‌·

以梅花之名,让商贸旅游遍地开花

广东普宁第三届梅花旅游文化节开幕,盛世梅花待客来

来源:南方都市报     2017年12月30日        版次:AA08    作者:综合

    高壮波摄

    周坤亮摄

    专题

    12月28日上午,普宁市康美中药城广场上,各界领导嘉宾和观众汇聚一堂,见证了普宁第三届梅花旅游文化节的开幕。此次活动以“商贾名城·美好普宁”为主题,旨在向海内外游客展示普宁旅游的强大资源库。

    在此之前,普宁已成功举办了两次梅花旅游文化节,借梅花之名,商贸旅游的种子在这片土地上生根发芽。此次梅花旅游文化节将更胜以往,56项活动将持续至2018年1月下旬,并有望成为普宁靓丽的城市名片。

    梅花节亮点

    50项活动精彩不断,今冬聚焦普宁

    在第三届梅花旅游文化节开幕式上,一部《遇见·普宁》旅游宣传片,带人们走近了普宁游子魂牵梦萦的故乡。而从12月下旬到2018年1月下旬,普宁各地相继举办的56项活动将会满足游客的好奇心。

    这56项活动涵盖了“梅花文化活动”、“商贸旅游活动”、“红色旅游活动”、“历史文化活动”、“动感体育活动”、“自然景观活动”“乡村旅游活动·农家乐”、“文化艺术活动”、“宗教文化旅游活动”等10大版块。其中,仅梅花文化活动就包括了普宁善德梅海第二届客家擂茶大赛暨“大美风景·坪地而起”梅花观赏活动、高埔龙堀梅花观赏活动、船埔吉告中林净苑第二届梅花文化节、梅林军田梅花观赏活动、“最美普宁”手机随手拍活动、咏梅画梅现场写生活动等,可以赏梅、品梅、摄影、书画采风,全方位满足爱梅人士的不同需求。

    普宁地处粤东、潮汕平原西部,这里不仅是青梅之乡、蕉柑之乡、青榄之乡,还是中国民间文化艺术之乡,拥有中国工业百强县、中国中药名城、中国纺织产业基地市等诸多桂冠。

    作为一个潜力巨大的旅游城市,2016年,普宁全市旅游接待人数904.5万人次,旅游总收入56.4亿元,分别增长28.8%和30.2%。这里的绿色、古色、红色旅游资源一样都不少。

    普宁市委领导表示,本次梅花旅游文化节要以“梅”为引,以“商”为题,在推动旅游的同时,结合中药大健康、衬衣和内衣、茶叶、花卉、青梅制品等品牌,向游客展示普宁深厚的文化底蕴和浓烈的商业氛围,促进旅游+商贸、农业、民俗文化等不同行业的结合。

    行走普宁

    “青梅之乡”,

    十里梅花待客来

    身在岭南的广东人对雪有着深厚的情结,每年都有大批广东人不远万里去看雪,殊不知省内就有一片“香雪海”——— 普宁善德梅海。

    普宁盛产青梅,且种植历史悠久,有“中国青梅之乡”的美誉。青梅制品为普宁人带来可观的经济效益,每到岁末,漫山遍野的梅花又将普宁装点得如同北国雪原。

    善德梅海位于普宁南阳山区大坪镇善德村,这里群山环绕,山野间点缀着一座座客家民居。梅开时节,漫山白梅飘香,天地间只剩满目的白,清风袭来,便卷起一阵香雪。这片梅海已被网友评为“普宁新八景”之一,每年冬天都有大批游客慕名而来。

    人杰地灵,

    普宁旅游资源丰富

    绵延大南山中,普宁第二高峰摩天石耸入云霄,百二坵田四时山花烂漫,善德梅海一入严冬便“白雪”皑皑,这些是大自然赋予普宁的盛景。这座建县于明嘉靖年间的古县历史悠久,拥有不少人文古迹,洪阳德安里保存着潮汕地区规模至大、至完整的巨型府第式建筑群,南溪水乡集溪河、潮汕民居、森林于一体,堪称现代桃花源,泥沟古村更是被誉为“省内活着的古村”。不仅如此,普宁还有丰厚的红色文化基因,这里有八一纪念馆、流沙人民公园党史文化长廊、方方纪念馆、大南山革命斗争历史展览馆,杨石魂烈士故居、庄世平纪念馆等红色爱国主义教育基地。

手机看报
返回奥一网 意见反馈