‌·

强起来要靠创新,创新要靠人才

南粤大地各行各业备受习近平总书记嘱托鼓舞,要为迈向创新型国家贡献“广东力量”

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:AA07    作者:

    3月8日,在深圳光启高等理工研究院,工作人员正在展示光启的人面识别系统。

    “创新靠人才,尤其需要增加跨界的创新人才,进而促进自下而上的创新。”

    ———深圳柴火空间创始人潘昊

    “其实美国百分之八九十的科技创新发生在中小微企业,最后应用在大型企业,体现为大企业经济效益的快速增长,其实背后是小微企业科技创新的支持。因此,进行一个科研资源的整合,对打通大中小企业、民间校所的原创科技能力非常关键。”

    ———中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建

    “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。”“要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。”3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,为广东创新驱动发展指明了前进方向。习近平总书记的殷殷嘱托让南粤大地各行各业备受鼓舞,大家纷纷表示牢记总书记的嘱托,要在创新驱动发展的进程中奋勇当先,撸起袖子加油干,争取更大新作为,为迈向创新型国家贡献“广东力量”。

    坚信“创新是第一动力”

    3月8日下午,南都记者来到深圳市南山区软件大厦的深圳光启高等理工研究院,南都记者和在这里工作的刘博士聊了起来。刘博士是80后,在美国读的博士后,2015年毕业求职时加入光启,已经在这里工作两年多时间。

    据了解,截至2017年底光启全球创新体遍布亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲,创新机构分布在21个国家和地区,国内外创新人才总数超过2600人。现在光启人才队伍中,50%以上为科研人员,90%以上本科学历,科研人员中60%为硕士以上学历,学科背景多样互补,来自杜克大学、普渡大学、牛津大学、剑桥大学的材料、物理、计算机专业高端人才比比皆是。

    在电视荧幕上看到习近平总书记与全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾进行交流,腾讯的微信支付副总经理黄丽很受鼓舞。她告诉南都记者,多年前她从一份安逸稳定、薪水不菲的工作岗位跳槽到腾讯,开始关于创新的磨砺。虽然压力与挑战不断,但激励她前行的动力之一就是鼓励创新的大环境。拜这个环境所赐,微信支付今天才有了数以亿计的绑卡用户,在国际上超越很多发达国家和地区。

    坚信“创新是第一动力”,腾讯A I Lab平台部总经理、围棋A I“绝艺”项目负责人刘永升看到习近平总书记对于科技创新的持续关注,很振奋。刘永升是支持围棋A I“绝艺”的工作者,看到“绝艺”短时间内能在多个国际比赛获胜,很自豪。而看到A I这项核心科技能为推广传统的国粹文化贡献一分力量,更深感荣幸。

    作为腾讯员工,刘永升用16字深圳精神诠释自己企业文化与努力方向:开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献。他与团队最大愿望是在人工智能领域作出更多有国际影响力的成绩。创新需要人才尤其“新鲜血液”,目前腾讯员工总人数超过4万,平均年龄30岁。

    吸引更多国际创新力量

    从硅谷回国将总部落在广州南沙的无人驾驶研发公司小马智行CE O彭军告诉南都记者,习近平总书记的重要讲话令人很受鼓舞。目前,该公司从硅谷时的30人扩张到80人左右,本土、海归人才并用并重。作为从硅谷“海归”的创业公司,小马智行的核心专家楼天城说,在人才国际化的今天,吸引人才除了一些软性条件,最核心的是“以事聚人”,“因为在这里能够成就一番令人自豪的事业,是最能吸引人才的条件”。

    “创新靠人才,尤其需要增加跨界的创新人才,进而促进自下而上的创新。”深圳柴火空间创始人潘昊表示,深圳作为科技创新之都,已经成为全球科技人才聚集的城市。依托于深圳丰富产业资源,这里成了全球创新项目原型落地的理想之地,生产效率高,成本优势很明显。这些对于国际化创新人才而言便是最大优势,因为这里可以快速高效地将他们的创新想法落地、生产走向市场。

    其实,柴火空间成立后的前几年,一直致力于启发大众对创新的理解,通过举办活动让更多人参与跨界创新的行列。随着社区的成长,在社区成员对创新有了更深入了解后,逐步转向为创新人才对接更多专业的资源。在粤港澳大湾区的新背景下,柴火希望继续努力发挥国际影响力,通过社区的号召力对接更多国际创新力量,引进更多国际创新解决方案。基于本地传统产业的需求,在更垂直领域对接社区内聚集的全球创新解决方案,促进产业的创新升级。

    以人脸识别技术为核心的独角兽企业中科云从战略总监姚志强说,中科云从3月1日刚在美国召开一场招聘会,数位前Facebook、谷歌、苹果等公司的华裔专业人才欣然受聘回国,还有一些国内外科学家以合作兼职形式为云从科技创新提供支持。现在,中国企业在海外吸引力确实变得很大,尤其是那些留学的专业人员。他们主要看两点:一是大趋势,中国人工智能发展如火如荼,人工智能发展在中国可以取得很好的成就;一是看平台,有政府明确的支持与政策优惠,令他们感到心安。

    创新发展跑进世界前列

    在全国政协委员、申银万国证券研究所首席经济学家杨成长看来,当前已有创新创业模式、格局还需要升级,解决创新创业中一些瓶颈问题,“当前需要突破的瓶颈问题主要有三个:一是要在现有的北京、上海、合肥三大综合性国家科学中心的基础之上,进一步推动基础科学的发展,努力形成科创基础平台;二是要推动科技成果的产业化过程,加强产学研结合,将纸面上的科研成果转化为有实际效果的产业、技术;三是要形成大众创业、万众创新的良好社会氛围。”

    中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建认为,中国已经进入一个需要推进高质量发展的阶段,中国经济增长的动力源泉出现结构性的转变,过去依靠要素推动型的增长将在全国范围内转变为依靠科技创新、制度创新的增长。在这个大背景下,就需要对整个科研机构的科研资源做一个调整。今年政府工作报告中也提出打造“双创”升级版,正是要由过去自发型的双创发展,推动转向各种创新资源整合的全方位创新创业服务。

    “从目前全国整个科技创新链条来说,大多数科研资源还是集中在大企业、高校和科研院所里,民间的、中小企业资源比较薄弱,但创新积极性很高。其实美国百分之八九十的科技创新发生在中小微企业,最后应用在大型企业,体现为大企业经济效益的快速增长,其实背后是小微企业科技创新的支持。因此,进行一个科研资源的整合,对打通大中小企业、民间校所的原创科技能力非常关键。这就是为什么需要在前一阶段的双创上做进一步的提升。”曲建说。

    全国政协委员、广东省政协副主席张嘉极向南都记者表示,过去五年中国的发展从跟跑转入并跑,甚至越来越多领域开始领跑,创新发展蓄势待发,科技创新步步逼近井喷状态。经济发展质量不再粗放低端,中国品质、中国标准开始越来越叫座。“坚持创新驱动、高端发展”,中国经济、中国制造挤进价值链的高端指日可待,一定在不远的将来创新发展跑进世界前列。

    统筹:袁炯贤

    采写:南都记者徐劲聪 吴梦姗 卢亮 胡琛 张兴旺

    摄影:南都记者 胡可

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈