‌·

省人大代表、阳江市委书记陈小山:

望广湛客运专线解决阳江没有机场的困境

来源:南方都市报     2018年01月26日        版次:AA09    作者:吴璇

    阳江市委书记陈小山。南都记者 冯宙锋 陈成效 摄

    南都讯 记者吴璇 实习生 任彤瑶 在昨日的阳江团开放日上,交通问题成为媒体关注的焦点之一。在阳江代表提出“希望广湛客专经过阳江”的建议后,省人大代表、阳江市委书记陈小山表示这“说出了阳江百姓的心愿”。陈小山说,阳江没有机场,去往周边机场均需两三个小时,广湛客专沿线有三个机场,如果广湛客专经过阳江,将解决阳江没有机场的困境。

    “希望广湛客专经过阳江”

    现场一名人大代表在回答记者提问时指出,如今粤西的通用机场只有一个,高铁营运里程非常低,铁路密度也很低,综合交通仍然很不完善。“希望省里能加快对粤东西北,尤其是粤西交通基础设施的投入,补齐短板。”“希望广湛客运专线一定要经过阳江,尤其是江城和阳西。”这名代表说,阳江地处沿海经济带,经济总量大,对沿海范围的经济拉动作用大,这条客运专线如果经过阳江,将对对沿海经济带的旅游拉动和资源输出有很大帮助。

    “这位代表说出了阳江百姓的心愿。”陈小山补充说,广湛客专的建设给粤西百姓很大鼓舞,对粤西招商引资有很大促进作用。“阳江是全省21个地级市中,少数没有机场的市之一。虽然阳江的地理位置很好,但其实到周边三个机场都要两三小时。”陈小山说,目前阳江自己建机场条件不允许,而广湛高铁沿线有三个机场:白云机场、规划中的佛山高明机场、湛江新机场。如果通过高铁把三个机场连在一起,机场的利用率会提高,也解决阳江没有机场的困境。

    每年投入2000万招揽人才

    粤东西北人才难集聚的问题,陈小山表示深有体会。“且不说人才,从人口来说,欠发达地区就是输出地区,发达地区是输入地区。”陈小山举例说,很多阳江的人才、青壮年都出去了,但东莞户籍人口却大大小于常住人口,很多大学生、其他更高级的人才都聚集在这里。“欠发达和发达地区的差距不言而喻。水往低处流,人往高处走,确实无法阻止人才的流动。”

    陈小山说,阳江也出台了招才引智的文件,每年投入2000万招揽人才。“但还是不够”,陈小山举了个例子,阳江市委政研室曾招了不少年轻人,但工作了五年左右成熟起来后,就到珠三角去了。“阳江生活境不差,房价也便宜,其实最核心的是工资太低”,陈小山说,靠阳江的财政,目前尚不能大幅提高公务员工资,希望省里通过转移支付等政策,缩小珠三角地区公务员与欠发达地区的差别,支持欠发达地区提高整体工资水平留住人才。“欠发达地区企业留人难,高级技工被挖走,也与企业发展程度、交通的劣势有关”,陈小山说,要留住人才,企业也要发展起来,“我们也在想办法,把城市建设得更好”。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈