‌·

《最后一公里村庄》

贺雪峰著 中信出版集团2017年7月版

来源:南方都市报     2017年12月17日        版次:AA13    作者:综合

    总评:《最后一公里村庄》的作者深入农村基层,发现新现象、新问题,以求实的精神、诚恳的态度讲述、分析,让读者看到新的现实、体会新的思路。

    贺雪峰先生,是著名的三农问题专家,他与其牵头的学术团队常年深入中国农村,进行驻村实地调研考察。《最后一公里村庄》就是他将这些观察、研讨的结果加以总结梳理并以浅近语言而非纯学术的方式呈现出来的成果。这本书又非常“接地气”,案例鲜活,有些经过提炼的表述初看令人讶异,细思却入情入理,很切合变动中的中国乡村实际。如果你对农村问题感兴趣,乃至对当代中国的整体状况感兴趣,《最后一公里村庄》就非常值得一读了,可以说它一定会刷新你的认识或改变你原来的看法。

    这本书话题广泛,包括社会结构、生活秩序、农业治理、金融借贷、扶贫保护等方方面面,在此只举两个书中的案例以概其余。书中有一节叫“彩礼性质的区域差异”。作者的学术团队发现,在华南地区,农村彩礼的水平在实质上下降了的,而在华北地区,一度消失的彩礼在农村重现,而且逐步攀高,成为农民的很大负担。作者分析,改革开放以来,北方农村男女性别失衡现象凸显,华北农村女孩不愁嫁,男孩错过婚期就要打光棍,华北的彩礼体现为男方家庭给儿媳妇的预付收入,而不是给到女方父母的。男方家庭兄弟多,未来儿媳妇越是要高额彩礼,相当于提前分出家产,从而抬高了彩礼的整体水平。彩礼看似小事,但在农民的生活中却可能产生很大影响,波及家庭结构、经济前景、养老等诸多问题。作者以小见大,提出了有意思又有意义的话题。

    书中另一重要发现是关于农村借贷的。种苹果,收益很高,但陕西白水地区,农民却不愿借钱发展生产种植果树,而在建房、红白喜事方面却很乐意借贷。为什么不肯借钱生产却肯借钱消费?农民真的那么不理性吗?作者考察的结论是,种植苹果,短期内看收益高,但周期较长、市场波动大,风险相对高,而建房、红白喜事属于农民生命周期中的关键事件,这种应急需求,在熟人之间借贷,“留下的是人情,是互惠,是社会资本”。作者因此感叹,“从这个意义上讲,白水农民借钱用于生活而不是生产,真是农民的大智慧啊”。

    《最后一公里村庄》的特点就是不教条,一切从农村现有的真实处境出发。出现了哪些新现象、新问题,就是考察、研究。在学界习惯“坐而论道”的当下,这种态度是极其可贵的。

手机看报
返回奥一网 意见反馈