‌·

省人大代表、汕头市委书记陈良贤:

要确保汕头营商环境在年内赶上厦门

来源:南方都市报     2018年01月26日        版次:AA09    作者:阳广霞

    汕头市委书记陈良贤。南都记者 冯宙锋 陈成效 摄

    南都讯 记者阳广霞 实习生 钟爽 “要确保营商环境在今年内赶上厦门,2020年跻身全国营商环境先进城市行列。”昨日,在广东省第十三届人民代表大会第一次会议的汕头代表团开放日上,省人大代表、汕头市委书记陈良贤表示,汕头全面学习对标赶超先进城市,比的不是高楼大厦,而是比软实力,“只要环境好了,项目自然会来。环境不好,项目来了也会跑掉”。

    “只要环境好了,项目自然会来”

    陈良贤说,目前汕头已有20家世界500强企业、40家全国500强企业、21家大型央企落户汕头。去年全市新登记企业数和注册资本分别增长21.6%、68.8%,市场主体总量突破30万户大关。

    陈良贤说,汕头华侨经济、潮商经济、民营经济“三大优势”突出,并不缺资金和项目,全面学习对标赶超先进城市,比的不是高楼大厦,而是比软实力,比思想观念、发展理念、精神状态、服务质量、体制机制,“只要环境好了,项目自然会来。环境不好,项目来了也会跑掉”。

    但他表示,汕头的营商环境,与先进城市的差距仍然很大,“营商环境日益成为制约汕头迈向高质量发展阶段的突出短板”。陈良贤说,汕头今年将把营商环境建设作为工作的重头戏,对其进行“革命性再造”,实施打造国际化法制化便利化营商环境对标厦门行动计划,“确保营商环境在今年内赶上厦门,2020年跻身全国营商环境先进城市行列”。

    汕头将统筹推进全市交通一体化

    谈到区域城乡协调发展的问题,陈良贤说,汕头作为国家首批经济特区,经济社会发展取得一定成绩,但不平衡不充分的发展问题暴露得也比较早、比较多。全市农村人口超过70%,69个镇街中有58个涉农镇街,1086个村社区中有872个涉农村社区。城乡发展不协调,社会民生事业短板比较突出。

    陈良贤说,汕头要实现区域城乡协调发展,还要补齐多个短板,首先是基础设施短板。他表示,2018年,汕头将统筹推进全市交通一体化,在本届政府任期内建成一个大港口、一大批市政道路、三条跨江海通道、五条铁路、六条市政大通道,实现六条高速公路互联互通,形成比较完整的大交通格局,“包括启动汕汕铁路、疏港铁路建设,形成与珠三角2小时的交通圈”。他说,汕头人多地少,如果走传统的老路,自然与环境容量都无法支撑,因此第二个要补齐的是创新驱动的短板,要大力推动培育新技术、新产业。

    此外,陈良贤说,汕头还要补齐生态治理、教育医疗等民生的短板。他说,汕头要落实河长制,把环境治理好,配合推进韩江、榕江、练江三江连通工程,加大练江流域综合整治,加快整治黑臭水体,着力解决突出环境问题。“汕头破解不平衡不充分发展的问题,必须通过质的大幅提升,推动实现量的有效增长。”

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈