‌·

20年的“老海归”范群看创新

为什么硅谷可以持续创新?

来源:南方都市报     2018年01月24日        版次:AA06    作者:综合

    在硅谷工作了20年的“老海归”范群,对广深科创走廊饶有兴趣,谈起硅谷创新就两眼发亮。广州市威格林环保科技有限公司董事长范群同时是国家“千人计划”专家联谊会副秘书长、美国硅谷科技协会理事长。

    从1999年开始,既在硅谷有丰富人脉又熟悉广东政情的范群做起了联络人,每年年底都会带两批硅谷科学家回国参加深圳的“高交会”和广州的“留交会”,近20年来他已经带了上千名“海归”回国。在广深科创走廊十个核心创新平台之一———广州科学城,范群还打算做一个叫“归谷”的科技园孵化器,“把海外高科技人才集中到这里”。

    应鼓励企业和高校间人才流动

    为什么硅谷可以持续创新?范群认为至少有以下要素:第一,硅谷是人才洼地,创新创业公司数量很多;第二,资金来源有保证,比如全美国70%以上风投公司都在硅谷的沙丘大街设了办事处,有心有力的创业者甚至凭着两页纸的商业计划书就能逐家敲门,从而获得几百万美元融资;第三,有丰富优质的大学机构,如斯坦福、伯克利、旧金山大学等;第四,有比较好的退出机制。

    让范群觉得硅谷可以持续创新的源泉之一是,科技公司高管和高校教授之间的深度交融。在硅谷,无论是高校的老师走出象牙塔进入工业应用和世界前沿,还是公司的C T O和技术大拿到学校讲课,都非常普遍,像“学术休假”这样的制度更是给高校老师留了创业的时间窗口。

    对于硅谷公司高管和高校教授之间的流动,广东省政协委员、广州开发区高层次人才协会会长许嘉森认为,企业和高校之间的人才流动应该鼓励,“更需要鼓励的是产学研之间的人才流动,而不是简单的项目合作,对科技创业和大学科研的要求截然不同,一心二用两头都做不好”。

    宽容“靠谱的失败”

    范群认为,支撑硅谷创新的诸多元素中,那些资金实力不如风投机构但活跃无比的天使投资人是其中的要角,这些单独的天使投资人数量比投资机构要多不少。

    “你创业成功之后,有了几千万元美金,做些什么呢?原来你做半导体出身的,出于初心情怀,还是会投资半导体的一些关联新技术,这种情况在硅谷很多。”范群说,天使投资人投回本专业垂直领域的,在硅谷颇为常见。

    而且,和投资机构相比,这些天使投资人更加宽容,众多天使投资人形成一个孵化器机构,“众筹”投资不同的项目,以降低风险提高收益。

    在范群看来,硅谷这些天使投资人对失败的容忍度比较高,“只要是靠谱的失败,他们会把你看成试错的经历,他们容忍试错,鼓励创新冒险”。

    对于失败宽容的问题,范群说,一位硅谷知名创投机构的朋友对他说,投了几十个科技公司,平均下来,从成立到盈利需要7到10年,从研发、产品、到进入市场就需要这么长的周期,“你不能说鸡没有长肥,如果过四五年一看,不下蛋就把它宰了吃了,那养来养去都养不出来。政府也好园区也好,对企业要有宽容之心,要去理解行业的规律”。

    一方面是懂行的天使投资人在投资,另一方面,硅谷也有很多的小公司“只做一件事”,这和国内不少企业“做好了就要做大、做大了就什么都要做”的惯性不同。

    范群说,这些“小而美”的企业把事情做到极致后,不少都会被大企业收购,技术专业且节约成本,无论对收购方还是被收购方,都是“双赢”。

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈