‌·

全国人大代表、富士康科技集团精密机械事业群技术工人杨飞飞:

扎根基层15年,年均10项创新

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:AA09    作者:张艳丽

    全国人大代表杨飞飞。

    全国两会之广东团

    牢记总书记嘱托

    开栏语:3月7日上午,习近平总书记参加广东代表团审议时,深刻指出广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中的重要地位和作用,要求广东以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。

    历史是勇敢者创造的,时代是奋斗者书写的。新时代的巨卷正在铺展,逐梦人的舞台更加宽广。南都今起推出“新时代是奋斗者的时代”特别报道,记录广东干部群众奋斗的生动故事,展示他们践行习总书记嘱托奋勇前进的新风貌新作为。

    人物档案

    姓名:

    杨飞飞

    出生年月:

    1985年11月

    所在企业:

    富士康科技集团

    关注议题:

    农民工转型升级再提升、精神扶持等

    “习总书记好,我是来自深圳的农民工代表。”3月7日上午,习近平总书记来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议,全国人大代表杨飞飞在和习总书记握手时自我介绍道。杨飞飞是富士康科技集团精密机械事业群的一名技术工人,也是广东省当选的新一届全国人大代表中年轻的80后代表。

    扎根基层15年,杨飞飞是一名奋斗者也是城市发展的受益者。第一次当选全国人大代表,他更多地关注农民工转型升级再提升、共享经济发展红利、精神扶持等热点问题,他希望能为身后庞大的农民工群体发声。

    年均10项创新纪录

    作为一名新代表特别做了哪些准备?杨飞飞坦言,春节前得知当选全国人大代表消息后,为了更好履职,春节期间便忙碌起来,发动周边亲朋好友,了解他们在外出务工时的情况。返工后,他又开始通过单位党委、工会组织、社区等多方途径渠道了解聆听产业工人的心声,并根据调研不断修改建议。

    “这是一份荣誉,更是一份责任。”杨飞飞说,自己本身就是农民工代表,这一次还是更想从农民工的角度去发声。2003年,杨飞飞从南通机械加工学校进入富士康一线成为一名技工,主要从事模具机械加工生产,一直做生产流程优化、技术创新、转型发展。

    时间一晃,扎根基层近15年的杨飞飞,如今已成长为富士康的创新高手、技术大拿。他也从技工转型成为技术管理人员。对杨飞飞工作和技术功底非常赏识的一位领导曾对其这样评价:头脑灵活,喜欢钻研技术,能积极主动攻克难题,技术过硬,无论是程式设计,还是治具改善,他都有独到见解。

    杨飞飞工作中保持着年均10余项创新改善目标。工作以来其创新改善案例在集团技术交流中数次获得一等奖,并成功进行推广,为富士康内部同行业的工作者给予技术借鉴,提升工作效益。

    “我们每年每月甚至每天做的内容都不一样。”杨飞飞说,随着时代的发展,电子产品更新换代速度加快,对技术的全面性和多样性要求越来越高,因此研讨创新从未中断停止过。

    公平竞争环境越来越好

    模具生产,技术是关键。有着众多技术创新“傍身”,杨飞飞的工作开展得风生水起。2013年、2014年、2015年,杨飞飞先后获得广东省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章和全国劳模称号。

    谈及这些荣誉和机会,杨飞飞认为其中有些“运气”。“给我们公平竞争的环境越来越多了,国家重视我们,企业给我们展示平台。”在杨飞飞看来,自己的这些源源不断的创新动力与深圳这座创新城市以及富士康集团浓厚的创新氛围紧密相关。“每年集团都举办几次相关的技能评比和交流,不同的职能单位也有相应的技能评比平台。”杨飞飞说,集团为了鼓励员工多提交改善创新的点子,只要得到认可或采纳都会给予激励和奖励。

    “还是要去拼一拼,努力奋斗,不然也抓不到机会。”这样的成长经历让杨飞飞更加认识到技术对于一个农民工发展的意义,也因此让他思考最多的还是新时代背景下的农民工转型升级再提升等问题。

    走创新之路转型升级

    3月7日上午,习近平总书记参加广东代表团审议时多次提及创新一词,这让杨飞飞深有感触。“我的本职工作就离不开创新。”杨飞飞说,今年正值改革开放40周年,在改革开放再出发的进程中,不论是对企业、个人都有更高的要求,只有走创新驱动发展之路,才能在未来工作当中有立足之地。

    “农民工是产业工人的主体,也是城市建设的生力军。”今年全国两会上,杨飞飞带来一份关于农民工转型升级的建议。他说,未来一定要抓住改革开放再出发的契机,围绕总书记对创新的要求,带着总书记的期许实现转型再升级。

    在农民工技能提升方面,杨飞飞建议,政府通过扶持部分社会培训机构、有能力的企业等方式,实现政府、企业、社会三方合力,促进农民工的转型培训、技能提升。杨飞飞说,目前市场上的多数培训相对结构化、单一化,而员工在企业生产中的培训应该是产业导向的,是为了企业生产真正去培训的。

    杨飞飞还建议,通过校企合作方式,通过优势资源融合共享,让从学生到产业工人实现“一站式”转变,避免学生在学校只是接受单一的理论教育,到企业之后还需要二次培训上岗的模式。“厂房变教室,厂区就是校区,工厂就是实习工厂,能真正做到这个程度就可以了。”

    让农民工成为“新市民”

    习总书记参加广东团审议时与代表们的互动,也给杨飞飞留下深刻印象。“习总书记是一个非常温暖、亲和的人,他能理解体会我们基层工作者的经历和辛苦。”随着国家社会的发展进步,作为城市建设者之一,杨飞飞也成为其中的受益者。

    杨飞飞是江苏南通人,还是家中独子。起初进入富士康时,杨飞飞和家人都以为能够留在江苏厂区,但是最后却被分配到深圳,“当时对外出务工并不太乐意。”

    “刚开始想着还年轻,可以先干几年再回去。”以前,杨飞飞父亲也曾劝他回江苏发展。而如今,杨飞飞已经爱上了深圳这座创新、包容的城市,并成了一名真正的深圳人。“在这里很有归属感。”

    “以前从江苏到广州坐火车,又慢又挤,现在坐高铁‘打个盹睡个觉’的功夫就到了。现在收入多了,城市越来越漂亮了,生活水平越来越好了,幸福感越来越高了。”这就是社会发展给杨飞飞带来的最直观变化。

    在杨飞飞看来,新时代的农民工主力是80后、90后年轻群体,对农民工的精神扶持也越发重要。杨飞飞建议,在培养农民工理想信念的同时,更要给予这一群体社会认同感和归属感,“让有意愿、有文化、有素质的人能留下来,让农民工真正成为城市的‘新市民’。”

    同时,杨飞飞还关注到农民工医疗、住房保障、子女教育等问题。杨飞飞认为,一线产业农民工为城市建设、城市工业化做了很大的贡献。不过,在城市快速发展过程中出现的一些不平衡、不充分问题,导致农民工难以及时享受发展红利。其中就包括,农民工转型升级再提升、技能提升培训以及面临的住房难、就医难、子女入学难等问题。

    南都问代表

    南都:作为新代表,第一次参加全国两会,有哪些特别的准备?

    杨飞飞:在春节前得知当选全国人大代表,为了更好履职,春节期间便发动周边的亲朋好友,了解他们外出务工的情况。假期结束到公司以后,通过党委、工会组织、社区等多方途径了解产业工人的声音。

    南都:关心哪些社会热点?准备了哪些议案和建议?

    杨飞飞:我是农民工代表,想从农民工的角度去发声,考虑最多的还是农民工的民生、转型升级、精神扶持等问题。农民工是产业工人的主体,是城市建设的生力军,包括深圳的外来务工人员比例是很大的,一线产业工人为城市建设、城市工业化做了很大的贡献。

    南都:未来还有什么履职计划?

    杨飞飞:我本身是农民工,又来自大型用工企业,了解这个群体的需求是很大的。未来5年将尽职尽责地实地调研,更多地接触方方面面的农民工群体,搜集当前农民工的需求和困难点,把一线农民工真实的需求和声音带到全国两会上。

    采写:南都记者张艳丽

    摄影:南都记者李冠祺

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈