‌·

全国人大相关负责人回应人大立法、人大监督工作热点

消费税等6税种列入今年立法计划

来源:南方都市报     2018年03月13日        版次:AA01    作者:综合

    12日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行两场记者会。全国人大内司委副主任委员王胜明、财经委副主任委员乌日图、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委委员吕彩霞,全国人大常委会法工委副主任王超英、副主任许安标就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。全国人大财经委副主任委员尹中卿、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委副主任委员袁驷、内司委委员郑功成,全国人大常委会预算工委副主任刘修文、常委会办公厅秘书局巡视员傅文杰就“人大监督工作”相关问题回答中外记者提问。

    5年来一批重大立法项目出台

    许安标介绍,过去5年来,经济、政治、文化、社会、生态领域一批重大的立法项目相继出台,保障宪法实施的法律制度不断健全,国家安全法律制度体系基本确立,制定了民法总则,民法典编纂工作取得重大进展。

    到今年2月底,十二届全国人大及其常委会制定法律25部,修改法律127件次,通过有关法律问题的决定和重大问题决定46次,作出法律解释9件。我国现行有效法律总共达到了263部。“一个总体的判断,就是以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系进一步完善和发展。”

    与此同时,5年来与司法体制改革相关的法律立改废释工作,也保证了重大改革举措于法有据。

    王超英介绍,十二届全国人大常委会着力健全相关法律制度,审议通过了刑法修正案(九)以及关于修改行政诉讼法、民事诉讼法、法官法等法律的决定;作出了一系列的授权决定和改革决定,为部分地区和特定领域先行先试提供了法律依据;密切关注改革试点的情况,及时听取和审议有关部门就改革工作和试点情况的工作报告,在试点期满后根据实际情况修改完善法律。

    积极推进生态文明制度建设

    吕彩霞介绍,十二届全国人大常委会积极推进生态文明制度建设。在立法数量上,本届全国人大常委会制定的立法规划中有18个立法项目涉及环境生态保护,占到所有立法项目的18%以上。从立法定位上,特别关注人民的关切,以保护人民的根本利益为立法宗旨。例如,强化了环境保护、大气污染防治、水污染防治等相关法律制度建设,加大对违法行为的处罚力度。

    在回答有关垃圾跨省倾倒问题时,吕彩霞表示,全国人大常委会要通过立法来实行顶层设计和制度设计。同时加强宣传,提高公民自觉性,并以技术手段提供支撑。“此外,我们也希望通过法律制度和政策引导,从资源利用的源头上解决问题,规范资源利用的行为,提升资源利用的效率。”

    改变文化领域立法薄弱局面

    在文化立法方面,十二届全国人大常委会审议通过了公共文化服务保障法、电影产业促进法、公共图书馆法,修改了文物保护法和档案法,改变了文化领域立法长期以来较为薄弱的局面。

    “新制定的这些文化领域的法律,明确了政府主导、鼓励社会力量参与的原则,也建立健全了相应的一些管理制度,优化了服务功能。”吴恒说,这对于深入实施文化惠民工程,丰富人民群众精神食粮都具有重要意义。

    针对近来屡有发生的校园欺凌和暴力事件,王胜明表示:“全国人大内司委建议修改未成年人保护法和预防未成年人犯罪法。在此过程中,一定会认真研究校园欺凌相关问题,提出有针对性的解决办法。”

    关于基本医疗卫生与健康促进法草案,吴恒介绍,制定这部法律的一个原则就是把医改过程中所取得的成功的、受社会欢迎的好做法凝练出来,以法条的形式写入法律草案,用法律的形式加以固定。

    6个税种列入今年立法计划

    落实税收法定原则是党的十八届三中全会提出的明确任务。乌日图说,目前我国18个税种中有6个已实现法定,还有12个需要上升为法律。今年立法工作计划建议已将耕地占用税、资源税、消费税、契税等6个税种列入立法计划。“我们将督促有关部门加快立法进程,确保如期完成税收法定的任务。”

    他介绍,十二届全国人大五年立法规划中财经委负责起草和审议的法律共33件,其中,17件法律经过审议并已经颁布实施。电子商务法和证券法已经过人大常委会二审,其余14部法律正在抓紧起草中。

    对于市场高度关注的股票发行注册制,乌日图表示,下一步将密切关注股票发行注册制改革法律授权实施的情况,及时总结经验,适时推动全国人大常委会审议通过证券法修订草案。

    以钉钉子精神抓好

    大气污染防治监督

    袁驷表示,全国人大常委会开展对大气污染防治的监督工作,一个突出特点就是坚持发扬钉钉子精神,一直钉到底。抓住京津冀大气污染问题这个最为突出的钉子来钉,锲而不舍,一直钉到出成效、出蓝天。

    袁驷说,蓝天是老百姓最基本的共享资源,大家必须同呼吸、共命运。过去这五年,大气污染防治是环资委一个非常重要的工作。

    袁驷介绍,围绕大气污染防治,全国人大主要从立法和监督两方面开展工作。在立法方面,全面修订了环境保护法,这部法是“带牙齿”的;还修改了与大气污染防治相关的大气污染防治法。在监督方面,环资委高度重视大气污染防治,坚持问题导向,发扬钉钉子精神,紧紧抓住京津冀等重点区域大气污染问题,连续五年通过专题调研、执法检查和跟踪督查等多种方式,持续不断地深入开展监督工作,推动法律贯彻实施和修改完善。

    全国两会报道详见A03-13版

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈