‌·

广州告别自产无轨电车

陪伴走过10年,最后6辆“变形金刚”退役

来源:南方都市报     2018年02月04日        版次:AA01    作者:

    2月1日晚9时30分,伴随最后一辆编号A150的101线“典雅之星Ⅱ”型电车驶出海印桥总站,开往维修厂,结束了它10年的服役历程,正式告别短暂的历史段落。随着广州市电动公交的不断发展,旧的公交车逐渐被淘汰已是大势所趋。但这些曾经成为广州人生活一部分的有特色的拟人化公共设施还是值得尊重道别。

    十年,“变形金刚”期满退役

    1日下午5时,发车时间到,编号A153的101线电车准备从海印桥总站出发。司机小蒋把“故障车”标志放在挡风玻璃前,松开手刹,电车缓缓驶出车站。这次的行车路线和平常的末班车不同,车子一路驶向中山八路,在市电车公辆修理厂停下,完成服役十年的使命,退出历史舞台。

    广州市电车公司101线、105线、114线的最后6辆广州自产的无轨电车正式退役。该批型号为G Z5110的车辆于2007年11月投入营运,因已满车辆正常使用期限,需全面下线完成车型置换更新。

    “这个车是‘典雅之星Ⅱ’型电车,样子比较酷,我们都叫它‘变形金刚’,以后路上就没了”。小蒋去年10月换到101线上开车,经常驾驶编号A 152的同款电车,“上周就被送去报废了,不知道怎么自己的车提早进去了,肯定有点舍不得”。

    司机小蒋介绍,同一批次生产投用的电车都有使用年限,车辆到期后即便可以维修延期,但配套的零用件已经停产,不得不报废。

    电车经过越秀南路站时,老远有街坊招手停车,小蒋让车轻轻驶向站台,打开前车门,探出头无奈地说道,“车子要退休不能载人了,换乘下一辆吧”。

    末班车,驶走的是广州符号

    14年前,尚青涩的朱师傅成为一名电车司机,驾驶的第一辆电车是广州第一代空调电车。6年后,他第一次坐上“变形金刚”的驾驶室,一开就是8年。

    2月1日晚7时,像往常一样,朱师傅驾驶编号A 150的101线电车一路开到机场路总站。乘客下车后,他拿上工具上车顶,把电杆拉下来勾好,换掉电杆凹头处磨损的炭精后,重新挂回去。下了车顶,扶正方向盘,跨出后门,踢踢轮胎,“检查轮胎花纹够不够深,确保安全性”。

    转身接过站亭同事递来的盒饭,接上一杯热水,朱师傅又匆匆上车,转动方向盘,调头开往海印桥总站,这是A 150退役前履行的最后一趟返程行车任务。

    巴士迷陈先生在机场路总站上了车,几乎每天他都要搭乘这班车回家。陈先生在第二巴士公司修车,笑称自己是“行内人”,一个多月前在巴士迷微信群里知道“变形金刚”退役的消息,直言“有点遗憾,舍不得”。

    “‘变形金刚’是广州自己造的最后一批车,这批车报废了,广州自产的无轨电车也就在全国都退役了”,陈先生指着车窗右下角的标志,上面有“骏威客车厂”的字样,“电车公司自己的标志,广州本土造的很自豪”。他觉得,“变形金刚”最富魅力之处是它俊朗独特的外形,“前车头是一排直竖下来的行车灯,车身颜色也很漂亮,设计和其他车辆不一样”。

    陈先生说,“变形金刚”是巴士迷心中的经典车型,当晚车辆下线,在电车总站也许会有巴士爱好者前来合影留念,“都是资深巴迷,见到拿相机和单反的大多就是送行的”。电车驶进中山图书馆站,陈先生整理背包准备下车,回头喃喃地说,“如果有时间,也还是去看看吧”。

    2日凌晨,记者在市电车公司维修厂看到了陆续从总站开到这里的“变形金刚”停靠成一排,伴着月色,静静站立。

    “电鲨”陪伴新车跨入新年代

    广州市电车公司介绍,此次下线的“典雅之星Ⅱ”型电车由广州市电车公司和广州骏威客车有限公司联合研制,是享有外形设计专利的新型无障碍空调电车。2007年,与“典雅之星Ⅱ”型同期上线营运的还有“典雅之星Ⅰ”型电车,因车身涂有貌似向日葵的花朵图案,绰号为“春田花花”。

    据了解,上周五已有5辆“典雅之星Ⅱ”型电车下线,加上1日下线的6辆电车,11辆电车统一报停。而在去年,“春田花花”电车也已全部下线。伴随最后一辆“变形金刚”驶进电车修理厂,广州自产无轨电车正式退役告别。

    广州电车公司表示,目前,广州市共有270多辆电车,未来营运的电车主要集中于“典雅之星Ⅲ”型增程式(电鲨)和福田牌的一个车型。此次“典雅之星Ⅱ”型电车退役前,广州电车公司于去年5月底投产了一批新型低地台无障碍增程式无轨电车(北京福田在佛山南海工厂生产),在108线营运,用于补充下线车辆。新增车型配有俗称“一机通”的“乘客便捷服务系统”,可为市民乘客提供更便捷、更多元化及个性化的公交服务。同时,配备了新型安全逃生系统的电车样目前也研发成功,未来电车将朝着更安全环保、便捷舒适的方向继续发展。

    特写

    辫子电车的最后一夜

    2月1日晚上8时,A150号101线电车回到海印桥总站。抬头盯着后视镜,确定乘客都下车后,关上车门,拿起搁在一边的盒饭,朱师傅快步下车,揭开凝着水珠的盒盖,大口扒饭吃了起来。

    “今晚是最后一晚,也是最后一辆,开过这么多车,但是像这样开过去报停是第一次”,半晌,朱师傅抬起头,冒出一句,“就当是旧的不去新的不来”。

    晚9时30分,A150提前收班驶出车站,它的目的地是中山八路尾电车修理厂。今年36岁的汤先生专程赶来送行,“但是车子不载人了,就目送它离站”。汤先生是广州一所中学的英语老师,平时也给学生开“广州电车广州情”班级兴趣课,有时还会带学生到广州博物馆参观存放在那里的最后一辆广州产通车电车,“我常跟学生讲,老师喜欢电车是因为电车一直走一条线路,但是线上的人事一直在变,车子也在不停地换,就像历史更迭的见证者”。

    20年前,也是广州自产无轨电车退役,彼时还是学生的汤先生拉着妈妈一起从东山口坐车到中山八路,在电车修理厂门前默默看着安静停放在里面的电车,拿着胶片相机不停拍照。

    “电车退役了,服务了这么多年,就像是功成身退”,上周五,汤先生赶上了前一批“变形金刚”退役,“我们三四个巴士爱好者,在车上自拍留念”,车子驶进修理厂,卸下钱箱和羊城通读卡器,整齐列成一排,汤先生静静望着,那是他每次送别的非标准仪式。

    “广州电车从有轨电车到无轨的辫子车,再到现在比亚迪纯电动汽车,发展了很多”,汤先生说,即便广州电车技术一直在不断更新,但是作为电车爱好者,最怀念的还是小时候的电车,不愿看见无轨辫子车有一天越来越少,直至消失。

    故事

    电车接新娘,广州人的“变形金刚”

    2008年9月,曾经有一对新人用“变形金刚”做结婚花车,很拉风地走在电车路线最集中的中山路上,更免费让市民乘坐,成就了一段有趣小故事。南都记者找到了当年的主角高先生,对于“变形金刚”的退役,他也唏嘘时光流逝。

    “当年那辆‘变形金刚’是跑在108路线上的新车,车牌号是‘76840’,它是我们广州自己设计的电车,外表硬朗,很能代表一个男孩子,与‘春田花花(典雅之星I型)’偏像女孩子的憨态刚好一对。所以选择了用‘变形金刚’去接新娘。”

    高先生表示,时光很快就过去近10年,广州的电动力汽车又踏入了一个新的时代,但更希望:像刚退役的两款“典雅之星”电车,充满了广州人自主设计和创造的公共交通工具能够多一些,或者说能够存留着独特而充满人性,充满爱的事物。

    本版采写:南都记者张林菲 任磊斌

    本版摄影:南都记者 张志韬

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈