‌·

外交部部长王毅就中国外交政策和对外关系答中外记者问

大国外交之路:中国特色 中国气派 中国风格

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:AA10    作者:史明磊

    3月8日,外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

    全国两会之记者会

    3月8日,十三届全国人大一次会议在两会新闻中心举行记者会,邀请外交部部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。

    在本场记者会上,王毅就朝鲜半岛问题、中美关系、南海问题等热点事件回答了中外记者的22个问题,亮出中国外交立场和主张。

    谈外交新作为

    今年四大主场活动展外交亮点

    王毅表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我们走出了一条具有中国特色、中国气派、中国风格的大国外交之路,为维护国家主权和人民利益,为服务国内改革发展大局发挥了重要作用,取得了历史性成就。去年10月,习近平总书记在中共十九大报告中强调,我们要同各国一道,共同建设新型国际关系、共同构建人类命运共同体,这就是新时代中国特色大国外交的目标。

    2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年。中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拿出新作为,展现新气象。今年的中国外交亮点主要体现在四大主场活动上。

    一是4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会,主旋律是改革开放。二是6月在青岛举行上海合作组织峰会,主旋律是弘扬“上海精神”。三是9月在北京举行中非合作论坛峰会,主旋律是“一带一路”。四是11月在上海首次举行中国国际进口博览会,主旋律是市场开放。

    谈元首外交

    展现为世界担当的博大情怀

    王毅表示,元首外交是国际交往的最高形态,有着其他交往无法替代的重要作用和战略价值。党的十八大以来,习近平主席作为中国特色大国外交的总设计师,亲自擘画和推进了精彩纷呈的元首外交,遍访世界57个国家,接待了110多位外国元首访华。这些重大外交活动,不仅极大增进了国际社会对中国的了解,有效提升了中国的国际地位和影响,也为解决当今许多全球性问题指明了方向。而习主席本人的领袖风范和人格魅力,使许多不同社会制度、文化背景的领导人都成为了他的好朋友,成为了中国的好朋友。

    2018年,除了主持四大主场活动之外,习主席还将赴南非、巴布亚新几内亚和阿根廷出席金砖国家领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议以及二十国集团领导人会晤。我们相信,习主席亲力亲为的元首外交将会进一步展现为人民谋福、为国家负责、为世界担当的博大情怀,书写新时代中国特色大国外交的崭新篇章。

    谈西方偏见

    “中国崩溃论”变成国际笑柄

    王毅表示,过去几十年,西方一直在对中国作出各种评判和预测,归纳起来无非一种是“中国崩溃论”,一种是“中国威胁论”。随着中国的持续发展,“中国崩溃论”自己先崩溃了,变成了一个国际笑柄。“中国威胁论”虽然有了新的翻版,但却更加不得人心。因为事实胜于雄辩。

    事实是什么?那就是:中国是全球经济增长的主要贡献者,年均贡献率达到30%以上,超过了美国、日本以及欧元区国家的总和;中国是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过了70%,创造了人类历史上的奇迹;中国还是维护世界和平的主要贡献者,我们成为联合国安理会五个常任理事国当中派出维和人员最多的国家,维和经费出资居世界第二位。

    对于这些事实,只要不怀有偏见,不奉行双重标准,从中看到的绝不是什么威胁,而是满满的机遇。所谓“中国威胁论”可以休矣。

    谈南海问题

    一些外部势力总想挑动是非

    当前南海形势明显趋稳向好。王毅称,中国维护南海和平稳定的决心不可动摇,诚意始终如一。我们处理南海问题的立足点,是对中国人民负责,对历史事实负责,对地区和平负责,对国际法治负责。这一立场坚如磐石,一以贯之。

    中国和东盟国家已经达成高度共识,愿意通过制定“南海行为准则”,也就是CO C,共同维护目前得来不易的安定局面。中国和东盟国家有意愿、也有能力以自主方式制定出符合地区实际、各方共同遵守的地区规则。当然,南海也面临挑战,目前最主要的挑战就是一些外部势力反而对南海风平浪静心有不甘,总想挑动是非,唯恐天下不乱,动辄把全副武装的舰船飞机派到南海炫耀武力,成为影响南海和平稳定的最大干扰因素。

    谈半岛局势

    呼吁美朝尽快进行接触对话

    中国一直高度重视美朝的直接谈判,中国在这方面可以发挥什么作用?王毅回应,事实证明,中方提出的“双暂停”倡议是一剂对症下药的良方,为南北改善关系营造了最基本的条件。

    现在,半岛问题的解决终于朝着正确方向迈出了重要一步。我们对朝韩双方为此做出的努力予以充分肯定和支持。接下来的关键,是各方积极呼应、形成合力,共同把半岛局势重新纳入到和平的轨道,把半岛核问题重新纳入到对话解决的轨道。为此我们呼吁各方,尤其是美朝双方尽快进行接触和对话,各方沿着“双轨并进”的思路,既坚持无核化目标,又积极构建半岛和平机制,在推进无核化的进程中同步对等解决各方包括朝鲜方面的合理安全关切。这既是中方的一贯立场,也是联合国安理会决议所确定的目标。各方应以半岛和平大局为重,以本地区人民安危为重,拿出政治勇气,做出政治决断,尽快开展一切必要和有益的双多边接触,全力推动重启和平解决半岛核问题的对话谈判。

    谈中美关系

    选择贸易战更是抓错了药方

    王毅对备受关注的中美贸易摩擦作出回应。他说,历史的经验教训证明,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。尤其在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。

    如果说中美之间有竞争的话,那也应该是良性和积极竞争,这在国际交往当中也是很正常的。换句话说,中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。

    中国将继续坚持走自己选择的发展道路,中国的发展振兴不可阻挡,这已成为国际社会的普遍认知。美国一些人认为中国因此要取代美国在国际上的作用,这是一个根本性的战略误判。我们走的是中国特色社会主义道路,核心要义是坚持和平发展,成功之处在于合作共赢。这与传统大国曾经走过的路是完全不同的,而且正在得到越来越多国家的认同和欢迎。也就是说中国越发展,越能为世界做贡献。当然,中国实现自身现代化的道路还很长,我们不会也不必去取代美国的作用。中美双方应该在遵守中美三个联合公报和双方各项共识基础上相互尊重、优势互补、互利共赢。

    金句

    谈“一带一路”倡议

    “一带一路”是中国提出的阳光倡议,一切都在阳光下运行。没有一家独大,而是各方平等参与。

    谈台湾问题

    解铃还须系铃人。台湾当局应该尽快回到“九二共识”的正确轨道上来。

    回应半岛问题

    冰冻三尺,非一日之寒。尽管隧道的尽头已经显露曙光,但前行的道路不可能一帆风顺。

    谈中美贸易摩擦

    中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。

    在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己。

    回应“印太”战略

    当今时代,再挑起冷战已不合时宜,再搞小圈子对抗更没有市场。

    谈中俄关系

    中俄深化合作没有止境,中俄关系没有最好只有更好。

    谈中日关系

    只要日方不犹豫、不折腾、不倒退,客观对待和认同中国的发展,中国愿意与日方相向而行。

    谈中印关系

    中印要龙象共舞,而不是龙象争斗;中印1+ 1不仅等于2,更等于11.

    本版文字据新华社、央视网、人民网

    文字整理:史明磊

    摄影:南都记者黎湛均

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈