‌·

广州计划调整儿科服务价格

6岁以下儿童医疗服务价格预计涨三成,医保报销比例同步加大

来源:南方都市报     2018年01月13日        版次:AA01    作者:李拉

    南都讯 记者李拉 广州市卫生和计划生育委员会主任唐小平昨日在广州市“两会”期间接受媒体采访时透露,广州目前正计划进一步调整医疗服务价格,包括中医药、儿科服务价格等,其中6岁以下儿童医疗服务价格预计将在原来基础上提价30%,总共涉及有400多项收费。另据介绍,广州去年二孩出生总量23.5万人,全市每出生10个小孩中有6个是二孩,“全面二孩”政策效果显现。

    涨价同时报销比例加大

    唐小平提到,今年将进一步深化分级诊疗,主要是打造能够真正体现责任共同、利益共同、管理共同、服务公共的医联体,“广州的医联体目前有75个,但真正能体现‘四个共同’的紧密性医疗还有待建设,所以要逐步完善分级诊疗制度”。

    唐小平还提到,在医改方面,广州刚刚取消药品加成数月,现在发现还有一些不太合理的地方,所以要进一步调整医疗服务的价格,譬如中医药、民族医药、儿科服务价格等。他透露,首先会把6岁以下儿童医疗服务价格在原来基础上根据国家有关文件精神提升30%,共涉及400多项收费。之后会在前期数据汇总基础上,再看看其他价格是否需要调整。

    此次提价会不会增加患儿家庭负担?唐小平表示,届时医保报销比例也会同步加大。目前该项工作由市发改委牵头,预计近期便会调整,届时将在所有公立医院全面推行。

    10个新生儿中6个是二孩

    唐小平介绍,2017年,广州市常住人口和户籍人口出生数分别为23.5万人和17.1万人,其中二孩出生总量分别为13.4万人和10.1万人。常住人口出生二孩率从2016年末的43.5%提升至57.2%,户籍人口出生二孩率从2016年末的41.9%提升至59.3%,全市每出生10个小孩中有6个是二孩,政策调整引发的群众堆积生育意愿释放,“全面二孩”政策效果显现。

    在家庭医生方面,据悉,目前广州全市100%的社区卫生服务中心和镇卫生院开展了家庭医生签约服务,开展签约服务的家庭医生共3828人,签约居民448 .34万人、签约率33.21%;签约重点人群215.62万人、重点人群签约率71.63%,完成了国家和省下达的目标任务。

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知