‌·

全国政协委员、搜狗公司CEO王小川:

对人工智能应忘掉恐惧

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:AA11    作者:蔡辉

    全国政协委员、搜狗公司CEO王小川。

    王小川今年两会提案

    ●《关于创新科研激励措施,促进科技成果转化的建议》

    ●《关于构建新型医联体,打通医疗惠民“最后一公里”的提案》

    今年首次亮相全国两会的全国政协委员、搜狗公司CEO王小川带来了两份提案。一是针对“看病难,看病贵”现象,建议构建新型医联体,通过数字技术将优质资源广泛贯通至患者末端,打通医疗惠民“最后一公里”。另外一份提案则建议完善科研激励机制,以科技成果转化产生效益为导向,创新采取事后税收优惠方式,适当减免企业和个人税收,从而激发科研热情。

    对于人工智能布局等热点话题,王小川称,我们应该忘记恐惧,人工智能并非将替代人类,而是人类未来的发展方向,如同今天的机械工具一样,最终将成为人类能力的延伸。

    南都:今年是你担任政协委员第一年,有何感受?

    王小川:政协委员的身份不仅是一种荣誉,更是一种社会责任,当所写的提案能够被采纳、真正推动社会进步,才是这个身份所能赋予的真正意义。准备提案时,我做了大量的资料检索,并和相关行业资深专家进行交流,以确保我的提案既能代表目前真正存在的问题,又有实践的可行性。

    南都:比较中美AI产业环境,中国的语音识别在哪些细分领域更有优势?

    王小川:就美国A I产业环境来看,如果抛开基础研究,做技术转化及创业公司的很多是华人,底层基础研究以外的力量同样非常宝贵。再加上中国的市场空间巨大,传统行业力量相对较弱,所以新技术一进来会有更大的生存空间。在A I技术应用之后,中国可能比美国受益更大,比如车载环境等垂直场景下的语音识别。

    南都:AlphaG o从Zero到2.0的不断进化,你认为是值得担忧的一件事吗?

    王小川:面对人工智能的浪潮,我们应该忘掉两种恐惧。第一种是对未知的恐惧,许多创业者乃至投资者,因为不了解技术而怀有恐惧,觉得会影响投资决策的判断。第二种恐惧来自人性,有时候人们会怀疑人工智能的发展最终将取代人类,令人类失去存在的意义。

    人工智能并非将要替代人类,而是人类未来的发展方向,如同今天的机械工具一样,最终将成为人类能力的延伸。只有忘却恐惧,我们才能进步与觉醒,在我们建造的世界里,让生活更加美好。

    南都:你说过,如果想让公司活得更长,就要慢下来,而互联网是个快速变化的市场,这里的“慢”如何理解?

    王小川:在公司中你会发现,当很快给人晋升机会、让他负责更大的团队时,他一旦上去就很难下来,这时公司就进入了单向老化的局面。很多公司做大做强是为了参与竞争,但一旦进入快速变化的市场,公司可能会衰老得更快。真正的百年老店是慢公司。搜狗在14年的时间里慢慢变化,直到去年IPO也并不是最强的那一个。但我们是一个古老的公司,并且内部依然能够保持非常年轻的状态。

    采写:南都记者蔡辉 实习生尤一炜

    (受访者供图)

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈