‌·

神经毒剂毒杀俄前“间谍”父女

二人受英国庇护,俄罗斯否认涉案

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:AA14    作者:新华社

    俄罗斯“双面间谍”谢尔盖·斯克里帕尔2006年在莫斯科军事法庭受审。 资料图片

    尤利娅

    英国警方7日认定,受英国庇护的前俄罗斯“双面间谍”谢尔盖·斯克里帕尔和女儿尤利娅遭神经毒剂袭击,警方将以蓄意谋杀为方向推进调查。英国首相特蕾莎·梅同一天确认,如果发现俄罗斯牵涉其中,英国政府可能考虑在官方层面抵制今年俄罗斯主办的世界杯足球赛。

    “蓄意谋杀”

    斯克里帕尔66岁,与33岁的女儿尤利娅4日被发现在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头长椅上昏迷不醒,警方反恐部门随后介入调查。初步诊断显示,两人“疑似接触不明物质”,生命垂危。

    警方反恐部门主管马克·罗利7日晚确认有人蓄意用神经毒剂袭击斯克里帕尔父女,“(我们)确认一种神经毒剂是引发(两人)症状的原因,正以蓄意谋杀(为调查方向)加以应对。同样确认的是,我们认定这两人遭到有针对性袭击。”

    罗利没有说明神经毒剂种类,拒绝猜测幕后主使,只说一名赴现场处置的警察“状况危急”。除一些参与紧急救治斯克里帕尔父女的工作人员需要就医外,英国《太阳报》报道,两名警察出现眼睛痒、气喘和起皮疹症状。

    神经毒剂是有毒化学物质,可破坏人体神经系统正常传导功能,引发呕吐、呼吸急促、神经麻痹等症状,能迅速致人死亡。最具代表性的4种神经毒剂分别是塔崩、沙林、梭曼和VX。

    消息人士7日告诉英国天空新闻频道,斯克里帕尔父女和一名最早赴现场处置的警官均已陷入昏迷。就这则报道,伦敦警方发言人拒绝予以证实。

    拓展调查

    英国警方的说法与医学专家先前判断不谋而合。

    依据目击者描述,斯克里帕尔父女遇袭当天先在附近一家餐厅吃午饭,随后步行前往购物中心,两人那时看似“精神恍惚”。医学专家推断,从当时环境看,斯克里帕尔父女不大可能像前俄罗斯特工亚历山大·利特维年科12年前在英国遇害那样,受到放射性物质毒害。

    “接触含放射性物质的毒害物后,(受害人)可能几十个小时或数天后才出现症状,”英国医学物理学专家马尔科姆·斯佩林说,而“这可能是化学(物质)。”

    英国卫生部首席医疗官达姆·萨莉·戴维斯说,这起事件带给公众的安全“风险不高”。警方和法医7日继续封锁事发地附近一间意大利餐厅、一家酒吧和一座公园的部分区域,搜寻线索。

    英国《泰晤士报》报道,警方还将调查斯克里帕尔妻儿之死。斯克里帕尔的妻子2012年去世,直接死因为癌症;他儿子去年在俄罗斯圣彼得堡过世,据信死于肝脏疾病。

    威胁抵制

    斯克里帕尔父女事件让英俄外交关系再起波澜。

    英国外交大臣鲍里斯·约翰逊先前警告,一旦查出斯克里帕尔受害为俄方幕后操纵,英方将予以“强有力”反应;俄方否认牵涉斯克里帕尔受害案,指责英方未经调查就发表指向俄方的推断,是一种反俄宣传。

    英国内政大臣安伯·拉德7日呼吁保持头脑冷静,说调查人员会回应“证据而不是传言”。

    英国首相特蕾莎·梅同样关注这一事件。她同一天确认,如果事件背后发现俄罗斯的影子,英国政府可能考虑抵制在俄举办的世界杯足球赛,“取决于调查结果……政府可能会看看是否派(内阁)大臣和其他高官参加俄罗斯世界杯”。 新华社

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈