‌·

广州市政协创办“有事好商量”——— 民生实事协商平台

首期议题:共商“老楼房的电梯梦”

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:AA13    作者:尹来

    南都讯 记者尹来 通讯员王志雄 广州市政协再有创新举动。昨天,记者从广州市政协了解到,广州市政协创办“有事好商量”———民生实事协商平台,以“老楼房的电梯梦”“提高老楼房供水质量”“加强共享单车管理”等九个议题为主,正式开启了广州市政协“有事好商量”民生实事三年协商行动的第一年行动。

    要越办越让群众受益

    在中共十九大报告中,习近平总书记强调“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。今年2月底,广州市政府办公厅正式函复广州市政协办公厅,将“老楼房的电梯梦”、“提高老楼房供水质量”、“加强共享单车管理”、“提升助餐配餐服务品质”、“巩固提升‘天更蓝’成果”、“推进停车场充电桩建设”、“开门治水人人参与,违法排水举报助力河涌治理”、“推进老旧小区改造”和“扩大基础教育资源供给”共九个议题,作为市政府与市政协“有事好商量”2018年民生实事协商的题目。

    广州市政协表示,将按照中共中央总书记习近平在全国“两会”期间参加广东代表团审议时提出的“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难”的要求,依据以上协商议题,统一履行今年协商民生实事的职责。由广州市政协副主席领衔、各专委会牵头,组织市各民主党派团体及相关界别开展专题调研,市政府有关部门将全程参加,与市政协委员、基层一线工作者、各方群众共商具体的解决办法,形成一致的协商意见。推动正在办理的民生实事越办越好、越办群众越受益、越办百姓越满意。

    创新政治协商形式

    广州市政协历来高度重视制度创新、工作创新,此次创办“有事好商量———广州市政协民生实事协商平台”,就是一次创新广州人民政治协商、民主监督的举措。目的就是通过促成市政协年度政治协商、民主监督议题与市政府年度工作同频同声,使市政协工作与中共广州市委、市政府中心工作步调一致;通过促成市政协年度政治协商、民主监督工作与市政府相关部门同台同步进行,实现市政协的协商成果与市政府的办理“无缝”对接。

    中共广州市委对创新政协协商与监督高度重视,中共广州市委书记任学锋多次就大力推进政协政治协商、民主监督创新实践提出要求,中共广州市委常委会专门召开会议研究通过了《市政协“有事好商量”民生实事三年协商行动计划》。市政府把支持政协开展协商、监督作为改进政府工作的着力点,市长温国辉亲自协调市政府有关部门,结合市政协协商提出的年度民生实事协商建议议题,联系广州民生工作的实际,补充完善并最终确定了上述九个议题。

    目前,广州市政协2018年民生实事协商九个议题的工作已全面铺开。其中,城建资源环境委、社会法制民族宗教委、荔湾区政协组织开展“老楼房的电梯梦”专题协商,不仅完成了专题调研,形成了协商提案,而且还完成了与市国规委、市质监局、中共荔湾区委、天河区政府的对口协商,形成了具体的办理意见,并得到了落实,收到了比较好的效果。

    据悉,首期“有事好商量———广州市政协民生实事协商平台”将于本月底在全媒体推出“老楼房的电梯梦”专题节目和报道。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈