‌·

明年起广州市实施婚前和孕前检查新政

来穗人员凭广东居住证可申请免费孕前检查

来源:南方都市报     2017年12月30日        版次:AA06    作者:王道斌

    南都讯 记者王道斌 通讯员穗卫计宣 没有广州户籍,也能申请接受免费的婚前、孕前检查。记者昨日从广州市卫计委获悉,为积极应对全面两孩、减少出生缺陷发生并同时优化出生人口素质,广州市自2018年1月1日起实施免费婚前和孕前优生健康检查新政策,对原有政策进行了优化整合的基础上,针对全市居民含非户籍(持有广东居住证)人群,均可申请享受免费的孕前检查,而夫妻一方持有广州户籍,即可享受由政府资助的婚前检查。

    据悉,此次推出的婚检、孕检新政分为两种套餐。夫妻一方或双方为广州户籍,结婚登记前3个月至登记后1个月内(含初婚、再婚)的男女双方,男女双方可享受1次免费检查服务。套餐一包括优生健康教育、体格检查、白带常规检查、地中海贫血检测等17项,财政补助标准为每对夫妇550元。

    而针对育龄夫妇进行的免费孕检套餐二,则完全没有了户籍限制。只需要符合生育政策且计划怀孕的夫妇,夫妻一方或双方为广州户籍甚至夫妇双方为非广州户籍,但双方均须持有《广东省居住证》、纳入现居住地镇(街)计生服务管理的也能享受每次怀孕前享受一次免费检查服务。套餐二包括优生健康教育、体格检查、白带或精液常规检查、风疹病毒IgG抗体测定、地中海贫血检测、妇科超声常规检查等28项,财政补助标准为每对夫妇915元。

    新的方案同时规定,目标人群不得同时享受套餐一、套餐二的服务,重复检查或超出所列免费服务内容的其他检查,费用由个人自付。而在套餐一已经检查过ABO血型(RH阳/阴性)、G6PD检测、地中海贫血检测(血红蛋白电泳、基因检测)项目的,在套餐二(含第二孩次)不再重复检测。

手机看报
返回奥一网 意见反馈