‌·

2017网络流行语大测试

“词”旧迎新

来源:南方都市报     2017年12月30日        版次:AA16    作者:贺蓓

    马上要对2017年说再见了,这一年,网络流行语依旧“风生水起”。“扎心了,老铁”、“为xx疯狂打call”、“佛系青年”、“你有freestyle吗”、“贫穷限制了我的想象力”……你收藏的表情包里,一定也有其中的一句!看看你对流行语背后的故事及应用了解如何,不服来战!

    难度级别:★★

    ①小乔最近经常发朋友圈以示对偶像的支持,以至于她爸妈批评她:不要那么败家,打电话不要钱啊!请问,小乔可能在朋友圈经常说哪句话?

    A .大爱我的偶像,笔芯!

    B.为我欧巴疯狂打call!

    C.表白我欧巴!你知道他有多努力吗?

    D .永远做你的死忠粉儿!

    ②“你有freestyle吗?”这句话因《中国有嘻哈》节目走红。这句话是出自以下哪位?

    A .PG One

    B.吴亦凡

    C.艾福杰尼

    D .JonyJ

    ③“请开始你的表演”、“达康书记别低头,GDP会掉!”这些流行语出自以下哪部电视剧?

    A .《使命》

    B.《人民检察官》

    C.《守望正义》

    D .《人民的名义》

    ④有网友称:杜甫一生为李白写了很多诗,但奈何李白不领情,反而给友人写了另一首诗。于是很多网友说:“李白,你的良心不会痛吗?”李白写给友人的这首诗叫什么?

    A .《赠刘景文》

    B.《赠汪伦》

    C.《赠项斯》

    D .《赠宣城赵太守悦》

    ⑤与“嫉妒使我面目全非”意思相近的流行语有哪些?

    A .嫉妒使我质壁分离

    B.嫉妒使我正态分布

    C.嫉妒使我错位相减

    D .以上都对

    ⑥“扎心了,老铁”,这句话通常用来表示某件事很让人触动。它出自什么方言?

    A .西北话 B.北京话

    C.东北话 D .江浙话

    难度级别:★★★

    ⑦“油腻”一词因冯唐一篇谈论中年男人的文章而走红。以下哪些不是油腻中年男人的表现?

    A .手拿佛珠   B.好为人师

    C.爱吃油腻食物 D .爱讲荤段子

    ⑧与“油腻”不同,“佛系”则用来形容一个人顺其自然,无欲无求。以下哪个表现不属于佛系?

    A .佛系乘客:对专车司机说:你停在那不要动,我走过去。

    B .佛系买家:尺寸不合适,懒得换,回头给个差评。

    C.佛系员工:平平安安上班,安安静静下班。

    D .佛系恋人:不作不矫情不吵架,被伤害了挥手拜拜大步走开。

    ⑨当苦于被人生各种“套路”时,“我可能x了个假xx”这句流行语或许能缓解下你的无奈。以下哪个没有体现这句流行语的精髓?

    A .考试时大部分题都不会做的小明说:我可能复习了假书。

    B .年底没拿到年终奖的老王说:我可能上了假班。

    C .网购的大牌运动鞋LOGO是歪的,小强说:我可能买了个假货。

    D .过生日收到一朵西蓝花的花花说:我可能交了个假男朋友。

    ⑩2017年9月,艺人薛之谦与李雨桐大战引发网友围观,薛的粉丝叫嚣着用证据说话,李随后晒出证据以回应,黑料也越扒越多。这个过程可用哪个流行语形容?

    A .求锤得锤   B.求仁得仁

    C.用生命在招黑

    ●一言不合就发表情包互怼。“怼”字常用来表示用语言等攻击别人。实际上,怼并不是一个新造词,在古汉语中它很常见。你知道它的正确读音吗?

    A .duī   B.duí

    C.duǐ   D .duì

    难度级别:★★★★

    ●12月26日晚,2017- 2018赛季英超联赛第20轮展开角逐,热刺主场5-2大胜南安普顿。比赛刚开场,场边广告牌出现两句中文:“‘我买几个橘子去,你就在此地,不要走动!’祝洛里爸爸生日快乐!”“买橘子”一般用来占别人便宜,相当于说“我是你爸爸”。这个梗出自哪里?

    A .许地山《落花生》B.朱自清《背影》

    C.杨绛《回忆我的父亲》

    ●人到中年保温杯,枸杞难阻岁月催。今年8月,黑豹乐队成员手持保温杯的照片引发热议,昔日摇滚青年如今走向保健之路,“保温杯”也成为中年危机的象征。这位成员是谁?

    A .张淇(主唱)    B.李彤(吉他手)

    C.王文杰(贝斯手) D .赵明义(鼓手)

    ●惊不惊喜,意不意外?这句流行语最早出自周星驰电影里的一段经典对白。这部电影叫什么?

    A .《大话西游》B.《家有喜事1992》

    C.《唐伯虎点秋香》D .《济公》

    ●仿佛没那么久以前,微博的猫狗还算势均力敌,再一眨眼,家家吸猫,人人云养。“吸猫”意指对猫极度喜爱之情。很多大作家也曾吸猫。以下说法错误的是?

    A .老舍——— 其写了篇散文《猫》。

    B.钱钟书———杨绛曾写道,钱钟书半夜拿长竿帮猫打架。

    C .海明威———饮弹自杀前留下遗言:“晚安,我的小猫咪。”

    D .鲁迅——— 曾写道:“猫是最善良最忠诚的伙伴。有一只猫,便会有另一只猫。”

    答案:1-5:B B D B D 6-10:C C B C A 11-15:D B D B D

    出题:南都记者 贺蓓

    扫码测测你两分钟能“淘”出多少流行语!

手机看报

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知