‌·

A股应尽快全面融入新经济

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:AA16    作者:杨国英

    经济人

    杨国英专栏

    今年的全国“两会”,“独角兽”一词在刷屏———在3月5日举行的上海代表团全团审议上,全国人大代表樊芸向证监会主席刘士余直接喊话,“什么样的企业是独角兽企业?”作为新经济产业代表,百度李彦宏、网易丁磊等纷纷表示希望能回归A股上市。而如果留意春节后的监管层动态,你更会发现,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业……

    错过了BATJ,不能再错过“独角兽”,这是A股的觉醒,来得也正是时候。

    去年,中概股在太平洋对岸涨势如虹,国内新经济高潮迭起,A股市场却只能紧抱大蓝筹。这让多少人惊叹:作为经济的晴雨表,A股的走势竟完全不能反映新经济在中国的表现。

    香港资本市场大刀阔斧的变革,也让A股迟疑不得、踟蹰不得。自从错过阿里巴巴IPO之后,港股就在痛定思痛,今年1月16日港交所直接表示,新经济公司最快今年6月底就可以在港提交上市申请。

    面对香港资本市场的行动,A股要有紧迫感———港股不仅有市场治理上的绝对优势,而且,在沪港通、深港通开通之后,港股相比A股,估值上的劣势已经大大降低。再者,幸运地拥有腾讯,以及去年阅文集团被腾讯分拆在港上市,并且成为港股近10年最赚钱的新股,都已经让港股尝到了新经济的甜头。

    当然,A股要抢“独角兽”,最大的紧迫感应该来自美股。看现状,BA T J四家中有三家在美上市,看动态,2017年的全球资本市场,中国科技公司赴美上市很热!2017年,有18家中概股公司成功赴美上市,其中包括趣店、拍拍贷在内的金融科技公司就占了5家,这与去年中国金融科技行业的投资热度是一致的。此外,腾讯作为大股东的搜狗也在去年成功赴美IPO。

    历史不容假设,但读史可以使人清醒———现在一个“阿里系”的市值总和是多少?我还真计算过,大概4万亿!4万亿是什么概念?比中国G D P第二大省江苏全部上市公司的市值总和还要多!

    对“独角兽”的态度其实颇为考验A股的改革决心和自信力。曾经作为A股创新旗帜的创业板,从2009年诞生至今的这些年,正是移动互联网纵横捭阖的几年,遗憾的是,由于制度设计的问题,创业板明显缺乏担当。如不在发行制度等关键制度上果断改弦更张,这一轮经济发展的果实,怕是还要一江东流、流水落花。

    曾经的“独角兽”B A T J,今天已经是“巨无霸”了。它们的回归表态是对A股市场信心的鼓舞,但更重要的是,应该通过制度设计让更多真正的“独角兽”公司尽快登陆A股———所谓“独角兽”公司,一般指创办时间不长、从事新经济产业且估值已达10亿美元的创新成长型公司。

    那么,A股该以怎样的姿态拥抱“独角兽”?尽快实行注册制,是A股拥抱新经济的必由之路。最近几日,先是注册制延缓了,然后是创业板大涨了。实施注册制的授权期限延长至2020年2月29日,似乎给跌跌不休的创业板注入了一针久违的强心剂。但显然,这也是A股全面融入新经济延迟的信号。在这种情况下,如果单独给一些企业的IPO开绿灯,显然有违公平。

    你可能会说,没有注册制,还可以借壳。去年,奇虎360从美股归来,以504亿元的估值借壳上市,创下3年来A股最大规模借壳上市纪录。但问题在于,如果“独角兽”公司都只能选择这样的方式登陆A股,制造出一场壳公司的狂欢,这不是一个资本市场应有的常态。当下是A股为自己正名的关键时刻,错过了B A T J,不能再错过移动互联网和人工智能时代的“独角兽”。

    (作者系中国金融智库研究员)

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈