‌·

省人大常委会召开发布会介绍立法、监督、代表工作等进展及成效

广东计生条例“超生辞退”条款将修改

来源:南方都市报     2018年01月19日        版次:AA05    作者:吴璇

    广东两会之前奏

    省十三届人大一次会议召开在即!省人大常委会昨日召开新闻发布会,向媒体介绍立法、监督、代表工作、推进县乡人大建设等方面的进展及成效。全国人大常委会法工委去年10月向广东等五省人大发函,建议对地方人口与计划生育条例中“有关企业对其超生职工给予开除或者解除劳动(聘用)合同”的规定适时进行修改。省人大常委会法工委副主任李如章昨日回应,对于全国人大的要求,广东将抓紧时间“落地”。

    关键词:立法

    通过立法规范新业态的发展

    省人大常委会法工委副主任李如章介绍,过去五年,省人大法制工作委员会对84件法规草案进行了统一审议,其中,76件地方性法规案和决定案已经常委会或代表大会审议通过。

    随着近年来互联网的高速发展,一些新业态也开始崛起,对于立法来说,这些行业都是空白。下一步广东将如何通过立法来规范新业态的发展?“我们不能停留在以前那种制度框架下去开展立法工作。在新的发展时期,新的理念下,如果还停留在原来的制度框架下,需要有更好的机制体制。”李如章举例说,在审议旅游条例时,就与农村的发展结合起来,“我们专门调研农村旅游发展情况,有些地方民宿发展得比较好,也有一些乱象,像这类新业态,要用什么样的理念对待它们?通过立法怎样去引导它们进行规范?这些都是我们立法中要去解决的问题”。在新的时期,新的发展理念下,立法要从“保驾护航”的作用,转变到“引导和推动”作用。

    五省被要求修改超生辞退的条款

    人口政策一直是社会关注的热点。2015年,中共中央、国务院印发《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。计划生育政策作出了转折性调整。

    根据2017年4位学者联名提出的审查建议,2017年10月,全国人大常委会法工委分别向广东、云南、江西、海南、福建5个地方人大发函,建议这五地根据本省实际情况对地方人口与计划生育条例中有关企业对其超生职工给予开除或者解除劳动(聘用)合同的规定适时作出修改。理由是,这些相关条例已经与变化的情况不适应,需要进行调整。

    广东这项工作进展如何?“既然国家已经提出要求,我们肯定要按照国家的要求来做,国家政策在我们广东肯定是要落地的”,李如章说,“如果是要通过修改相关法规来落地的话,肯定会抓紧时间把这个项目落地”。

    关键词:议案建议

    民生问题最受人大代表关注

    省人大常委会选联工委副主任李茂停透露,十二届省人大代表共提出议案29件,提出建议4170件(其中大会建议4023件,闭会建议147件)。

    代表们最关注哪些问题?李茂停表示,代表最关注的是民生类的问题,从建议、议案的数量来看,排在首位的是三农问题,其次是环保问题,排在第三位的是医疗卫生问题。对于议案建议的处理,省人大、省政府高度重视,坚持问题导向,以点带面解决问题。

    据了解,三茂铁路和273省道平交路口处建设铁路高架桥的建议代表们连续三年提出,办理难度较大,颇受关注。李茂停透露,常务副省长林少春带队赴肇庆市高要区,协调推进三茂铁路和省道S273平交路口铁路高架桥建设工作,现场明确项目设计、项目法人、投资分摊、审批手续等,面对面听取提议代表意见。去年10月16日,该项目终于动工建设。

    关键词:县乡人大

    乡镇代表活动经费全列入预算

    省人大常委会办公厅副主任余立钢昨日介绍全省县乡人大工作和建设情况。余立钢说,去年以前,全省1144个乡镇只有29个单独设立人大办,近2/3乡镇人大没有专职工作人员;省内有45个县级人大常委会机关行政编制在15人以下,明显低于全国县级人大常委会机关平均水平。

    去年,广东印发《关于大力推进县乡人大工作和建设的若干意见》。经过半年建设,目前全省乡镇人大全部单独设立办公室,配备专职工作人员,60%以上配备专职人大副主席,乡镇人大工作和代表活动经费全部列入预算。粤东西北地区的乡镇人大主席、人大街道工委主任全部享受了同级正职岗位补贴。县乡人大实现了“有人理事、有人干事”。同时,121个县级人大全部达到“1+5”以上机构设置,机关工作人员全部达到16名以上。全部街道设立人大工委。

    “在机构人员配齐的基础上,下一步将研究县乡人大如何更好地发挥作用。”余立钢表示,下一步将建立代表主题活动制度,同时建设一批代表联络站(室)示范点,规范代表联络机构建设,进一步完善代表联系群众制度。

    关键词:环保监督

    “两河”“四河”仍是监督重点

    省人大环资委副主任委员黄诚宽透露,省十二届人大常委会已连续五年将跨市域河流污染整治列入重点监督计划。经过多年的努力,“两河”、“四河”水环境治理质量持续改善、稳中向好。2017年“两河”、“四河”流域新改、扩建48座污水处理厂,新增污水处理能力70万吨/日。

    黄诚宽介绍,全省列入整治计划的黑臭水体共243个,已有191个黑臭水体完成整治工作,广州市35个、深圳市45个、佛山市6个黑臭水体已全部达到“初见成效、不黑不臭”要求。

    据了解,目前“四河”流域广佛跨界河流流溪河、西南涌、佛山水道水质综合污染指数分别下降36.9%、17.4%、26.7%,练江干流和小东江石碧断面水质综合污染指数分别下降25 .7%和6 .2%,水质好转,小东江石碧断面水质达Ⅴ类。“两河”流域龙岗河、坪山河主要断面水质综合污染指数分别下降12 .4%、1 .9%。黄诚宽表示,至2020年,“两河”、“四河”流域的污染整治仍然是省人大常委会的监督重点。

    目前,广东与福建、江西等省的跨省河流生态补偿机制已经建立,但省内跨市河流尚未建立生态补偿机制。对此,黄诚宽说,省人大环资委在对“两河”、“四河”进行监督的过程中,认为省内生态补偿机制确实有必要,“这个制度如何建立,相信政府部门会有完善的方案,我们也会适时开展调研,提出建议”。

    我们专门调研农村旅游发展情况,有些地方民宿发展得比较好,也有一些乱象,像这类新业态,要用什么样的理念对待它们?通过立法怎样去引导它们进行规范?这些都是我们立法中要去解决的问题。在新的时期,新的发展理念下,立法要从“保驾护航”的作用,转变到“引导和推动”作用。

    ———省人大常委会法工委副主任李如章

    省人大环资委在对“两河”、“四河”进行监督的过程中,认为省内生态补偿机制确实有必要,这个制度如何建立,相信政府部门会有完善的方案,我们也 会 适 时 开 展 调研,提出建议。

    ———省人大环资委副主任委员黄诚宽

    采写:南都记者 吴璇

    实习生 任彤瑶 通讯员 任宣

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈