‌·

国务院办公厅发文要求:

公共资源配置信息“公开为常态”

来源:南方都市报     2017年12月30日        版次:AA10    作者:刘嫚

    南都讯 见习记者刘嫚 近日,国务院办公厅印发《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见(国办发〔2017〕97号)》。意见要求,公共资源配置过程中产生的政府信息要“以公开为常态、不公开为例外”,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,应依法及时予以公开。意见同时透露,相关部门将探索建立公共资源配置“黑名单”制度,逐步把骗取公共资源等不良行为的信息纳入“黑名单”

    推进保障性住房分配等信息公开

    意见提到,为进一步推进公共资源配置领域政府信息公开,国务院办公厅制定了上述意见。意见要求公共资源配置过程中产生的政府信息“以公开为常态、不公开为例外”,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,应依法及时予以公开。

    意见同时规定,要推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现公共资源配置全流程透明化,意见中所指的“公共资源配置”,主要包括保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有重要影响的公共资源分配事项。

    此外,意见还要求各地区、各部门要根据区域、行业特点,进一步明确本地区、本行业公共资源配置信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等,纳入主动公开目录清单。

    “公共资源配置领域方面的信息公开,目前还处于公开不透明的阶段,容易滋生腐败,且损害政府公信力。”北京圣运律师事务所律师王优银告诉南都记者,目前,公共资源配置领域的政府信息公开案例主要集中在国有土地使用权出让和国有产权交易领域,而对于住房保障、政府采购、招投标等方面案例并不多。“但保障房分配,项目招投标,困难群众补贴等百姓关注的这些问题,往往是信息公开的薄弱环节。”

    他举例说,在住房保障领域,今年以来接连出现不符合条件的家庭违规享受相关待遇等问题的报道。因此,此次发文明确将公共资源配置领域做到信息全部公开,接受群众监督,是确保公共领域资源落实到困难群众身上。

    骗取公共资源等信息纳入“黑名单”

    意见对公共资源配置信息公开主体予以明确,规定公共资源配置涉及行政审批的结果信息由审批部门公开;公共资源项目基本信息、配置(交易)过程、中标(成交)信息、合同履约信息由管理或实施公共资源配置的国家机关、企事业单位按照掌握信息的情况分别公开。

    值得关注的是,意见还明确要探索建立公共资源配置“黑名单”制度,逐步把骗取公共资源等不良行为的信息纳入“黑名单”,相关信息由负责管理的部门分别公开。

    王优银认为,当前我国在公共资源问题上失信现象严重制约公共资源领域的发展。从实践上看,建立骗取公共资源黑名单制度,可以有效缓解这种现象,遏制失信蔓延。

    另一方面,通过对不诚信企业和个人进行披露,可以对公共资源领域进行有效监督,同时发挥舆论监督的力量。

    纳入绩效考核、未公开要通报批评

    此外,意见还明确了“公共资源配置信息”公开的渠道,规定要充分发挥政府网站第一平台作用,及时发布公共资源配置领域各类信息。

    同时规定,要利用政务微博微信、新闻媒体、政务客户端等拓宽信息公开渠道,开展在线服务。各类依法应当公开的公共资源交易公告等信息发布后,要实时交互至全国公共资源交易平台汇总发布。公共资源配置领域的信用信息要同时交互至全国信用信息共享平台,并依托“信用中国”网站及时予以公开。

    在王优银看来,要求信息实时交互的规定是为了解决平台“各自为政”的问题。他解释,目前政府信息公开的各平台还是各自为政,很难有一个统一的政务信息公开渠道,这样不仅加剧了公民获取政府信息的难度,也不利于实现政务信息方面的公开和透明。利用互联网技术打破信息壁垒,加强政务信息的规范、透明度是政府改革的重要方向。因此,实时交互至全国公共资源交易平台汇总发布对于公共资源配置领域的信息公开尤为重要。

    在监督公共资源配置领域政府信息公开方面,意见要求各级政府要定期进行检查。检查内容包括政府信息公开情况、公开时效、交易平台掌握信息报送和公开情况等。有关部门每年要将本领域工作进展情况报同级政务公开主管部门,并在政府信息公开年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

    值得关注的是,意见还要求地方各级政府要按照政务公开工作绩效考核的规定,把公共资源配置领域政府信息公开工作纳入政务公开绩效考核,加大考核力度,并探索引入第三方评估机制。同时,未按照规定履职的行为要通报批评,并在年度考核中予以体现。

手机看报

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈