‌·

涉老案件中的法律问题

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:AA16    作者:金泽刚

    法的精神

    金泽刚专栏

    据报道,春节前,多地爆出老年人被骗的消息。一些无良商家往往以“感恩答谢”、“回馈老客户”的名义,通过频繁组织老年人参加免费的招待会、健康讲座、专家义诊、免费旅游、赠送礼品等活动,诱骗老年人购买质次价高甚至是“三无”保健品,有的甚至打着“无效退货”、“交付订金就可终身免费享用”的幌子,在骗取老年人钱款后逃之夭夭。

    其实,早在2014年,鉴于老年人已成为容易受骗的群体,全国老龄工作委员会办公室、公安部曾联合发布《中国老年人防诈骗指南》。如今,在大力呼吁关心老年人生活、增强老年人自身防范意识的同时,如何加大对诈骗行为的打击力度无疑是个重要问题。

    在一些类似收藏骗局或者保健品骗局中,不法分子往往处心积虑设立公司,通过树立“良好”的公司形象,施以小恩小惠,逐步博取老年人的信任,达到最终骗取钱财的目的。一旦得手,或者得知被告发,就卷款跑路。受害者除了造成财产损失之外,很可能造成其他家庭矛盾,甚至家破人亡。2017年,山东淄博警方破获一起类似诈骗案,300多位老人被骗,涉案金额900多万元。李女士是其中一名受害者,其表示,收藏品公司声称买了纪念币就可以获得高额返利。李女士本以为很快就能拿到本金和利息,最后却发现上当受骗,收藏公司卷钱走人。警方办案人员表示,犯罪嫌疑人利用虚假的身份和资料通过中介机构注册了两家公司,名为典藏公司,实为诈骗陷阱,受害人的损失很难追回。据悉,北京朝阳区一家著名写字楼内多家曾被曝光的类似收藏品公司,均是因涉嫌此类违法犯罪被查处关门。但很难说,一些无良商家会不会因为没有受到彻底根治而换个地方重操旧业。

    打击此类骗局,必须做到事后惩处与事前防范并举,特别是早发现、早查处、早打击,针对设立公司诈骗跑路的案件,更要做到早预防、严追责。

    根据法律规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。除了普通的诈骗罪,《刑法》还规定了合同诈骗罪、招摇撞骗罪以及多种金融诈骗犯罪。尽管法律对各类诈骗犯罪设立了罪名进行堵截惩治,但各类骗术仍层出不穷、防不胜防。实践证明,骗子似乎并不惧怕“诈骗罪”,究其原因,有一点颇值得思考,那就是法律对于单位实施诈骗犯罪追责尚不严密。

    由于刑法并没有规定单位可以成为普通诈骗罪的主体,导致不少时候这类行为游离于刑法意义上的犯罪之外。除非单位行为明确构成通过签订、履行合同而实施的合同诈骗罪,才以合同诈骗罪追究刑事责任。其实,对于假借単位形式实施的诈骗犯罪,只要最终利益从单位转移到个人,即使打着单位的名义,与单位利益混合在一起,也可以认定单位里面因诈骗行为获取利益的主要负责人和其他直接责任人员构成诈骗罪。不能只看表面现象,而要透过单位行为背后的实质,处罚非法占有财产者个人。

    此外,在一些单位实施的骗老案件中,立案难、罪与非罪的界定难、挽回损失难等都让老年人的维权困难重重。比如,企业投资类型的诈骗,除了“做大了”,已能构成集资诈骗罪等金融诈骗犯罪外,被认定为民事“欺诈”都难。投资购买理财产品同样认定难。这两种类型案件都没有实物交易,实践中很难判断是投资失败还是被骗。而一旦受骗,钱财也很难被追回,所以,做好防范工作很关键,其中工商登记把关就至关重要。工商登记一开始就要着力让法律责任落实到具体个人,而不是寄托于有名无实的空壳公司。诈骗钱财都是人为的,归根到底也是个人得到好处。所以,只有切实控制个人,责任才能落实,哪怕是后来追究民事责任也好。工商部门可协同公安、网信等部门,实现信息资源共享,依托大数据提前做出预判,及时发挥预警功能,精准防范,切实预防和维护被骗老年人的合法权益。

    人无诚信不立,业无诚信不兴。诚信是经商办企业的必然选择,也应该是企业经营者个人坚守的底限。在“互联网+大数据”的大环境下,如果个人征信制度能够尽快完善,并且像一张“天网”,个人走到哪儿,它就跟到哪儿,那么意图通过公司实施诈骗者恐怕连成立公司都难。即使成立了公司实施诈骗,一旦被发现,不仅要被追究刑事责任,而且民事赔偿终身都脱不了干系。(作者系同济大学法学教授)

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈