‌·

VR、无人机让位AI、物联网 珠三角厂商如何破局同质化

环球资源电子展上,不少智能产品功能较雷同,业内称,需兼顾成本与创新

来源:南方都市报     2018年04月14日        版次:AA14    作者:钟键挺

    环球资源电子展上与AI相关的展品。

    展会上展出的商务接待机器人。

    南都记者近日走访素有电子产品风向标之称的环球资源电子展发现,曾经火得一塌糊涂的V R、无人机和平衡车等已经将“主角”的位置让出,以A I和IoT为卖点、切入具体生活应用场景的终端产品颇有冒起之势。

    据ID C数据,到2021年,全球物联网支出将达到1.4万亿美元,其中包括企业对物联网硬件、软件、服务和网络连接的投资。对市场敏感,并擅长从硬件入手的珠三角乃至全国电子产品生产商们,没有理由不想分一杯羹。

    企业主打细分领域谋出路

    环球资源展方面向南都记者介绍,为了聚焦快速发展的产品类别,此次电子展特设人工智能体验区、语音控制装备产品展区,记者逛展也了解到,各个展馆几乎都能发现人工智能的影子。环球资源电子组总裁黄谭伟表示,经过几年的推广,消费者对智能生活、智能家庭期望值已经得到大幅提高。

    “N icetom eet you,好开心见到你。”在人工智能体验区内,深圳市俊佳豪科技有限公司董事长陈树挺正向海外买家介绍自家公司的翻译机,这款售价1688元的翻译机能提供16种语言的在线互译,翻译后的语言会从喇叭播出,同时屏幕也会显示两种语言对比。翻译机之所以“能说会道”,其智能语音和翻译技术,实际上正是由科大讯飞提供。

    “翻译机在语言学习、旅游、商务等场景,都可以帮用户解决语言翻译的刚需。”陈树挺介绍,在旅行时,插入4G卡的翻译机也可以充当移动Wi-F i.陈树挺的公司主营业务为数码音响,在2016年推出智能翻译音箱后,现在又推出了便携式翻译机。不过,有海外买家试用产品后,也表示目前有的手机A P P也有强大的翻译功能,要再“考虑考虑”。

    科大讯飞让操不同语言的人减少交流障碍、亚马逊语音助手A lexa也为很多家居产品赋予了“交流”的能力……虽然技术依旧为亚马逊、BA T、科大讯飞、商汤科技等头部企业坐拥,但应用场景巨大的想象空间,吸引了很多珠三角电子产品企业投入到A I、IoT的应用大军中,主打细分领域是很多企业谋求的出路。

    “在A I+IoT的应用上,实体产品与系统之间相隔开是很常见的,但重要的是上下游的链条要结合好,让成本得以压缩,帮助好的生态落地。”深圳米唐科技有限公司C M O李静竹则向南都记者表示,米唐科技主要提供家居类智能产品的IoT解决方案,帮助O E M、O D M厂家的产品接入A lexa等平台。

    破局同质化要兼顾成本与创新

    不过,正如过去的VR热、无人机热,中小厂商们依旧擅长把“A I+IoT”产品造出来,但随着时间推移,往往又无法避免同质化的尴尬,例如随处可见的智能音箱、陪伴机器人等,交流和使用功能都较为雷同。

    因此也有厂商瞄准了差异化的产品。因时机器人公司C E O蔡颖鹏是首次参加环球资源展,公司以往主要做机器手的解决方案,但在2016年转型自己做机器手产品,“A I技术的跨度非常大,决策层面的确是头部企业的优势,但不代表我们在细分领域没有突破口。”在他看来,利用创新的硬件基因,加上通过视觉“学习”,机器手行业迎来了发展的最佳时机。

    此次他带来的机器手,不但能完成“端茶倒水”的操作,也能在医疗康复领域有所发挥,“医疗康复机器手,有很多欧洲公司在做,但价位特别高,有的甚至高达几十万元。我们自己开发核心部件,自己提升工艺,自己进行后期维护,成本可以大幅缩减至几十分之一。”蔡颖鹏也坦言,目前国内的机器手在精度、负载能力上仍有差距,但也恰好证明了待开发的市场空间很大。

    “以前的创业试了不少错,让我们意识到研发的重要性。”经历了三次创业的Linkw il CEO黎宗福向南都记者表示,同质化的产品很难构建出自己的护城河。Linw il目前的主要产品是低功耗的智能门铃和摄像头,摄像头无须接线,还有消息到达快的特点。

    “简单的连接、语音控制,单品的智能,对于我们来说并非难事,但现在谈真正的人工智能还太早。”黎宗福表示,家居安防领域的人工智能,在消息到达速度,以及声音、视觉的识别上,都还有进步空间,集成技术以及更多入口,也是黎宗福的“小目标”。

    巨头们也在加速A I+IoT的布局,阿里巴巴今年宣布全面进军物联网领域、五年内要连接100亿台设备,而小米和百度去年也达成合作,2017年末,小米IoT平台联网设备已经超过8500万台,日活设备超过1000万,小米的硬件和应用场景,结合百度的A I技术,也号称要带来“更好的用户体验”。而南都记者也从第六届中国电子信息博览会获悉,富士康携手夏普也展出了8K +5G+A I成果,发力先进科技智能家居IoT平台。

    对此,黄谭伟也分析,头部企业对于A I+IoT,会有自己的考量,对市场的定义也不同,初创公司或中小企业一定要知道自己强在什么地方,在代工、研发、应用场景上要找准位置。“对于创业公司来说,一定要把对的力用在对的地方,市场发展中,同质化难以避免出现,但关键是找到自己的路子,市场上依旧有很多商机。

    采写:南都记者钟键挺

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈