‌·

陈香梅逝世

陈纳德将军遗孀,享年94岁

来源:南方都市报     2018年04月05日        版次:AA01    作者:刘苗

    美国志愿援华航空队(飞虎队)指挥官陈纳德将军的遗孀、著名美籍华人、中美“友好使者”陈香梅女士3月30日在美国首都华盛顿家中逝世,享年94岁。这是2016年6月17日在位于纽约的联合国总部拍摄的陈香梅女士的资料照片。 新华社发 

    陈香梅

    (1925-2018)

    著名社会活动家、著名华人华侨领袖。1925年6月23日出生于北京,父亲陈应荣是牛津大学和哥伦比亚大学博士,回国后当过教授、编辑、外交家;外祖父廖凤舒与廖仲恺是亲兄弟,当过中国驻古巴公使和中国驻日本大使。1937年七七事变后,12岁的陈香梅随全家流亡香港;4年后,香港被日军占领,她和姐妹们跟随流亡队伍辗转迁往昆明。

    早期在中央通讯社昆明分社工作,是中央社的第一任女记者。后成为中国空军美籍志愿大队指挥官陈纳德的太太。二战后一直活跃于美国政坛。2018年3月30日,因病在美国华盛顿家中逝世,享寿94岁。

    据外媒4月3日报道,美籍华人、飞虎队将军陈纳德遗孀陈香梅于3月30日在美国华盛顿家中过世,享年94岁。其女儿陈美丽说,母亲前不久中风导致并发症。

    陈香梅祖籍广东南海,生于北京。过去几十年间,她活跃于美国政界和外交界,致力于促进中美友好。邓小平曾赞“世界只有一个陈香梅”。

    昨日,中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示:“陈香梅女士长期以来为促进中美两国人民友谊和交流合作做出了重要贡献。中方对陈香梅女士不幸逝世深表哀悼,向陈香梅女士家人表示诚挚慰问。”

    浙江大学求是特聘教授、陈香梅资料与研究中心主任陈红民昨日接受南都记者采访时表示,陈香梅的一生极富传奇色彩,“她是一位杰出的社会活动家,女中豪杰”。

    出身名门

    父亲外公皆为外交家

    标志性的细弯眉、红唇和卷发,鲜艳的旗袍礼服,精致的珠宝首饰……陈香梅每一次公开亮相都打扮得一丝不苟,并有鲜明个人风格。

    这或许与她出身名门有关。1925年6月23日,陈香梅生于北京,在六姊妹中排行第二。父亲陈应荣是牛津大学和哥伦比亚大学博士,回国后当过教授和外交家;母亲廖香词曾赴欧习音乐和绘画。外祖父廖凤舒与廖仲恺是亲兄弟,当过中国驻古巴公使和中国驻日本大使。

    陈香梅在战乱中度过少年时代。七七事变后,12岁的陈香梅随家人流亡香港;4年后,香港被日军占领,她在母亲去世、父亲远在美国任职的情况下,和姐妹们跟随流亡队伍跋涉几千里,辗转迁往昆明。

    昨日,浙江大学求是特聘教授、陈香梅资料与研究中心主任陈红民接受南都记者采访时表示,陈香梅和普通的大家闺秀不同,“她从小比较反叛,不走寻常路。英语很好,个性活泼,热衷于朗诵、演讲等,胆子很大,不怵任何事情,是勇敢坚毅的人”。

    在陈红民印象中,陈香梅性格开朗直爽,为人随和,但做事又很严谨理性、有分寸。陈香梅非常注重仪表和细节,每次亮相都神采奕奕。他忆起2012年在华盛顿参加陈香梅饭局的细节,“她稍微来晚了点,向我们道歉,开玩笑说自己化妆打扮费了些时间,要打扮好才是对客人的尊重。”

    陈红民说,陈香梅爱穿旗袍,即使定居美国后也不曾改变,这代表了她的身份认同感。陈香梅生前还曾将自己的中文个人档案和121件旗袍捐赠给浙江大学。

    飞虎夫人

    与陈纳德相伴“一千个春天”

    1944年,陈香梅加入中央通讯社昆明分社,成为中央社首位女记者。

    当时,中央社要报道在昆明的“飞虎队”———这支美国志愿援华航空队(后为美国驻华空军特遣队)由陈纳德组建,在中国等地参与对日作战,并协助训练中国空军,战果优异。由于英语精湛,陈香梅被派去采访。

    “遇见陈纳德是在一个非常特别的场合,我之前已听了很多关于他的事。他在工作中表现得非常专业。成为朋友后,我发现他非常有魅力。”陈香梅曾回忆两人的初次见面。

    回忆录中,陈香梅对这段过往有更细腻和精彩的描述。“本来他就是我一直仰慕的英雄,回去和姐姐说高兴得不得了。姐姐就问我是不是爱上陈纳德了,我说只是对英雄的仰慕。”

    1947年,22岁的陈香梅与54岁的陈纳德在上海结婚。“飞虎队将军夫人”也成为她这一生最广为人知的身份。

    陈香梅结婚时,父亲曾问她,你们年龄相差那么大,如果陈纳德过世了你还很年轻,怎么办?陈香梅说,我只要跟他在一起,五年、十年都愿意,我宁可要轰轰烈烈而短暂的炽热爱情,也不愿意过一辈子平平淡淡没有涟漪的生活。

    这段婚姻只持续了11年。1958年7月27日,陈纳德因肺癌离世,当时陈香梅33岁。之后,陈香梅独自带着两个女儿定居华盛顿。她曾专门写书讲述自己与陈纳德的爱情故事。该书在纽约出版后就成畅销书,一年内销了20版。书名《一千个春天》,“每年春天有3个月、90天,11年里正好是1000个春天”,陈红民解释。

    “我们的婚姻虽然短暂,但却刻骨铭心。”陈香梅曾这样评价。她曾说,希望死后能与陈纳德合葬于阿灵顿国家公墓。

    中美使者

    美国八任总统都信任她

    1963年,陈香梅受美国总统肯尼迪委任到白宫工作,成为第一位进入白宫的华裔。此后的八位美国总统,皆委任她出任联邦层级的政策顾问。她虽不是内阁成员,却是美国政坛最有影响力的女性之一。

    2007年接受南都采访时,陈香梅曾感慨进入美国主流社会的不易,“我以‘陈纳德将军夫人’为荣,但我更因能靠自己的努力,创造自己的天空为傲;也更以在白人的天下,无畏无惧地和他们比高下为傲。”

    1972年美国总统尼克松访华和1979年中美正式建交等系列重大事件中,陈香梅曾作出过积极贡献。1980年底,她作为美国总统里根的亲善特使访问北京,受到邓小平接见。

    陈香梅回忆,在欢迎宴会上,邓小平让陈香梅坐在第一贵宾位置,让美国参议员史蒂文斯坐在次席。当时邓小平风趣地说:“参议员在美国有100来个,而陈香梅嘛,不要说美国,就是全世界也只有一个。”

    过去几十年间,陈香梅为促进中美友好做了许多工作,享有“中美民间大使”之美誉。她曾说,“我每年都回到中国来两三次,祖国在我心中的位置很重,很重。老实讲,虽然我现在是美籍华人,但祖国依然是中国。”

    近年来,年纪渐长的陈香梅依然积极参加中方举办的活动,包括中国官方在华盛顿举办的纪念“飞虎队”活动,也常出席中国驻美使馆招待会。陈香梅与台湾方面尤其是国民党的高层人物也保持着密切来往。她生前曾多次表示,最大的心愿就是希望“中美两国友谊长存,海峡两岸早日和平统一”。

    2015年9月2日,已90岁高龄的陈香梅在人民大会堂被授予“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。次日,她作为观礼嘉宾,现场观看了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵。当时,陈香梅接受媒体采访时说:“这份荣誉属于我的丈夫,我觉得特别光荣。”

    广东情缘

    粤语地道的广佛荣誉市民

    祖籍广东的陈香梅,能说一口地道粤语。她与广东有很深的情缘,大女儿1949年在广州出生。

    1992年以来,陈香梅连续多年到广州参加教师节活动并捐助慰问金。她还邀请广州市教师代表团到美国、加拿大等地考察。她在广州等12个城市设立“陈香梅教育基金会”,还担任广州教育基金会理事、广州真光中学名誉校长等。

    陈香梅曾在广州写过10首歌曲,其中一首就是《教师颂》。2007年接受南都记者采访时,她曾说广州的教育、文化发展很快,一直提倡政府要在教育上多支持,以前和教师交流时谈到住房问题,她向政府部门反映后取得一定效果。

    1996年6月,陈香梅被授予“广州市荣誉市民”称号;2016年4月,她获得“佛山市荣誉市民”称号。“陈香梅祖籍南海,她心中一直怀有对家乡的认同与思念,加上她本身作出的卓越贡献,因而我们推荐她评选佛山荣誉市民。”佛山南海区外事侨务局相关负责人曾表示。

    陈红民向南都记者表示,改革开放之后,陈香梅的足迹遍及中国大部分省份,帮助中国做了很多事情,比如为民航事业献计献策,为旅游业发展贡献力量,率先带领海外华人投资大陆等。

    出品:南都采编指挥中心

    统筹:南都人物新闻工作室

    采写:南都记者 刘苗

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈