‌·

把吸引人才和产业扶持政策做得更好

来源:南方都市报     2018年01月24日        版次:AA06    作者:蒋臻 周子龙

    委员建议    

    昨日省政协十二届一次会议开幕,广深科创走廊建设引起不少省政协委员关注。有省政协委员表示,对标美国硅谷,广深科创走廊在政策鼓励、人才吸纳、平台支撑等方面还存在不足,需要全方位学习和借鉴。

    省政协委员、省科学技术情报研究所查新检索中心主任冯方平说,“我们需要对这些方面进行深入研究和思考,使对标国际一流湾区科技创新走廊的各项工作落到实处。”冯方平表示,从国家战略层面到广东省和广州市的重点工作,都对广深科创走廊非常重视,省科技厅也已经组织了专家团队进行调研。“相对于广东省GDP的体量,其高端领军人才和原创性科技成果,都是比较欠缺的,产业升级之路任重而道远。对此,我们也希望从各个方面探讨,如何能够把吸引人才和产业扶持政策做得更好“

    冯方平认为广州、深圳、东莞等城市各有特色和优势,也各有短板。广深科技走廊如果能要把这些城市的资源有效地整合起来,使之既能保持自己的特色,发挥自己的长处,又能协作和互补以形成合力,那么其内在驱动力将会更强。在科技投入方面,冯方平则建议要结合实际、因地制宜,扶持重点也应有所不同。

    “着力打造广深科创走廊,将是我省从‘数量经济’到‘质量经济’的一个新转折点,将对广东的产业转型升级和可持续发展具有重大而深远的影响。”冯方平表示。

    南都见习记者 周子龙

    南都记者 蒋臻

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈