‌·

地铁2号线延迟收班+如约巴士+机场巴士+的士

广州:夜抵南站机场也有车坐

来源:南方都市报     2018年02月13日        版次:AA01    作者:魏凯

    春运动态

    南都讯 记者魏凯 广州市春运办昨日公布节后返程交通指引,无论是南站还是机场,今年都将继续为夜间到站乘客兜底,具体措施包括地铁2号线收班时间延长一小时,开通“如约巴士+出租车”和“机场快线+出租车”。

    措施一:地铁二号线+出租车

    2月20日至3月5日共14天(农历正月初五至正月十八),配合广州南站返程旅客运输需要,地铁二号线广州南站运营服务时间由原23:30延长至次日凌晨0:45。在延长服务时间期间,地铁二号线广州南站站加开夜间专车,中途只停靠洛溪、昌岗、公园前、广州火车站、嘉禾望岗5个站点。

    交通部门将在2月20日至3月5日每天夜间22:30起,在地铁昌岗站C2出口附近(江南大道与昌岗路交界处)、地铁公园前站I2出口附近(连新路北往南与中山五路交界处)、广州火车站东广场出租汽车上客点(临近地铁A出口)设置3个出租车接驳点,方便广大市民群众换乘出租车回家,其中地铁昌岗站的出租车接驳服务时间为每天夜间22:30至次日4:00,地铁公园前站的出租车接驳服务时间为每天夜间22:30至地铁二号线停运后半个小时,广州火车站的出租车接驳服务时间为每天夜间22:30至次日白天。

    措施二:如约巴士+出租车

    2月20日至3月5日共14天(农历正月初五至正月十八),市交通部门将在广州南站公交场内现有常规公交夜班线路的基础上,于每天夜间23:00至当天高铁班次结束期间,增设9条“如约巴士”线路。分别是广州南站至广州东站、广州南站至黄埔区南岗、广州南站至大沙地、广州南站至东平横岗村、广州南站至广云路、广州南站至中山八路、广州南站至广州火车站、广州南站至花都客运站、广州南站至南海车站,为广大返程旅客提供“高铁+如约巴士”的快速交通出行服务,同时市民可以下载如约行A PP,提前预订上述线路的座位。

    上述9条线路中有4条线路在市区设置了“如约巴士+出租车”接驳点,具体地点为体育中心东门(体育东路北往南辅道上)、骏景花园(中山大道与骏景花园门前辅道交界处)、中山八路(新虹街中山八公交枢纽站东门前)、广州火车站(东广场出租汽车上客点,临近地铁A出口),其中体育中心东门、骏景花园、中山八路的出租车接驳服务时间为每天夜间22:30至次日4:00,广州火车站的出租车接驳服务时间为每天夜间22:30至次日白天。

    措施三:机场巴士+出租车

    2月20日至3月5日共14天(农历正月初五至正月十八),每天夜间23:00至航班结束期间,在白云国际机场将开通3条直达机场巴士线路(每条巴士线路滚动发班,最大候乘时间原则上不超过20分钟),分别是白云国际机场至体育中心东门、白云国际机场至地铁昌岗站、白云国际机场至广州火车站,为市民提供“航班+机场巴士”的快速交通出行服务。

    结合机场巴士夜间服务,在市区设置3个“机场巴士+出租车”接驳点,具体地点为体育中心东门(体育东路北往南辅道上)、地铁昌岗站C 2出口附近(江南大道与昌岗路交界处)、广州火车站(东广场出租汽车上客点,临近地铁A出口)。

    广州南站或白云国际机场返程市民可根据出行需求,分别选择如约巴士、机场巴士、地铁等方式进入市中心区后,在上述接驳点乘坐出租车轻松回家。

    链接

    春运前12天

    广铁发送近1800万人次

    南都讯 记者任先博 通讯员陈施 谢潮方 2月12日(农历腊月二十七),春运进入第12天。南都记者从广铁集团了解到,春运前12天广铁累计发送旅客1799.8万人次,直逼1800万人次。

    目前,广铁集团已连续5日客流量在160万人次以上。12日当天,广铁集团预计发送旅客162万人次,同比增加10.4万人次,增长6.9%。其中,广州南站发送25万人次,广州站发送14.8万人次,深圳北站发送18.5万人次。数据显示,广州南、深圳北、长沙南、衡阳东四大车站中转换乘的旅客很多,12日当天中转旅客达10万人次。

    为应对客流高峰,12日广铁共加开列车195对,其中高铁动车75对,普速列车120对。13日,广铁预计加开列车180对,其中高铁动车75对,普速列车105对,主要开往成渝、武汉、南昌、湖南等方向。

    广东、湖南四大高铁车站春运高峰换乘旅客较多,买了联程票需要去往其他地方且换乘时间紧迫的旅客,请先不用急着出站,站台设有快捷换乘通道,大家可以根据站台的指引标识及工作人员的引导进行换乘。行李过大的旅客可以使用站台上的无障碍电梯进行换乘。

    广铁集团提醒:16日(农历正月初一)至18日从湖南地区出发去往各方向尚有余票;节后衡阳、岳阳始发,去往广州、沪宁杭方向尚有余票。有以上方向出行需求的旅客请抓紧购票,以免耽误行程。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈