大件垃圾收集时间,当地媒体会提醒公众具体时间和地点。如急于把大件垃圾处理掉,可打电话预约,居民向城市清洁公司支付15欧元费用,等待上门收取;或自己送到指定回收中心,但也要缴纳一定费用。

    日本:居民从指定超市购买政府发行的大件垃圾处理票,再向相关部门提出申请;相关部门派人按约上门,将贴有处理票的大件垃圾搬运至中转站,最终由从事垃圾拆解回收的企业运走并处置。

    南京:各区基本都有大件垃圾贮存分拣中心。今年要建立大件垃圾预约回收信息平台,以后动动手指就可手机预约人员上门回收大件垃圾。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈