‌·

穗今年将健全校内课后托管

新增学前教育学位3.5万个,到2020年普惠性幼儿园覆盖率超八成

来源:南方都市报     2018年02月13日        版次:AA01    作者:夏嘉雯

    南都讯 记者夏嘉雯 2月12日,广州市举行政府部门定期新闻发布会,由广州市教育局回顾2017年工作并介绍2018年工作要点。南都记者在会上获悉,2018年将全面实施发展学前教育三期行动计划,新增学前教育学位3.5万个。到2020年,广州全市普惠性幼儿园覆盖率目标达到80%以上。

    广州市教育局新闻发言人、党组副书记、副局长沈子鸣介绍,2017年广州普惠性民办园增至1430所,规范化幼儿园增至1688所,认定《指南》实验园100所。全市普惠性幼儿园生均公用经费同比每生提高100元。

    日前,《广州市发展学前教育第三期行动计划(2017-2020年)》(以下简称《三期计划》)已正式印发。沈子鸣表示,学前教育发展是今后几年整个教育系统的重要工作,2018年将全面实施发展学前教育三期行动计划,广州市教育局将重点加强公益普惠幼儿园的供给,新增学前教育学位3 .5万个。到2020年,目标全市普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%以上;力争公办学位数占幼儿园学位总数达到50%以上。

    课后托管一直是家长关心的话题。日前,《广东省教育厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》向社会公开征求意见。对此,沈子鸣表示广州今年将健全校内课后托管工作机制。

    “我们也希望在孩子的托管方面,能够更多地通过校内托管来解决,但是目前也还会存在一些客观限制条件,比如场地以及人员,同时还有一些机制、制度方面的限制。”沈子鸣表示,今年将健全校内课后托管工作机制。建立健全政府主导、部门联动、社会参与、家长支持的义务教育阶段学生校内托管工作机制。坚持主动担当、安全有序、家长自愿、公益普惠原则,采取多种方式,建立成本合理分担机制,以培养学生综合素质为重点,解决家长关心、社会关注的学生课后托管问题。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈