‌·

广深科创走廊如何打造“中国硅谷”?

省政协委员与资深“海归”谈硅谷精神,就引进人才提出建议

来源:南方都市报     2018年01月24日        版次:AA06    作者:张艳芬 徐劲聪

    聚焦

    科 创

    走 廊

    南都讯 自去年9月广东省出台《广深科技创新走廊规划》(下文简称《规划》)后,长达180公里的广深科创走廊对于粤港澳大湾区这项国家战略所承担的使命,重要性不言而喻。

    广东省委十二届三次全会明确提出,要推动我省经济发展从量和规模的扩张转向质和效益的提高。深入实施创新驱动发展战略,全力打造国家科技产业创新中心。从《规划》不难看出,广深科创走廊围绕现代化经济体系建设各个方面,注重经济质量与效益,串起区域内的“超级产业链”,具有重要的战略支撑意义。

    按照《规划》的发展目标,广深科创走廊2020年科技产业创新能力要领先全国;2030年建成具有国际影响力的科技产业创新中心,打造中国硅谷,成为与美国硅谷、波士顿区相媲美的全球创新高地;2050年要建成国际一流的科技产业创新中心。《规划》还对广州、深圳、东莞三城定下了10项量化的科技指标。

    《规划》从构建“一廊十核多节点”、集聚高层次创新型人才、集聚国内外先进科技成果、集聚具有国际竞争力创新型企业、抢占关键核心技术制高点、构建多层次创新平台体系、营造国际一流创新生态、建设具有全球吸引力的人居环境、创新体制机制、保障措施等多个维度展开专章进行论述。

    《规划》对标全球知名创新区域及国内科创中心,同时也不讳言自己的差距,用三页的篇幅阐述了仍存在的薄弱环节和深层次问题。

    广东科创走廊该如何发展,目标已很清晰,“落地”成为关键。

    广深科创走廊如何打造成“中国硅谷”?广州、深圳、东莞三城如何分工协作?与周边城市构建怎样的互动?对照国内外知名创新地区,广东差距何在?怎样追赶与弥补?

    省两会期间,南方都市报将深入报道广深科创走廊的系列话题,与人大代表、政协委员和读者共同关注这个话题,为打造“中国硅谷”建言献策。

    采写:

    南都记者 张艳芬 徐劲聪

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈