‌·

南都探寻新锐企业密码

来源:南方都市报     2018年04月16日        版次:AA01    作者:凌慧珊

    开版语
    那些估值10亿美元以上的新创公司,有一个形象的名字———“独角兽”。它们是各路资本追逐的热点,是新经济新业态的典型代表,是创新创业生态的集中体现,而且改变着你我的衣食住行。
    今天起,南方都市报推出全新版面“独角兽”,用数据见证、用数据评测、用数据连接、用数据服务,我们希望探寻中国“独角兽”的诞生初衷与创新基因,更希望伴随它们成长,迈向更高的目标。
    智库项目
    南都大数据研究院课题
    独角兽声誉榜
    今年春天,南都大数据研究院启动全新课题———《独角兽声誉榜》,将以评价榜单为核心产品,以企业调研、动态观察为基础,以声誉数据库为支撑,以线下互动、智库服务为延展,对中国独角兽企业群体进行全方位研究,敬请关注。
    独角兽是什么?在市场眼里,或许它是新业态新经济;在资本眼里,或许它是一轮轮投资机会;在“大鳄”眼里,它或许是战略性开疆拓土;在政府眼里,或许它存在诸多监管空白……在公众眼里,它们又是什么呢?南都大数据研究院面向1056名受访者展开调查,提到“独角兽”,他们想到的是什么?
    逾1/4受访者称独角兽性格特征如鹰
    对于“还有哪类动物性格能代表独角兽公司”,超过25%受访者认为独角兽在性格特征上与眼光敏锐的鹰相似,选择比例最少的动物分别是狗、牛。分年龄段来看,40岁以上受访者更倾向于独角兽公司是象征王者的狮子。
    提起独角兽,你会想起谁?四成受访者称会想起马云,其次是雷军、刘强东。马云的阿里系领跑国内独角兽布局,除手握阿里云、蚂蚁金服两大超级独角兽,还投资众多独角兽;雷军是小米科技的创始人,也是不少独角兽的“金主”。刘强东掌舵的京东集团则拥有独角兽京东金融。其他受访者提及较多的独角兽创始人还有今日头条的张一鸣、滴滴的程维以及摩拜的胡玮炜等。
    四成受访者忧心独角兽的泡沫风险
    受访者眼里最能代表独角兽公司印象的词语是“创新模式”、“互联网+”、“创业项目”。认为独角兽公司“有趣新颖”、“生活方式革新”的受访者中占比最高的是18-25岁及31岁至40岁两个年龄段,可见生活上受到独角兽公司产品及服务触动最大的是95后和青壮年人群。此外,还有部分受访者对独角兽的印象是“投机/圈钱”“垄断/关联”,甚至会存在“隐私泄露”的可能。
    哪些词语能体现独角兽对生活的改变?最多人提及的是“便捷”、“共享意识提升”,分别为55%、46%。大多数41岁- 50岁受访者相对警惕,在认同独角兽对生活有正面改变的同时,还提及“安全隐患增多”“手机依赖增加”等问题,而忧心独角兽公司产品带来“现实社交障碍”的受访者占比最高的是26- 30岁人群。受访者觉得独角兽对生活的正面改变包括更多自我展现机会、娱乐方式增多以及拓宽社交途径等。
    四成受访者关注独角兽泡沫风险,认为独角兽上市后可能带来市场跌宕起伏及过度炒作等问题。其中,31岁至40岁的受访者比其他年龄段人士更关注独角兽公司“泡沫/风险”以及“监管/法治空白”。
    公众更看重独角兽公司的诚信
    独角兽企业缘何而生?因何而衰?在受访者看来,一个城市的高科技、创新型人才数量是影响独角兽诞生的最重要因素,其次是政策环境与社会包容性。
    “独角兽”的N种死法中,35%受访者认为独角兽公司最可能死于“定位不清,烧钱过快”,其次是“融资不当丧失控制权”以及“声誉不佳,负面缠身”。
    什么因素最影响“独角兽”公司在公众心中的形象?六成受访者认为是“公司是否履行社会责任”,如企业在环境保护、安全生产、社会道德、慈善事业方面的表现,其次是产品与服务体验。相对而言,自由职业者更看重独角兽公司的诚信,退休人士看重是否遵守法律法规。
    出品:
    南都大数据研究院
    统筹:邹莹 凌慧珊
    数据采集分析:南都记者 凌慧珊
    南都制图:刘寅杉

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈