‌·

退休10年,不跳广场舞却迷上T台

从“菜鸟”模特成长为模特编导,张云辉想让更多老年人加入模特行业

来源:南方都市报     2018年03月27日        版次:AA16    作者:叶孜文 梁炜培

    张云辉(中间红衣者)和她的老年“模特友”们。

    南都人物给你好看

    凡人梦想家

    dreamer

    第21期

    张云辉

    梦·想·家

    张云辉,60岁,老年模特。退休后因朋友介绍开始接触模特行业,后加入岭南风采模特艺术团。去年组建了自己的模特队,在各项赛事上屡获殊荣,梦想能带领模特团继续表演,并引领更多老年人加入到模特行业中。

    奋·斗·史

    ●年轻时是广东省手球队队员。

    ●退役后加入金融行业,10年前因伤病内退。

    ●退休后参加模特班,后加入模特队,从队员到副团长再到团长,并从事编导工作。

    ●去年,创建流金岁月模特艺术团,并在今年全国最美“夕阳红”汇演中获金奖。

    木地板上,脚步踩着拍子,晚礼服裙摆摇曳,“跟上拍子,不要抢,后面的跟上”,张云辉宏亮的声音在练功房回响。模特队员们身材挺拔、动作柔美。

    张云辉60岁了,是团长、教练,也是编导。她带领的流金岁月艺术模特团,23名女队员平均年龄54岁,平均身高1米72.退休前,模特是她们不曾想过的身份,如今却在T台上用才华和气质打破年龄界线。

    50岁入行的模特“菜鸟”

    10年前,张云辉因伤病从银行内退,那年她50岁。这之前,她曾是广东省手球队队员,长年的竞技锻炼让她练就一副好身形,也落下不少伤病。

    退休后,张云辉有过一段“空窗期”,开始思考今后的生活。试过去公园耍太极,也尝试练瑜伽塑身,但总觉得少了点热情和动力。直到一位亲戚说,“你这么高,不如来考我们团的模特吧?”张云辉心生疑虑,T台上都是靓丽的年轻女孩,“年过半百阿姨走猫步,有人看吗?”

    张云辉半信半疑地找到岭南风采模特艺术团团长毕慧芳。毕慧芳当时已60多岁,满头银发,身材和气质毫不逊色于年轻模特,还多出一份由岁月打磨出的韵味。

    毕慧芳一眼就看出高挑的张云辉的潜质,让零基础的她先去自己执教的老年大学模特班上课。在模特班,张云辉看到许多同龄人只要开始训练,无一不展露出这个年龄的人特有的从容与自信。

    张云辉不间断地学了3年基本功,站姿行姿,举手投足间的顿挫与节奏。从未穿过高跟鞋的她,发现高跟鞋原来有如此魔力,一穿上就精神抖擞,身姿挺拔。行走中,腰部和膝关节的旧患隐隐发作,但她没有想过放弃。“这把年纪了,还能拥有追求美丽的机会,不想错过”。为了加强体态训练,她还报读了芭蕾班。

    运动员生涯虽留下伤痛,也给张云辉的模特生涯带来优势。身体协调和控制能力强,让她很快掌握了模特走秀的要领。经过一年训练,她正式加入岭南风采模特艺术团。

    T台10年从首秀到模特编导

    张云辉迎来处女秀。当时广东省老干活动中心举办香港回归周年庆,张云辉被选中参加模特表演。

    首秀前,张云辉还不会化妆,“以前从没化过妆,充其量就是涂口红”。演出前,姐妹们都忙着化妆,她却不知该如何下手。最后只能搬救兵,让未来儿媳帮忙化妆。

    虽然演出的“前奏”有点慌乱,但踩着高跟踏上舞台的那一刻,却给了她另一番感受。找到了想做的事,张云辉突然觉得,原来自己的时间还有很多,还可以完成新的梦想。

    不会化妆,张云辉买来化妆教程;不会做发型,就去买本发型书学。她也越来越“贪靓”,“以前不化妆,穿衣服也不会特别讲究,但做模特后,好像要将年轻时缺失的对美的追求都补回来。”她笑称,商家们应把目光投向老年人市场,“我们退休了,有闲暇也有闲钱,舍得花钱花时间让自己的生活过得更好。”

    随后的几年,张云辉在岭南风采模特艺术团里参加了几十场演出,从模特班学员到模特队队员,从副团长做到团长,她开始在老年模特界打响名声,如今也成为了一名模特教师。

    “那几年,在模特班学习走秀的技巧,到团里就跟毕老师学习编导”。喜欢动脑筋的张云辉并不仅仅满足于走秀。于是每次表演前,她都会换位思考,设想如果自己是表演的编导,会怎样搭配演出音乐,模特上场顺序和走秀路径又要怎样安排。

    为了能更好地掌握模特表演的台前幕后,张云辉看了不少表演学书籍,从时装设计到发型设计,从舞蹈心理学到舞蹈解剖学,除了上模特班和训练,就沉浸在书堆和教学视频中,后来还到广州市文化馆编导班学习。

    “关于中老年表演技巧的书,我基本都看过,后来还到网上汲取知识”,有时为了找一首合适的背景音乐,她要听几百首旋律,“创作的过程很痛苦,但看到自己的作品创作出来,有说不出的愉悦”。短短几年,她已能独立编排整场模特表演,自己也作为模特团领队上台演出。

    每年广州市文化馆都会举行中老年艺术节,张云辉带领模特队先后参加过四届,获得两金两银,成绩骄人。她个人创作的“古穗韵”还拿过编导奖。

    自组模特团一出道就拿奖

    四处演出的同时,张云辉认识了很多志同道合的朋友。“其实就像打麻将有‘雀友’,饮茶有‘茶友’,走猫步也要有‘模特友’”,于是在模特团训练之余,她也和“模特友”一起租场地买服装,自己训练。

    “有时兴致来了,就会编一台秀,大家分头买衣服买道具,然后排练”。她说。

    因不能同时加入两支模特队,去年10月,张云辉在一群“模特友”的支持下,退出岭南风采模特艺术团,成立“流金岁月艺术模特团”,将平时熟悉的“模特友”聚在一起。

    这群大龄女团员,退休前来自各行各业,有公安干部、教师,唯一的共同点就是她们傲人的身材,平均身高1米72.“这在我们那代同龄人里比较少见,选人标准是,起码要比我高”,张云辉身高1米7,在团里算是矮个子。

    于雁群是模特队里新加入的“新手”模特。去年才退休的她,脱下制服,穿上了华丽的晚礼服,走起了猫步。“以前穿制服,给人的感觉就是英姿飒爽,但女人味不足,万万没想到,退休后反而能展现自己女人味的一面”,于雁群经朋友介绍进入模特班,一开始连踩拍子都不懂,经过一个多月训练竟被破格吸收到流金岁月模特队。

    “一开始在队里没什么自信,这半年,哪里有模特班我都去上,旧同事和朋友以为我消失了,直到我发了在黄山比赛的模特照片,他们都惊呆了”,雁群的老同事们都傻了眼,完全认不出照片里温婉尔雅的白裙女神,竟是以前威风凛凛的女警,赞叹她的“华丽转身”。“从职场下来并不可怕,加入模特队让我进入了一种享受生活的心态”,于雁群笑称。

    今年1月,张云辉带领流金岁月模特艺术团参加在黄山举办的全国最美“夕阳红”汇演,一举拿下金奖。名气打响后,阿姨们又接连参加了3月的广府庙会和广州市妇联在广州塔举行的三八国际妇女节活动,还参加了多场公益演出。

    “我希望让更多人看到我们的表演,发现退休老人也能这么美”,张云辉称,退休后,大妈可不是只有广场舞这一种选择,T台表演展现的正是另一种可能性。

    征集令

    有梦想 你就来

    是什么让平凡的你变得与众不同?让你在枯燥中坚定,在困难前坚韧,在挫败前坚强?是梦想!

    梦想的力量无穷,让一名快递小哥成为飞行员,让一对环卫工夫妇养育出留学生,也让一位的士司机坚守岗位27年无怨无悔。

    梦想,让平凡的人生充满动力,让平凡的人们自带光芒。若你身边也有这样践行梦想的人,欢迎发邮件至nddream@163.com或拨打电话020-87388888提供线索(请注明给“凡人梦想家”版),一起用梦想点亮人生!

    出品:南都采编指挥中心

    统筹:南都人物新闻工作室

    策划:李陵玻 叶孜文

    采写:南都记者 叶孜文

    摄影:南都记者 梁炜培 视频:南都记者 何玉帅

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈