‌·

“南气北输”锻炼广东天然气管网

为保证此次反输成功实施了工程改造,证明了广东管网的基础条件

来源:南方都市报     2017年12月17日        版次:AA03    作者:陈燕

    技术人员在为天然气管道阀门维护保养。广东管网供图

    南都讯 自9月份开始,国家发改委为了应对今冬明春北方可能出现的天然气供应紧张局面,将广东管网向西气东输二线反输天然气列为冬季保供重大工程。12月16日,中海油新增300万方天然气进入广东省天然气管网(简称“广东管网”),并通过鳌头分输站反输至西气东输二线管道。至此,此前中石油供应广东、香港的每日725万方的西气东输天然气全部置换为中海油的南海天然气和进口LNG(液化天然气)。中石油可将每日725万方的天然气资源调配至北方。

    由省级管网向国家级主干管网反输天然气,这是国内首次。这不仅仅是“反输”这么简单,还涉及工程工艺上的一些改造,主要是流量计和调压系统,以及围绕所有设施的测试、调试工作。技术人员介绍,此次反输成功,证明了广东管网的管道承受住了压力,也已具备了“南气北输”的基础条件。

    省管网具备“南气北输”条件

    自9月份开始,国家发改委为了应对今冬明春北方可能出现的天然气供应紧张局面,便将广东管网向西气东输二线反输天然气列为冬季保供重大工程。中海油、中石油推进管道升压、反输技术、商务安排等准备工作,12月5日开始,荔湾海气、珠海LNG配套管线和广东管网逐步升压,到12月15日广东管网已投产554公里管道(未包含韶关段65公里)全线压力升至6兆帕以上,至此具备了向西气东输二线反输天然气能力。

    “由省级管网向国家级主干管网反输天然气,这是首次。”广东管网总经理王革介绍,天然气供应一般是单向输送,从国家级向省级输送,再输送给市级。但这次是反向从省级向国家级输送。这涉及工程工艺上的一些改造,主要是流量计和调压系统,以及围绕所有设施的测试、调试工作。

    广东管网技术人员介绍,为实现反输计量工作,广东官网对管道进行反输计量支路改造,调整了输气设备的计量撬中的两个计量支路,反装流量计,使其具备天然气反输的计量功能。

    此外,本次还改变了原先管网系统的压力条件,按方案实施升压作业。此前的管网压力为4 .0兆帕,本次反输需保证出口处压力达到6.0兆帕以上。通俗来讲,升压是指向管道中充加天然气,增加其含量以达到整体增压目的。从12月5日到14日,广东管网分段、分时将天然气管道逐渐升压,15日升压工作基本结束,目前鳌头站反输条件稳压在6 .6兆帕。据了解,目前天然气管道运行安全平稳。

    “升压需要考虑天然气管道的自身条件,虽然我们的管道是按照9.2兆帕的标准设计的,升压技术工艺也比较成熟,但这次升压跟先前相比需提升50%的压力值,我们比较担心前期升压的风险。天然气管道是一个系统,害怕地下管道会‘受伤’,这中间可能会存在薄弱环节引发管道爆裂或漏气。”该技术人员介绍,此次反输成功,证明了广东管网的管道承受住了压力,也已具备了“南气北输”的基础条件。

    将持续到北方冬季供暖结束

    据了解,本次中海油是以低于国际资源实际采购成本的价格进行保供,每日725万方天然气能够满足150万多户家庭日常用气及采暖需求,将大大缓解北方地区天然气紧张局面。

    中海油在广东地区除60亿方/年的南海天然气产能外,还建成了四座LNG接收站,年周转能力1500万吨(折合210亿方/年)以上,合计年度产能达270亿方以上。日前,中海油向粤港澳地区供应天然气约4800万立方米/日,占这一地区天然气消费量的90%以上。在目前全国各地天然气出现不同程度的供应紧张情况下,对粤港澳地区下游居民、燃气电厂和工商业的稳定用气提供了强有力的保障。

    中海油气电集团广东销售分公司副总经理钟翔介绍,此次是采用气量置换调配的方式,将中石油原本供应广东、香港地区的天然气资源调配至北方,转而由中海油为广东、香港地区供气。

    此次保供任务分两个阶段完成。其中,第一阶段的置换工作从12月5日开始,置换量从200万方/天开始增加,9日达到425万方/天后,稳定持续,保障了广东地区(不含深圳)的用气需求。16日在广州鳌头首站开启天然气反输通道,则属第二阶段工作,将来自中海油的南海海气和珠海LNG资源反输进入中石油西气东输二线,计划首日300万方供给深圳、香港地区,未来可以达到500万方/天,为中石油将更多的天然气资源调往北方地区创造条件。连同第一阶段置换保供的天然气,此后每天将有900万方左右的中海油保供资源通过广东管网输送。预计这种情况将持续到北方地区冬季供暖结束。

    气源点

    ●海上资源(3个)

    惠州/番禺海气(2000年)、荔湾海气(2014年)、陵水海气(预计2019年)

    ●LNG接收站(8个)

    大鹏LNG(2006年)、珠海LNG(2013年)、粤东LNG(2017年)、深圳LNG(预计2018年)、广西LNG(预计2018年)、粤西LNG(2021年)、阳江LNG(开展前期)、华瀛LNG(开展前期)

    ●陆地资源(4个)

    西二线(2011年)、西三线(已开工)、新粤浙(已开工)、琼粤管线(开展前期)

    相关新闻

    全省天然气用量接近200亿方

    将建天然气输送“全省一张网”

    数据显示,广东近年来天然气使用量呈逐渐上升的趋势,预计今年使用量将达195.8亿方。气源来自中石油西二线天然气,中海油的南海海气、大鹏LNG、珠海LNG及粤东LNG,中石化北海LNG接及东莞九丰LNG等。

    值得注意的是,LNG(液化天然气)在广东占据了使用总量过半的比例,其中有一部分由槽罐车运输供给用户,另一部分由LNG接收站气化后由管道输送供给用户。气态和液态的天然气则有不同的运输方式。气态天然气由管道运输,具有运输、供应、价格稳定的特点,而液态天然气的现货价格则波动较大。液态天然气由槽罐车运送,输送更加方便快捷、灵活。往往在夏季液态LNG的现货价格较低,在很大程度上冲击了管道气市场。

    “广东作为沿海省份,己建多个LNG接收站,具备加大LNG进口量的条件。”钟翔说。

    据王革介绍,广东管网目前省内已投产的气源有6个,规划在建气源9个,到2020年,广东省将共接纳已知15个气源,气源类型包括陆上天然气(西气、川气等)4个、海气3个、LNG 8个,气源投资除了中石油、中石化、中海油外,还有地方国企、民营资本投资建设的气源点。气源方向来自东、南、西、北四个方向,气源供应点多、投资主体多元化都为广东省实施天然气运输“全省一张网”提供了坚定的基础,通过“全省一张网”将所有气源点联通在一起,这也是广东不同于其他省份的特点。

    建立通达全省21个地级市的“全省一张网”、统一投资主体、统一运营平台、统一管输价格,能促进资源方的价格竞争,使广东省成为天然气资源价格竞争最充分的省份。省内所有用户可自由选择供气资源方,通过省管网输送,可实现将省内任意点的资源运输到任意位置用户手中,省管网可以“一票制”送达用户手中,不同于将各家公司现有管网简单的物理上互联互通、“分段收费”的模式,具有输送成本最低、效率最高的特点,同时能够有效促进资源方价格竞争,打破先行进入者的垄断地位,从而达到降低资源采购成本。真正意义上落实国家油气体制改革中倡导的“管住中间、放开两端”的方针,实现“气贯广东”。

    采写:南都记者 陈燕 见习记者 张子琪

手机看报
返回奥一网 意见反馈